Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Псковский плывун подмочил репутацию Гильдии колодезников

Как псковичка осталась и без 42 тысяч рублей, и без колодца

24 августа 2017 года, 09:57

У псковички Ольги в Черняковицах есть дача. Ей нужна вода для питья и для полива огорода. Весной этого года женщина решила выкопать колодец на участке. Изучила рекламу и выбрала компанию с громким названием «Гильдия колодезников России».

– Подкупила ссылка на вековой опыт специалистов, да и само название – гильдия – внушало доверие, – рассказывает Ольга. –  По телефонному разговору выяснилось, что как такового адреса у гильдии в Пскове нет. А есть некое ООО, которое принимает заказы только по телефону. Они записали мои данные и назначили дату приезда специалистов. Меня насторожило лишь то, что заранее на место копки колодца никто не выезжает.

Ждать Ольге пришлось недели две, заказов у гильдии много. 

– А потом началось самое грустное: договор привезли только 21 июня – в день копки, – вспоминает собеседница. – Конечно, документ полностью прочитать я не успела. Когда? Уже приехала машина с мастерами, лопатами и кольцами. Они сидели и ждали, пока я подпишу документы и внесу аванс за работу. 

– В договоре было прописано, что компания помогает с определением места копки колодца. Приехавший специалист прошел участок с рамками, сказал, что вода есть на всем участке, копать можно в любом месте. Я показала место между домом и запланированной баней, – продолжает Ольга. 

Фирма, как и было обещано в договоре, вкопала четыре кольца. Но вместо чистой прозрачной воды на дне колодца показалась мутная грунтовая. Ольга возмутилась, на что услышала: «Читайте договор, там все написано! Никаких гарантий мы не даем». 

– На сегодняшний день у меня очень маленький объем воды в колодце – всего полкольца! – возмущается псковичка. – Пить эту воду невозможно. После дождей она стала густой и рыжей. Насос в колодец не опустишь – для полива использовать ее я тоже не могу. Получается, что колодец – абсолютно бесполезная вещь на моем участке. А заплатила за него я 42 тысячи рублей! 

Самое обидное, что в рекламе фирма обещает колодец с чистой водой. По факту – они никаких гарантий на качество воды не дают. А вдруг там соли тяжелых металлов или какие-то другие опасные для здоровья примеси? 

Ольга пригласила на свой участок эксперта. Из колодца полностью откачали воду. На дне оказался только песок. Никакой подложки не было и в помине. 

– Я позвонила директору компании и потребовала переделать колодец, – рассказывает Ольга. – Но в ответ услышала: «Читайте договор! У вас – плывун. А при нем все так и будет: воды мало, зато она быстро набирается». 

Псковичка обзвонила другие фирмы и выяснила, что способы борьбы с плывуном все-таки есть. 

– Недавно я написала и отправила в фирму претензию на устранение недостатков по договору. Если недостатки, по их мнению, исправить нельзя, то согласно закону «О защите прав потребителей» я буду требовать возврата денежных средств. 
 

Совет юриста

– Я советую всем внимательно знакомиться с условиями договора, – поясняет юрист Ирина Сиверцева, – и насторожиться, если вас ограничивают во времени при ознакомлении, либо не разъясняют интересующие вас вопросы, ограничиваясь формулировкой «Это стандартная форма договора». В случае если кто-то уже попал в аналогичную ситуацию, немедленно обращайтесь к юристам.

По этому делу мы уже готовим иск в суд. Доводы Ольги о том, что обязательства фирмы по договору на строительство колодца были выполнены ненадлежащим образом, подтверждаются заключением специалиста. Претензия, направленная в адрес фирмы (чтобы урегулировать конфликт во внесудебном порядке), оставлена без ответа. По телефону руководитель компании в связи с оглаской потребовал публичного опровержения и извинения от Ольги.
 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»