Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Обратная связь

Памятник паровозу со свистком и подсветкой

Днем он будет подавать сигналы, а ночью светиться

28 апреля 2015 года, 10:14
Кузбасский монтер-железнодорожник когда-то дал себе обещание, которое смог исполнить, лишь переехав в Псковскую область.

В редакцию «Псковской правды» позвонил глава администрации города Новосокольники Николай Наумов:

– Вот у вас в Пскове памятник паровозу снесли, а у нас, наоборот, ставят!

Оказалось, заброшенный много лет назад сквер железнодорожников (в котором так же, как и в Пскове, стоял паровоз) ждут масштабные перемены. Новые скамейки и тротуарная плитка, ели, туи, приведенные в порядок захоронения работников дороги, погибших на этом важном узле в годы войны, – все это вот-вот появится в Новосокольниках. Гвоздем открытия обновленного сквера, намеченного на начало мая, станут два памятника. Паровоз здесь стоял давно, но теперь его не только обновят, но и добавят новые функции: в кабине отремонтировали паровой свисток, теперь он сможет подавать сигнал, а ночью паровоз будет светиться. И главное, в сквере поставят скульптуру – в честь простого работяги с железной дороги. 

 
Зачинщиком всего этого стал новый начальник Новосокольнической дистанции путей Артур Багаутдинов, он приехал в Новосокольники чуть менее года назад. Но именно здесь решил воплотить свою мечту и увековечить труд обычных работников дороги.

– Я начинал в Кемерово монтером путей. Труд тяжелый, ты отвечаешь за безопасность большого количества людей, – рассказал он «Псковской правде». – Тогда я и пообещал себе, мол, начальником стану, поставлю всем трудягам дороги памятник. 

И надо же, обещание свое приезжий начальник не забыл. Приехал в Новосокольники и начал продвигать свою идею. Заручился поддержкой руководства Октябрьской железной дороги, городских и районных властей. Полузабытый сквер, протянувшийся на 200 метров вдоль путей недалеко от вокзала, пришелся как нельзя кстати. Сейчас над его благоустройством работают железнодорожники из самых разных подразделений вместе с городскими коммунальщиками. Прямо сюжет из добротного советского прошлого. 

Работа в самом разгаре.

Такой же добротный материал выбрали для самого памятника – бетон. Скульптор – местный, из Великих Лук. Памятник уже отлили, сейчас решают, в какой цвет его красить. Так что, если у жителей Новосокольников есть на этот счет предложения, самое время их озвучить и повлиять на будущий облик обновленного сквера. Сам памятник вместе с постаментом высотой в три человеческих роста – 5 метров. На постаменте отлили три барельефа – трудовые будни железнодорожников.

Не забыты и могилы погибших железнодорожников, идет шлифовка стелы и мраморных плит на месте захоронения. 

– Памятник поможет повысить статус и престиж рабочих профессий, – считает Артур Багаутдинов. – Большую помощь во всем этом мы получили от главы города Николая Наумова и главы района Виталия Соловьева. Они и скульптора посоветовали, и материалами помогают, и техникой, и людьми. 
Сквер откроют 7 мая к празднику Победы.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участницы «Модной революции» выйдут на сцену, чтобы удивить зрителей гала-шоу
Акцию «Поминки по пешеходному переходу» провели на Октябрьском проспекте трое псковичей
Осужденный в Серёдке подкупил сотрудника колонии ради запрещенных предметов
Гелена Самохвалова: Благодаря губернатору Ганза стала стартапом для притока туристов
Военный комиссар области Михаил Башлыков: Изжило себя такое понятие, как «дедовщина»
Светлана Василькова снова вступила в должность главы Пустошкинского района
Поиски татуированного 20-летнего парня продолжаются в Псковской области (ФОТО)
Благодарная великолучанка посвятила стихи врачу из Невельского района
Губернатор – избранным главам районов: Впереди пять лет сложной, кропотливой работы