21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Семья из Киришей: Это был не праздник, а питерский депресняк

30 Июня 2017 - 11:18
Главная → Заметки → Обратная связь
В редакцию пришло письмо: Мы не затем приехали, чтобы слушать нецензурную брань

Хочется поделиться впечатлениями от LI Всероссийского праздника поэзии в «Михайловском».

На протяжении 11 лет мы, жители г. Кириши Ленинградской области, ездим за неповторимой атмосферой Дня поэзии. Ради народного праздника мы подстраиваем свои графики отпусков, тратим свободное время и деньги, чтобы посетить Михайловское именно в этот день. Поэтому считаем себя вправе высказывать свое мнение относительно организации праздника.

Мы всегда получали много положительных эмоций и делились радостными впечатлениями с друзьями. Но в этом году остались в недоумении… Где наш любимый Пушкинский праздник?! Где атмосфера всенародного гуляния? Почему забыли, что Пушкин был самым русским, самым народным поэтом и писателем?


Письмо. Кликните на картинку, чтобы увеличить.

 

О хорошем

Усадьба и поляна находятся в идеальном состоянии. Мы видим в этом большую заслугу сотрудников и дирекции заповедника во главе с Георгием Николаевичем Василевичем. Низкий им поклон за сохранение и приумножение нашего национального достояния.

Как всегда, радовали торговые ряды со множеством прекрасных образцов ручного творчества. Под шатрами кипела жизнь. «Псковская галерея», как и раньше, представляла работы мастеров ручного творчества и художников, показывала сказки. Работала милейшая музейная почта. По поляне прогуливались очаровательные барышни и кавалеры, одетые в костюмы времен Александра Сергеевича. Это было очень приятно. Работники сферы питания старались от всей души, чтобы на празднике можно было вкусно и недорого подкрепиться, выпить горячего сбитня, медовухи.

Также светлым пятном была старая сцена, где работал «Открытый микрофон» и взрослые и дети могли читать произведения Пушкина, а также свои собственные сочинения.
 

Ложка дегтя

А теперь хочется в эту бочку меда добавит ложку дегтя, которая испортила нам впечатление от нынешнего праздника.

В былые годы на поляне выступали различные творческие коллективы. Это были народные хоры, представители районных домов культуры, в том числе и детские группы. Выступали также казаки. Они являлись украшением праздника, создавали чистую, неповторимую атмосферу народного гуляния, так как выступали от души, а не за гонорар. Пушкин и народная культура – две вещи нераздельные.
С сожалением мы заметили, что не было так полюбившегося зрителям ижевского театра «Молодой человек» с интерактивной программой, в которой могли поучаствовать все посетители праздника и зарядиться тем духом пушкинского времени, ради которого сюда стремятся.

Вместо этого нам предложили программу, в которой преобладал какой угодно дух, но не русский. Мы ничего не имеем против творчества Дельфина. Возможно, его песни хорошо звучат в питерских клубах. Но в атмосферу праздника поэзии он не вписывался. Причем это наблюдение нашей тридцатилетней молодежи. Тем из нас, кому 40-50-60, звучащая со сцены музыка плюс холодный воздух показались просто угнетающими.

Затем мы стали слушать выступления современных поэтов. Возможно, и такая поэзия имеет место быть. Мы не знатоки ее, так как сами росли и детей воспитывали на русской и советской классике. Поэтому считаем, что поэтическое творчество – это полет души, выражение лучших чувств и эмоций. Когда же на бумагу выплескиваются упадническое настроение, а потом все это читается с большой главной сцены, слушать это неприятно. Все это напоминает междусобойчик. Где-нибудь в клубе, в своем кругу – пожалуйста.

С главной сцены прозвучал мат и оскорбительные слова (их перечисление невозможно в силу закона о запрете ненормативной лексики в СМИ - прим. ред). От фразы молодой поэтессы «Ад, рай, я – кукла Вуду» повеяло какой-то безнадежной тоской. От фразы «котята в шаверме» дети пришли в ужас. Мы не затем приехали, чтобы слушать нецензурную речь с главной сцены. Предупреждать надо!
 

