Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

В тюрьму на 7 лет за срубленную елку

Что грозит человеку, присмотревшему себе в лесу новогоднее деревце?

14 декабря 2016 года, 13:08
– Далеко не все готовы покупать елки на новогодних базарах. Мой сосед, например, каждый год в конце декабря отправляется в лес и приходит оттуда с елкой. Что грозит человеку за незаконную вырубку елок?
 
Анна Ильинична, Псковский район

– Люди, которые в нарушение ст. 29, 30 Лесного кодекса РФ, без соответствующего разрешения, произвели незаконную рубку новогодних елок, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ, – ответил псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов. – Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить нарушение и возместить причиненный вред в добровольном либо судебном порядке.

Таксы и методики исчисления размера вреда утверждаются Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. N 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Так, при незаконной рубке, выкапывании, уничтожении или повреждении до степени прекращения роста деревьев хвойных пород размер ущерба исчисляется из 50-кратной таксовой стоимости древесины. Кроме того, размер ущерба увеличивается еще в 2 раза в случае незаконной рубки хвойных пород, осуществляемой в декабре-январе.

Санкции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливают наказание в виде штрафа от 3000 до 100 000 рублей в зависимости от субъекта правонарушения.

Совершение лицом незаконной рубки новогодних елок, ущерб от которой превышает 5 тысяч рублей, а как правило, это две и более елки (в зависимости от ее размера), влечет наступление уголовной ответственности, предусмотренной ст. 260 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 3 миллионов рублей, обязательных работ, исправительных работ либо лишение свободы от двух до семи лет. Вид и размер наказания определяет суд в зависимости от количества срубленных деревьев и иных обстоятельств совершенного преступления. 
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»