27 Мая 2017
Псков
+15 .. +17 °C
Великие Луки
+18 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Кто пишет такие законы

В редакцию пришло письмо из Печор. Страшное письмо о том, как родные люди портят друг другу жизнь из-за наследства
Мы решили опубликовать его с одной лишь целью. Те, кто не может поделить семейное добро или планирует ввязаться в тяжбы с родственниками, внимательно прочитайте. Хотели бы вы к своим 80 годам так жить?

 Я старая больная женщина – мне уже за 80 лет, пережила войну, четыре года жила в детском доме (1943-1947 гг.). С десяти лет пришлось жить самостоятельно, так как нашлась родная мать, которая была больна, и практически мне приходилось за ней ухаживать. Часто она лежала в больнице – у нее была онкология. В школу я ходила за 5 километров, там же, в больнице, лежала мать, я почти каждый день ее навещала. Школу окончила в 1953 году и поступила в Смоленский сельскохозяйственный институт, потому что там платили стипендию. Туда же в онкологию привезли и мать, которая вскоре умерла. Я снова осталась круглой сиротой. Жила на одну стипендию (институт я окончила с отличием). Окончить институт мне помогла дальняя родственница, которая когда-то с трех лет сама осталась сиротой.

На работу меня направили в колхоз, где вместо зарплаты начисляли трудодни с расчетом в конце года. Меня поселили на житье к пожилой одинокой женщине, которая сама испытала много горя, она заменила мне мать. К работе я относилась добросовестно, меня уважали, ценили, постоянно повышали в должности и даже награждали правительственными наградами.

В 1964 году меня назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства, потом главным госинспектором по закупкам с/х продуктов, где я доработала до пенсии. Мне повезло, я работала с хорошими и умными руководителями. 

У меня была однокомнатная квартира, так как я жила одна – посвятила себя работе. И вот в 55 лет я вышла замуж, ему было 60, он был разведен, ко мне пришел с одним рюкзаком. В районе он был на хорошем счету. А вот семьянин оказался никудышный, пьющий. Я в доме была и за мужика, и за бабу, а уважения от него никакого, спасибо, что не бил. 

У него две дочери – младшей 53 года, старшей – к 60. У них свои семьи, сейчас уже внуки. У старшей двухкомнатная благоустроенная квартира, а младшая, Ольга, имеет новую двухкомнатную квартиру, построен особняк, новая машина, у дочки с зятем – однокомнатная квартира и две машины. 

Я, когда ко мне пришел муж, обменяла свою однушку на двухкомнатную с доплатой с моей стороны. Его прописала, а когда пошла приватизация, приватизировала в долевую собственность – по ½. 

Поначалу отношения с его дочерьми у меня складывались неплохо. К каждому празднику, дню рождения всем давала как минимум по тысяче. Ольга как-то попросила у меня в долг 80 тысяч рублей на покупку новой машины, потом 170 тыс. на канализацию и 100 тыс. для ограды строящегося особняка. Я все это дала. У второй дочки, у ее сына, был взят кредит на покупку машины. Я дала и ей 130 тыс. рублей на погашение кредита.

Ко мне пришла беда 1 февраля 2016 года – муж попал в больницу. И начались наши скитания по больницам. Я за ним ухаживала, дочери вообще не приходили. Потом он сломал бедро. Ему наложили гипс и отправили домой, таких в больницу не берут (85 лет). У мужа был сильный психоз, около него нужно было находиться круглые сутки. Я стала просить помощи у дочек. Постоянный отказ. 

Я осталась одна, у самой давление весь август и сентябрь от 170 до 200, постоянные боли в сердце, а за мужем нужно убирать, перестилать, переодевать его, кормить и т.д. Я дважды вызывала скорую, на третий раз мне отказали – сказали, что нужна не скорая, а социальная служба, так как за нами нужен уход. Дважды пытались нанять сиделку, но всякий раз отказывались.  

У мужа начались пролежни,  его взяли в хирургию районной больницы, я там за ним ухаживала. В больнице у меня случился инсульт, положили в неврологию. Подошло время мужа выписывать, пришлось отца забирать Ольге. Он прожил у нее 2,5 месяца и умер. На похороны я дала 50 тысяч рублей и необходимые принадлежности.

17 марта 2017 года мы обратились в нотариальную контору за оформлением наследства – ½ доли квартиры умершего мужа. Дочери заявили права на 2/3 доли отца. Я возражала, потому что это моя личная собственность. Отказываются они и возвращать или засчитать в счет доли взятые в долг деньги. Я обращалась за защитой к судье, но до нее даже не допустили, направили к адвокату, но он вины не нашел, начальник полиции тоже. Кто создает такие законы о наследстве, когда уравнивают больную и старую жену, имеющую одну квартиру, и взрослых, обеспеченных, работающих, не больных, не инвалидов, не детей, а уже бабушек? Меня особо возмущает цинизм и наглость дочки. Она со мной разговаривает только с позиции силы или совсем не считает нужным разговаривать, а она учитель, учит маленьких детей.

Евгения Дмитриевна Петрова, г. Печоры

Комментарии: 7
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

валентина
19 Мая 2017 - 18:34
Это кошмар!Ничего человеческого у этих детей-бабушек!
Анна
19 Мая 2017 - 22:01
пол ляма отдать "дочкам",у которых к своим солидным годам должно своё все быть, которым уже в сторону кладбища смотреть надобно, да готовиться на покой, а им все не нажраться никак. К сожалению, всё по закону, имеют право на долю отца. Совести только не нажили.
Анонимный
20 Мая 2017 - 15:52
Вот вам пример порочного круга. Мать говорит: "Слушай отца". Отец говорит: "Никогда не слушай баб".
Анонимный
21 Мая 2017 - 11:16
Какой ужас. К сожалению, наша жизнь стала полна такими историями.
так хочется, чтобы они себя узнали в этой истории... стыдобище. Хочется верить в справедливость. их ждёт страшная старость, но уже от родных детей и внуков.
Олеся
22 Мая 2017 - 18:11
Дочерям надо помнить про закон бумеранга.Прилетит откуда не ждёшь.Обижать старых и больных НЕЛЬЗЯ.
Анонимный
23 Мая 2017 - 07:49
Народ рехнулся,у всех в глазах только деньги,какая уж тут помощь родным.Вот и подумаешь,а зачем такие дети,я бы от них отказался.
Ангелина
24 Мая 2017 - 08:07
Вот и возьми в мужья такого мужика "с довеском", горя нахлебаешься по самую макушку. Совесть променяли на деньги, душу дьяволу продали эти чужие доченьки и их отпрыски. В ногах бы валялись у этой женщины за то, что их отец обихожен был и на помойке не валялся. ...как страшно жить...
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50