21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

«Соловьиная роща» приказала долго жить?

06 Сентября 2017 - 09:39
Главная → Заметки → Обратная связь
Ради строительства жилых домов под Псковом уничтожают уникальную зеленую зону

В редакцию «Псковской правды» поступило письмо. Его автор - Владимир Иваньян - просит газету о помощи, подчеркивая, что все остальные способы защитить уникальную Соловьиную рощу члены СНТ «Пристань-2» уже исчерпали.

Владимир Иванович и другие собственники земельных участков в СНТ «Пристань-1» обеспокоены судьбой придорожной зеленой зоны, которую они прозвали Соловьиной рощей. В мае – июне ее начали вырубать ради строительства в этом месте жилых домов. Впервые соловьи пели под аккомпанемент бензопил. 

«Мы, собственники земельных участков СНТ «Пристань-2 (быв. «Пристань-5»), расположенных на 1-й, 2-й, 3-й и др. линиях, находящихся в непосредственной близости от проезжей части дороги, ведущей на «Пристань-1», считаем, что «расчистка», а по сути снос, вырубка, уничтожение придорожной Соловьиной рощи, отделяющей и ограждающей наши участки от проезжей дороги с ее шумом и пылью, наносит существенный урон окружающей среде, разрушая естественный микроклимат наших участков, лишает защиты наших участков  от холодных восточных зимних ветров и снежных заносов на проезжей дороге общего пользования, грозит разрушением обочин и асфальта этой дороги, т. е. нарушает законные права собственников земельных участков всех СНТ «Пристань», - так оценивают в письме происходящее под Псковом дачники и продолжают: «Убедительно просим немедленно, пока еще не поздно, остановить уничтожение этого маленького уголка живой природы с его деревьями, кустами, гнездами певчих птиц, грибами и ягодами, приносящими нам радость в течение уже более 35 лет…

Считаем, что в окрестностях нашего города есть много других мест для строительства жилых домов, не требующих уничтожения зеленых зон – легких нашего города и более подходящих, чем проезжая дорога». 

В июне возмущенные дачники сообщили о вопиющем факте в Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. Но тот лишь проинформировал Владимира Иваньяна  о том, что «…рубка деревьев в садоводческом товариществе в районе «Пристани 5» производится на землях, которые не относятся к землям лесного фонда, и не входит в сферу полномочий Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды». 

По этой причине обращение дачников было переадресовано в администрацию Псковского района. Официальный ответ из администрации пришел Владимиру Иваньяну уже в июле. Он убил у дачников последнюю надежду. В письме за подписью заместителя главы администрации Псковского района Владимира Петрова значится, что земельные участки, на которых ведется расчистка и спиливание деревьев, образованы «путем раздела земельного участка сельскохозяйственного назначения, сформированного на основании Распоряжения Администрации Псковского района, и находятся в собственности третьих лиц».

В подобной ситуации Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает собственнику любые действия, «если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц».

Таким образом, администрация Псковского района официально отказалась вникать в проблемы дачников и порекомендовала им обратиться в суд. Понятно, что пока идут суды, от Соловьиной рощи останутся одни пеньки. 

Неужели и в данном случае коммерческие интересы нескольких обеспеченных земляков победят любовь сотен дачников к маленькому уголку живой природы с его деревьями, кустами, гнездами певчих птиц, грибами и ягодами? 
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
07 Сентября 2017 - 08:55
Да, пилят у нас последнее время прямо в буквальном смысле. И ведь никак управы не найти.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50