17 Октября 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+12 .. +14 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Со спецсережками выпустили медвежат в стругокрасненский лес (ВИДЕО)

12 Сентября 2017 - 12:09
Главная → Заметки → Обратная связь
Специальные метки позволят отследить дальнейшую судьбу зверей

До девяти месяцев осиротевшие медвежата жили в центре спасения медведей в Тверской области. Специалисты сочли, что леса в Стругокрасненском районе как нельзя лучше подходят для их обитания.

Нынешние медвежата - уже пятый и шестой по счету звери, которых выпускают в стругокрасненский лес. 

– Первых выпускали года три назад, – рассказал заместитель председателя по вопросам охраны и использования объектов животного мира Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов. – Все  живы-здоровы, на них есть метки. 



Метка представляет собой специальное приспособление наподобие женской сережки, которую надевают на ухо медведю. Конечно, это не вживленный датчик, который позволяет следить за животным со спутника, но все-таки поможет узнать его дальнейшую судьбу. По крайней мере, егеря проверяют, есть ли такие желтые метки на убитых или погибших животных. 

– Датчики вживляют только тем животным, которые занесены в Красную книгу, например, дальневосточным тиграм, – продолжает Андрей Горкунов. – Медведи к краснокнижным животным не относятся, с их численностью все в порядке. Датчики дорогие, раз в пять лет их нужно менять, при этом животное должно быть обездвижено, что не лучшим образом скажется на его здоровье. 
 

По первой букве в названии нашего региона животные получили имена Поля и Проша.


То, что медвежата остаются сиротами, в живой природе довольно распространенное явление. Медведицу могут убить браконьеры или спугнуть лесорубы. 

Малышей нашли в лесах Псковской области во время лесозаготовительных работ. Как полагают специалисты, медведица бросила их, почуяв опасность. В феврале сирот передали на реабилитацию.

В центре спасения медведей в Тверской области медвежат выкармливают и реабилитируют, но специально не приручают к человеку, чтобы животные потом могли нормально жить в дикой природе. Восемь-девять месяцев – вполне подходящий возраст для самостоятельной жизни. 

Сейчас медвежата весят по 39 кг каждый. Этого достаточно для благополучной зимовки.

Медвежат выпустили в дикую природу 8 сентября сотрудники Международного центра спасения медведей IFAW Василий Пажетнов и председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов. 

– Мы надеемся, что первый выпуск медвежат 2017 года рождения в Псковской области станет успешным. У них будет достаточно времени для адаптации к внешним условиям до начала спячки. Они смогут еще набрать вес и благополучно перезимовать, – сказала директор представительства Международного центра спасения медведей IFAW в России Мария Воронцова. 

Видео предоставлено пресс-службой администрации Псковской области
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 11 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 18 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50