Просьба к организаторам

Просим уважаемых организаторов в следующий раз «фильтровать» программу праздника и предоставлять зрителям только доброе, светлое, разумное – в общем, вечное. Может, мы что-то пропустили, так как на поляну прибыли в 14 часов. Все торговые ряды обошли, под Дельфина погрустили, от поэтов пришли в уныние. Ждали-ждали Сурганову, не дождались. Замерзли и ушли в 17 часов. Время выступления «Сургановой и Оркестра» не было четко обозначено.

Просьба к организаторам на будущее. Учитывайте, пожалуйста, что праздник чаще всего проходит в сложных погодных условиях. Приглашайте, пожалуйста, музыкантов и артистов, чье творчество повеселее, чтобы народу можно было подвигаться, потанцевать, – праздник все-таки. А то получили «питерский депресняк», по выражению нашей молодежи.

Ведь приезжали же в прошлые годы артисты с программой, соответствующей атмосфере нашего русского праздника: Пелагея, Варвара, Евгений Дятлов, белорусский государственный ансамбль, казаки, барды. Выступали всегда успешно. Хотелось бы вернуть праздник в традиционное русло, где нашлось бы место Пушкину.

С уважением, семьи Смолянкиных, Семеновых, Филатовых – всего 11 человек.


Комментарии: 31
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Ольга
30 Июня 2017 - 12:08
Согласна полностью. Подписываюсь под каждым словом.Молодцы, что не смолчали и вынесли на обсуждение.
Анонимный
30 Июня 2017 - 12:24
Представляю, каково было детям. Преодолеть 400 км и нате - «котята в шаверме». Ужас!
Анонимный
30 Июня 2017 - 12:28
Теперь семьи, подписавшиеся под письмом тысячу раз подумают и переспросят друг друга, прежде чем поехать к нам снова. Это еще не считая тех, кто прочел эту новость.
Организаторам - "респект"!
Просто Мария
30 Июня 2017 - 13:26
Пусть думают, кого на сцену пускать. Скобари к такому привыкли, туристы же терпеть не стали. Молодца, правильно сделали. Я б еще копию этог письма организаторам отправила)
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:01
А с чего Вы решили, что "скобари" к ТАКОМУ привыкли?! Мне вот совсем не нравятся праздники и мероприятия , проводимые городской культурой да и областной тоже! Одни и те же лица и коллективы, заезженная программа, как у тамады 90-х... Ничего свежего, интересного. Перестали семьей ходить на праздники.
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:02
Пока культурой правят шоумены :-)и прочая блевотина "псевдокультурная", будете хавать то, что дают!
Генчик
30 Июня 2017 - 14:09
Мы, кстати, тоже перестали ходить на праздники. Одним словом - избитая годами нудятина. Может кто-то и привык, но думаю, что молчать не надо. Прекрасный пример. Запомним.
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:11
Когда в следующий раз мне подсунут подобную дичь, я не медля напишу аналогичное письмо. И скорее не в редакцию, а городской культуре
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:13
пушкин ещетот матерщинник. но ели мне не изменяет память - возрастной цензор мероприятия был 12+. я прав?
пскович
30 Июня 2017 - 14:17
А что губернатор думает по этому поводу? Или его только Довлатов волнует?
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:25
Губернатор давно забил на культуру, главное не трогают и не напрягают сильно! Головной боли нет, что то делается, пусть и через заднее место. Всё в рамках планов, бюджет осваивается, думать не надо! Живем!
Анонимный
30 Июня 2017 - 14:27
Вы про День города лучше написали бы! Опять "шоумен" от КоролёФФпрадакшен замутить "крутой сейшн" в духе а-ля быдлосходняк!
Анонимный
30 Июня 2017 - 20:20
"И скорее не в редакцию, а городской культуре" Только при чем тут городская культура? Это ты в область пиши, там Театрально-концертная дирекция кормится!
Макс
30 Июня 2017 - 20:58
А денег где взять на ансамбли , артистов или вы хотите сказать что они приедут задорма . вот и получаются котята
Анонимный
30 Июня 2017 - 21:37
