Попасть в суд

06 Декабря 2016
Заметка → Распечатать
Откликом на публикацию «Судья Валентина Иванова: На первом процессе сидела босиком и плакала» стало письмо нашей читательницы с вопросом: можно ли сейчас посещать заседания судов?

«Героиня Вашей публикации – судья Валентина Федоровна Иванова вспоминает, как раньше во время судебных заседаний полным-полно собиралось народу, что в суд ходили, как в театр. Сейчас, конечно, тоже много передач на федеральных каналах – якобы трансляций из зада суда. Раньше любила их смотреть, но год от года сюжеты становятся неправдоподобными, да и игра актеров оставляет желать лучшего. В связи с этим вопрос: можно ли сейчас посещать заседания суда? Много слышу об открытости суда, но опасаюсь, что на деле «зрители» в суде не нужны. А ведь это было бы полезно и посетителям – в плане юридической грамотности. Да и обществу тоже. Может, кто-нибудь и не стал бы нарушать закон, зная, что весь город придет смотреть, как его судят…»
 
Наталья Андреевна С. , Псков

Вопрос читательницы «Псковская правда» переадресовала председателю Псковского областного суда. В ответ на официальный запрос председатель суда Валерий Кондратьев пояснил, что «на официальном сайте Псковского областного суда в разделе «Справочная информация» размещена Инструкция об организации пропускного режима в Псковском областном суде». 

 – В данной Инструкции изложен порядок пропуска граждан в здание суда. В Правилах пребывания посетителей в Псковском областном суде, также размещенных на сайте областного суда в данном разделе, указан порядок пребывания посетителей в зале суда, – говорится в ответе на запрос.

Таким образом, согласно информации, размещенной на сайте областного суда, посетители суда имеют право находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела, если судебное заседание не является закрытым. 

Чтобы пройти в зал суда, при входе в здание суда нужно предъявлять судебному приставу документ, удостоверяющий личность.
 

Важно

На закрытые заседания слушатели не допускаются. Как отмечается в регламенте Псковского областного суда, слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такие случаи предусмотрены в процессуальных кодексах – Гражданско‑процессуальном кодексе (ГПК), Уголовно‑процессуальном (УПК), Кодексе административного судопроизводства РФ.  

В частности, разбирательство на закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
 
Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.