17 Августа 2017
Псков
+13 .. +15 °C
Великие Луки
+23 .. +25 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Где построят новый полигон ТБО

25 Января 2017 - 10:00
Главная → Заметки → Обратная связь
Жители Псковского и Палкинского райнов не хотят иметь на своей земле свалку
 Городская свалка уже выработала свой ресурс. В последнее время много говорили о том, что суд запретил ее эксплуатировать и ведется поиск места для нового, более современного полигона ТБО. Когда и где заработает новый полигон для вывоза бытовых отходов?

Вопросам обращения твердых коммунальных отходов было посвящено заседание рабочей группы при администрации региона 19 января. Открывший совещание вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов сообщил, что в этом году, который объявлен Годом экологии, вопрос должен решиться.

- Надеюсь, что этот год станет переломным для региона и мы сможем начать процесс по рекультивации свалки, определиться с выбором места нового полигона, - сообщил Александр Кузнецов.  

В прошлом году разработали территориальную схему по работе с отходами.  По словам вице-губернатора, эта схема – возможность перейти к цивилизованному и качественному обращению с ТБО.
На ее основе разработают соответствующую программу, в которой будут запланированы строительство объектов размещения отходов, строительство объектов по переработке и утилизации отходов, ликвидация несанкционированных свалок и другие мероприятия. К 2025 году объем переработки ТБО планируется увеличить до 100 %.

На рассмотрении в администрации находится порядка 10 проектов по строительству межмуниципальных полигонов в регионе. Некоторые из них были представлены участникам рабочей группы. 

• АО «Автопарк № 1 «Спецтранс»  предлагает проект строительства двух комплексных межмуниципальных полигонов в северном и южном кластерах региона (Псков и Великие Луки).

Комплексы будут обслуживать 12 и 14 муниципалитетов соответственно. Бюджет капитального строительства составит 912 млн рублей, ввод в эксплуатацию намечен на январь 2019 года. 

• Компания «ТеплоТехноКом» предложила проект мусороперерабатывающего завода, работа которого построена не на сжигании отходов, а на обратной газификации путем разложения токсинов. Такая технология производит газ, электричество и тепло и не дает выбросов в атмосферу. Стоимость строительства двух объектов составит порядка 4 млрд рублей.

Александр Кузнецов назвал оба проекта интересными и предложил докладчикам более детально провести расчет экономического аспекта строительства и эксплуатации объектов.

В рамках заседания директор ООО «Аспо» Андрей Лукьянов рассказал участникам о трех возможных участках в Псковской области для возможного строительства полигона. Два из них в Палкинском районе, третий – в Карамышевской волости Псковского района. Однако возможность строительства полигона на этих участках вызывает негативную реакцию местных жителей. Александр Кузнецов рекомендовал ООО «Аспо» не зацикливаться только на этих участках, а искать другие.

– Я не готов дать зеленый свет ни по одному предложению, – сказал он, подчеркнув, что новый полигон не должен причинять неудобства населению.
 

Цифры

Всего в 2015 году объем образованных отходов в Псковской области составил больше 1,2 млн кубометров массой порядка 240 тыс. тонн.

Основным источником образования отходов в регионе является:

- население (63 %)
- предприятия торговли и оказания услуг (27 %)
- учреждения здравоохранения, образования и культуры (6 %). 

В составе твердых коммунальных отходов преобладают пищевые отходы и бумага (24 % каждый). Доля пластмассы и стекла составляет 16 % и 11 % соответственно.
 

