Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Со спецсережками выпустили медвежат в стругокрасненский лес (ВИДЕО)

Специальные метки позволят отследить дальнейшую судьбу зверей

12 сентября 2017 года, 12:09

До девяти месяцев осиротевшие медвежата жили в центре спасения медведей в Тверской области. Специалисты сочли, что леса в Стругокрасненском районе как нельзя лучше подходят для их обитания.

Нынешние медвежата - уже пятый и шестой по счету звери, которых выпускают в стругокрасненский лес. 

– Первых выпускали года три назад, – рассказал заместитель председателя по вопросам охраны и использования объектов животного мира Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов. – Все  живы-здоровы, на них есть метки. 



Метка представляет собой специальное приспособление наподобие женской сережки, которую надевают на ухо медведю. Конечно, это не вживленный датчик, который позволяет следить за животным со спутника, но все-таки поможет узнать его дальнейшую судьбу. По крайней мере, егеря проверяют, есть ли такие желтые метки на убитых или погибших животных. 

– Датчики вживляют только тем животным, которые занесены в Красную книгу, например, дальневосточным тиграм, – продолжает Андрей Горкунов. – Медведи к краснокнижным животным не относятся, с их численностью все в порядке. Датчики дорогие, раз в пять лет их нужно менять, при этом животное должно быть обездвижено, что не лучшим образом скажется на его здоровье. 
 

По первой букве в названии нашего региона животные получили имена Поля и Проша.


То, что медвежата остаются сиротами, в живой природе довольно распространенное явление. Медведицу могут убить браконьеры или спугнуть лесорубы. 

Малышей нашли в лесах Псковской области во время лесозаготовительных работ. Как полагают специалисты, медведица бросила их, почуяв опасность. В феврале сирот передали на реабилитацию.

В центре спасения медведей в Тверской области медвежат выкармливают и реабилитируют, но специально не приручают к человеку, чтобы животные потом могли нормально жить в дикой природе. Восемь-девять месяцев – вполне подходящий возраст для самостоятельной жизни. 

Сейчас медвежата весят по 39 кг каждый. Этого достаточно для благополучной зимовки.

Медвежат выпустили в дикую природу 8 сентября сотрудники Международного центра спасения медведей IFAW Василий Пажетнов и председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов. 

– Мы надеемся, что первый выпуск медвежат 2017 года рождения в Псковской области станет успешным. У них будет достаточно времени для адаптации к внешним условиям до начала спячки. Они смогут еще набрать вес и благополучно перезимовать, – сказала директор представительства Международного центра спасения медведей IFAW в России Мария Воронцова. 

Видео предоставлено пресс-службой администрации Псковской области
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)