27 Мая 2017
Псков
+15 .. +17 °C
Великие Луки
+18 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Опочка: Нам придется отказаться от света в подъезде

10 Февраля 2017 - 11:20
Главная → Заметки → Обратная связь → Управдом
Мы стараемся отвечать всем, однотипные вопросы объединяем и ищем на них ответы. Это письмо мы решили опубликовать целиком
 – Мы, собственники 12-квартирного дома по ул. Парковой, д. 13а (Опочка), в январе, как и все, получили квитанцию об оплате электроэнергии. Нас возмутили цифры, они в 4 раза превысили ту сумму, которую мы платим по фактическому учету.

Ст. 161 Жилищного кодекса РФ четко определены только 3 способа управления: 

1. Управление домом управляющей организацией; 

2. ТСЖ; 

3. Непосредственный способ управления.

Мы выбрали 2 пункт – ТСЖ. Договора мы не заключали с управляющими компаниями, и никто наш дом не обслуживает. От нашего дома вообще все отмахнулись. С 2010 года наш дом на самоуправлении жильцов.

Согласно части 1 статьи 157 ЖК РФ предусматривается, что оплата за коммунальные услуги должна быть рассчитана с учетом объема их фактического потребления, зафиксированного согласно показаниям учетных приборов, а если они отсутствуют – с учетом соответствующих нормативов по потреблению коммунальных услуг, утверждение которых проводится госорганами субъектов РФ в порядке, определяемом на уровне правительства.

Непонятно, за что мы в 4 раза больше должны платить за свет в подъезде, где установлен счетчик, и заключен договор. Показания сильно разнятся с тем, что нам выставила компания за январь месяц: 327,88 коп., а показания счетчика на 31.01.2017 г.  – 30 кВт х 2,79 = 83,70 коп.

С 1 января 2017 года нас заставляют платить за общедомовые нужды по нормативу. О каком нормативе идет речь касательно нашего дома? Приборы учета ресурсов устанавливаются для того, чтобы мы, как собственники, могли четко контролировать их потребление,  только с приходом квитанции в январе  нам непонятна цифра 117 кВт, откуда она взялась и как наш дом попал под эти нормативы? И какой управляющей компании мы должны платить за то, что мы не потребляем?

Что может входить в ОДН?

По электроэнергии:

• освещение мест общего пользования (лестничных клеток, тамбуров и придомовой территории);

• энергия, потребляемая домофонами;

• энергия, потребляемая лифтами;

• энергия, потребляемая иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, системы видеонаблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы противопожарного оборудования и дымоудаления и др.);

• технологические потери во внутридомовых сетях.

Из всего сказанного нашему дому подходит только лестничный проем. На 2 подъезда 6 лампочек по 60 Вт. Расчет очень прост.

Мы не собираемся платить за то, что не используем. Объем электричества, который уходит на освещение подъездов,  мы будем платить по фактическим показаниям. Управляющим компаниям нужно лучше искать нарушителей. Ну а если не нашли, самим платить за перерасход ресурсов.

Нам проще отказаться от этих лампочек, чем платить неизвестно за что.

Если нам будут выставлять квитанции не по фактическому потреблению, мы, собственники, вынуждены будем отказаться от освещения подъездов и подведем освещение со своих квартир, мы не собираемся платить сверх счетов.
 
С уважением и надеждой на лучшее, жители Опочки
 

Пишите нам 

Псков, ул. Пароменская, д. 21/33 (с пометкой «Псковская правда») pravda@pravdapskov.ru.
 

От редакции

Мы обязательно поможем разобраться и опубликуем подробный ответ.

Комментарии: 12
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
10 Февраля 2017 - 12:26
г. Псков, ул. Первомайская, д. 41, у нас 3 лампочки на 2 подъезда, 11 квартир, в среднем почти по 200 руб. на каждую квартиру насчитали, домофонов и ничего из перечисленного в доме нет, итого 3 лампочки за месяц потребили на 2200 руб.?
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:41
порядок расчета размера платы определяется Правилами предоставления коммунальных услуг — Постановлением № 354. Это — первое, что не признают наши чиновники.
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:42
В редакции постановления № 354 «норматив потребления коммунальной услуги» — количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета и в иных случаях, предусмотренных настоящими Правилами. (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498). Это — второе, норматив применяется только при отсутствии приборов учета.
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:42
При наличии приборов учета применение норматива потребления не правомерно. Этот тезис не должен вызывать удивления, поскольку понятие «норматив потребления» мы много лет применяем при отсутствии приборов учета.
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:43
Согласно пункту 40 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 потребитель в многоквартирном доме отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общие домовые нужды).
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:43
Ещё одно заблуждение областных чиновников. Термин «общедомовые нужды» учитывает плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества, т. е. признает ОДН как жилищную услугу и устанавливает порядок оплаты. Дальше — совсем просто.
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:45
Пункт 44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунк­том 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из объема коммунального ресурса и тарифа на данный коммунальный ресурс.
Анонимный
11 Февраля 2017 - 19:45
Возникает вопрос: а причем норматив при наличии приборов учета? Норматив играет роль ограничителя аппетитов исполнителя коммунальной услуги от неправомерного превышения платы, поскольку оплата, превышающая норматив, должна производиться исполнителем коммунальной услуги.
!!!!!!!!!!!!!
11 Февраля 2017 - 19:47
Нормативы потребления установлены для МКД, не имеющих приборов учета. При наличии общедомового прибора учета коммунальной услуги, ОДН на содержание общего имущества фиксируется общедомовым прибором учета. Поэтому оплата должна производиться с применением показаний общедомового прибора учета.
????????
11 Февраля 2017 - 19:48
Применение приборов учета при их наличии установлено рядом федеральных нормативных актов: частью 1 статьи 157 ЖК РФ, частью 2 статьи 13 Закона № 261 «Об энергосбережении…», статьей 541 Гражданского кодекса и другими федеральными нормативными документами. В средствах массовой информации появилась информация о том, что показания общедомовых приборов учета при начислении платы за ОДН используются по решению общего собрания. Такая постановка вопроса вызывает удивление.
***
11 Февраля 2017 - 19:48
С каких пор для исполнения законов требуется решение общего собрания? Может быть, в скором времени мы и Конституцию России будем выполнять по решению собрания?
Ольга
14 Февраля 2017 - 22:28
А почему в ОДН за электроэнергию входит э/э, потребляемая лифтом? Ведь мы платим за лифт, куда она уже входит. Платим дважды?
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50