Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Спасла школьника. Награда пришла из Москвы в Струги Красные

Как стружанка спасла от смерти мальчика

22 августа 2017 года, 09:48

На минувшей неделе пришло известие о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин удостоил жительницу Струго-Красненского района Светлану Тустик медали «За спасение погибавших». 

В 2015 году Светлана Тустик, рискуя собственной жизнью, спасла восьмилетнего мальчика на железнодорожной станции Струги Красные.

Как рассказала управляющая делами администрации Струго-Красненского района Римма Карась, трагедия произошла 16 апреля. В тот день восьмилетний Даниил Панов гулял вместе с приятелем неподалеку от железнодорожных путей. Мальчик решил перелезть через один из вагонов стоявшего на втором пути товарного поезда. Но состав неожиданно тронулся и начал набирать скорость. Даниил захотел  спрыгнуть, но не рассчитал силы и упал на землю между движущимся поездом и платформой. В шоке он пытался подняться и получал по голове один удар за другим движущимися частями состава. 

47-летняя Светлана Тустик подбежала к мальчику, легла на платформу и прижимала его к земле, чтобы тот не мог подняться. Светлана не отпускала Даниила, пока состав не отъехал на безопасное расстояние. Потом она вызвала скорую помощь. Врачи констатировали у мальчика открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и другие серьезные повреждения. Даниила доставили в Псков. Мальчик лишился одного пальчика на руке, но выжил.

Почему восьмилетний Даниил оказался один без родителей в вагоне товарняка? Как пояснили «Псковской правде» в комиссии по делам несовершеннолетних, маму Даниила застать в Стругах Красных почти невозможно. Она в основном проживает в Санкт-Петербурге, где якобы нашла высокооплачиваемую работу. Поэтому мальчик находится у бабушки. Живет пожилая женщина в частном доме на улице Луговой, откуда до железной дороги буквально рукой подать. Да и самый короткий путь в школу для Даниила тоже лежит через железнодорожные пути.

Так мальчик превратил железную дорогу в излюбленное место для игр.

А теперь вернемся к нашей героине – Светлане Тустик. Женщина действительно рисковала жизнью. Она находилась так близко к движущемуся поезду, что легко могла сама оказаться затянутой под колеса состава.

С просьбой наградить Светлану Псковский следственный отдел на транспорте обратился к вице-губернатору – руководителю аппарата администрации Псковской области Максиму Жаворонкову. Позже наградной лист начали оформлять в администрации Струго-Красненского района. Тогда-то и выяснилось, что ни телефона, ни постоянного места жительства у Светланы нет. Сейчас ее даже не найти. Жизнь у женщины, как говорят местные, не сложилась. Но разве это повод лишать ее заслуженной награды?
 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)