Комментарии: 17
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Николай
27 Января 2017 - 18:08
Видно не вооруженным глазом, что АПО проталкивает, скпирит, пыхтит, но проталкивает АСПО г-на Колпакова А. В других газетных публикациях отмечено, что все три земельных участка, планируемые под полигоп принадлежат все тому-же Колпакову. И он настырно прет нахрапом на АПО со своими участками. Суть в том, что он НЕ БУДЕТ искать другую землю, ему это не выгодно. А вот почему АПО поджимает перед ним лапки лично у меня, как гражданина правового государства вызывает большой вопрос. И я склонен верить, что люди не зря и законно бьют тревогу. Скоро всю псковщину при таких деятелях (АСПО и АПО) превратят в один большой полигон?? А как же Поручение В.В.Путина по экологии??!!! Господа чиновники и нечестные дельцы вы шутите с огнем!!!
Николай
27 Января 2017 - 18:17
Отдельно для редакции газеты:
Почему вы искажаете информацию, конкретно в этой статье вы не указали, что владелец всех предложенных участков - один человек, что на участке в Палкинском р-не строительство полигона было запрещено решением Верховного суда три года назад (а он опять на него лезет!!!)
Если уж вы пишете на злободневную тему, то хотя бы объективно освещайте все факты происходящего на данном заседании. Почему никто из журналистов не поговорил с жителями?
Ведь они принимают активное участие во всех заседаниях?
Писать надо ВСЮ ПРАВДУ, или вообще не писать!!!
Или такова и есть "ПРАВДА" в Псковской области, наполовину? Или газета работает в угоду дельцам, которым наплевать на природу, экологию, а особенно на людей. Ведь это для них - средство наживы!!!
Елена
27 Января 2017 - 19:16
Не знаю, каким боком.но слышала это семейное предприятие. АСПО+Колпаков+директор Аспо.
Диман
27 Января 2017 - 19:26
Елена вы правы в нем состоят еще и будущие внуки. Какая мерзкая семейка таков и их бизнес - помойка, в которой можно много чего "захоронить" . Начали они_ семейный бизнес с наркоты, подстава людей, скольких загубили папа-сын или сын-папа - оба мерзавцы конченые.
Петр
27 Января 2017 - 19:29
Знать у обласных чиновников тоже рыльце в пуху если так этого хрыря проталкивают.
Леонид
27 Января 2017 - 19:31
Будем надеяться на добросовестность властей. А активистам пожелаю крепкого здоровья.оптимизма и победы.Если бы не инициативная группа. то давно бы деревня Болдино и Попова Гора и др. были бы завалены мусором.Заводы надо строить. а не полигоны
Елена
27 Января 2017 - 19:58
Должна проводится экспертиза она стоит не менее 12 мил.Но об этом ни слова. На "эхо Москвы" из Аспо уверенно сообщают ,что жители за.ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ВСЕ ,НО БОЯТЬСЯ Колпакова все запуганы.
Петр
27 Января 2017 - 20:23
Что жители всех деревень запуганы колпаковым и что это они его так боятся. что ж за жители такие. все пьяницы что ли?.Жалуйтесь если дружите с головой. или вы все рабы?
нина
27 Января 2017 - 20:26
Волостные карамышевские собирали людей в д. Липеты и д. Селихново. им предложили покупать самим мусорные баки у колпакова.а куда их мусор возить будут никто не ответил. лишь бы баки спихнуть. Я должна их покупать?
Шамиль
27 Января 2017 - 20:28
Кто знаит.кем был калпаков раньше. говарят он в фсб служил полковником.это правда?
Ирина
27 Января 2017 - 22:56
ОЧЕВИДНО -ДЕЛО Колпакова-проигрышное Почему ? во-первых, УЖЕ НЕ ТЕ ВРЕМЕНА-ЧТО ХОЧУ-ТО И ВОРОЧУ!во-вторых, региональной власти не нужны протесты жителей перед президентскими выборами 2018 и Ганзейским днями 2019 в третьих, у тех с кем пытается так упорно бороться этот "господин мусорных дел"наработан опыт борьбы(от патриарха до Путина)
Антон
27 Января 2017 - 23:01
для Шамиля
Куле полковник, Калпак прапор вонючий!!!
Рылом не вышел господин.
свет
01 Февраля 2017 - 16:17
"Сшит колпак не по-колпаковски.
Надо его переколпаковать, перевыколпаковать." (народ псковщины)
Светланка
03 Февраля 2017 - 00:21
Никто не может заставить покупать мусорные баки. Администрация может обязать Вас заключить Договор на вывоз ТБО.
Анонимный
03 Февраля 2017 - 00:22
Нина, Вы можете позвонить в Обл.ГЖИ и попросить разъяснений по этому вопросу.
Анонимный
13 Февраля 2017 - 17:32
... если не побоитесь "мусорного спрута"
Виктор
17 Марта 2017 - 16:01
Где бы не расположили -местное население везде будет против. А кому хочется со всей области под бок Г........
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50