Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Попасть в суд

Псковичи хотели бы повышать юридическую грамотность на судебных заседаниях

6 декабря 2016 года, 10:18
Откликом на публикацию «Судья Валентина Иванова: На первом процессе сидела босиком и плакала» стало письмо нашей читательницы с вопросом: можно ли сейчас посещать заседания судов?

«Героиня Вашей публикации – судья Валентина Федоровна Иванова вспоминает, как раньше во время судебных заседаний полным-полно собиралось народу, что в суд ходили, как в театр. Сейчас, конечно, тоже много передач на федеральных каналах – якобы трансляций из зада суда. Раньше любила их смотреть, но год от года сюжеты становятся неправдоподобными, да и игра актеров оставляет желать лучшего. В связи с этим вопрос: можно ли сейчас посещать заседания суда? Много слышу об открытости суда, но опасаюсь, что на деле «зрители» в суде не нужны. А ведь это было бы полезно и посетителям – в плане юридической грамотности. Да и обществу тоже. Может, кто-нибудь и не стал бы нарушать закон, зная, что весь город придет смотреть, как его судят…»
 
Наталья Андреевна С. , Псков

Вопрос читательницы «Псковская правда» переадресовала председателю Псковского областного суда. В ответ на официальный запрос председатель суда Валерий Кондратьев пояснил, что «на официальном сайте Псковского областного суда в разделе «Справочная информация» размещена Инструкция об организации пропускного режима в Псковском областном суде». 

 – В данной Инструкции изложен порядок пропуска граждан в здание суда. В Правилах пребывания посетителей в Псковском областном суде, также размещенных на сайте областного суда в данном разделе, указан порядок пребывания посетителей в зале суда, – говорится в ответе на запрос.

Таким образом, согласно информации, размещенной на сайте областного суда, посетители суда имеют право находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела, если судебное заседание не является закрытым. 

Чтобы пройти в зал суда, при входе в здание суда нужно предъявлять судебному приставу документ, удостоверяющий личность.
 

Важно

На закрытые заседания слушатели не допускаются. Как отмечается в регламенте Псковского областного суда, слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такие случаи предусмотрены в процессуальных кодексах – Гражданско‑процессуальном кодексе (ГПК), Уголовно‑процессуальном (УПК), Кодексе административного судопроизводства РФ.  

В частности, разбирательство на закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди
С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб
За неделю псковские спасатели три десятка раз выезжали на помощь после ДТП
Сбербанк запустил кампусный проект для ВУЗов
Псковская область и Санкт-Петербург будут укреплять сотрудничество