Максу: А Вы думаете в этом году "такие" артисты туда за бесплатно приехали, ошибаетесь... При таких бюджетах на одни автобусы, чтобы согнать народ на "праздник", сколько было потрачено? А хорошие артисты приезжают, просто воровать меньше надо...
Анонимный
01 Июля 2017 - 11:38
С.С.Гейченко был бы в шоке от увиденного!!!
Анонимный
01 Июля 2017 - 15:13
вот позорище))) наверное, руководители от культуры получили премиальные за такую работу.. вот что значит желание угодить новомодным тенденциям,а не культуре, Пушкину и его почитателям.
Аноним
01 Июля 2017 - 15:48
Губернатор еще недвижимости прикупит на Майями за организацию подобных мероприятий.
Светланка
01 Июля 2017 - 23:16
Скобари к такому не привыкли!!!
Просто они не приучены кляузы в высшие инстанции строчить,как принято у столичных. Москва далеко, Питеру не нужны.....
Светланка
01 Июля 2017 - 23:20
А туристам - респект. Надеюсь - отдел культуры псковской области будет советоваться с музейщиками по вопросу будущей Программы и приглашённых исполнителей.
Ангелина
02 Июля 2017 - 04:15
Вопрос о программах проведения праздников давно назрел. Спасибо тем, кто не смолчал и написал письмо. Областное управление культуры давно "забило" на культуру большущий гвоздь! "Сидит" там тетка из Великих Лук, ничего не понимающая и ни капельки не разбирающаяся в том, за что обязана отвечать как следует. А страдаем все мы - жители и гости земли Псковской.
Владислав
02 Июля 2017 - 18:28
Согласен.День города с лысым Королёвым-это ТРЕШ.Не ходим теперь на праздники,где ведущим этот человек с приклеенным чубчиком.
Аркадий
04 Июля 2017 - 14:36
Месхиев перевернул Пушкинские места с ног на голову. Сначала организовал ДовлатовFEST с матерщинником и русофобом Виктором Дорофеевым во главе, теперь испоганил Пушкинский праздник.
Не стоит обращаться к комитету по культуре области. Они просто марионетки. "Культурой" теперь у нас заправляет театральная дирекция во главе с Месхиевым...
"Псковской правде" респект, за публикацию письма.
Андрей
04 Июля 2017 - 16:28
Хорошо, что опубликовали письмо. Пусть Месхиев хоть о чём-то задумается. И возможно хоть не станет уродовать и дальше Пушкинский праздник приглашением всяких маргиналов от литературы и искусства.
Комитет по культуре, к сожалению, уже не первый год является лишь статистом экспериментов команды Месхиева.
Анонимный
04 Июля 2017 - 16:38
Вот и подумаешь - хорошо, что Гейченко не дожил до этого "светлого" будущего. Спасибо, что опубликовали письмо, был бы толк. А то потопчемся да и дальше по месхиевскому кругу(((.
Наталья
04 Июля 2017 - 20:24
Организатор этого "праздника" театрально концертная дирекция во главе с "великим" Месхиевым Дмитрий Дмитричем)) они довно положили огромный болт на все наши традиции и в том числе на Пушкинский праздник!
Игорь
05 Июля 2017 - 00:23
Согласен с письмом, практически, полностью. Хотелось бы видеть делегации профессиональных Поэтов из разных городов России и чтение лучших их произведений на большой и малой сценах с представлением делегаций. Такого, увы, не было...
Корыто
05 Июля 2017 - 03:26
Месхиева на мыло. М.б. и Василевича туда же.
Артур
05 Июля 2017 - 14:38
Дельфин там был, несомненно, лишним, но и всяческие народным коллективам тоже нечего делать на празднике ПОЭЗИИ. Какое, скажите, отношение имеют народные пляски и казаки к поэзии? Это то же самое, выпустить народный лубочный стих и поэзию, например, Александра Блока в одном сборнике. Извините, но ранее в угоду массам все сцены часами занимали народные коллективы, а поэтам давали сцену на час, а потом прогоняли и опять запускали пляски. Для народного искусства существуют свои фестивали, и не нужно мешать котлеты с мухами...
Анонимный
06 Июля 2017 - 17:45
Места там много, хватит и для поэтов и для народных коллективов....
Ага
08 Июля 2017 - 21:53
Шел второй месяц лета. Мысль о человеческом жертвоприношении ради хорошей погоды уже не кажется такой дикой... Депресняк от псевдопраздника почему-то не исчез.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50