Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Деньги

Будем покупать еду в… Росстате

Читатели "Псковской правды" живо отреагировали на возможность сравнивать цены на продукты в Иинтернете

20 ноября 2014 года, 11:30
В одном из номеров «Вече» мы рассказали о федеральном проекте «Добрые цены»: не выходя из дома покупатели могут сравнивать цены на товары в разных магазинах. Тема вызвала широкое обсуждение среди наших читателей. Мнения одно за другим посыпались в редакцию из соцсетей:

Владимир
- Что это даст? Обсуждение? Считаю, что нужны более жесткие меры.

Дмитрий
- Кстати, к вопросу о Таможенном союзе. Моя бабуля любит определенный вид творога из Белоруссии. Так вот, цена на него с начала лета увеличилась на 21 процент - с 74 до 90 рублей. Я спросил продавца, в чем причина, а он мне ответил, что в Белоруссии цена товара негласно привязана к доллару. Собственно, факт.

Тимофей
- Что за бред? Зачем по интернету следить за ценами, когда они в магазинах растут адскими темпами. Хотя чиновникам удобно, они ж утверждают, что цены не растут. Видимо, где-то не там мы покупаем все... Мы тоже покупаем стройматериалы в Белоруссии за рубли, и тоже ценник растет. Это только в отчетах у чиновников все «ОК».

Ольга
- В выходные были в Белоруссии. Цены высокие, как и у нас, на все, а кое на что - даже выше.

Константин
- Невольно приходится согласиться с тем, что мясо и другие продукты надо покупать в Росстате, ибо там дешевле...

Справка

С середины августа (со времени введения ответных санкций против Евросоюза) до начала ноября в регионе подорожали огурцы - на 26,4%, томаты - на 18,2%, куриное мясо - на 9,4% свинина и яйца - на 5%, макароны - на 3,2%, гречневая и рисовая крупы - на 1-2%, колбасы - на 1-2%. За этот же период времени цены упали на картофель - на 10,3%, капусту - на 10%, виноград - на 11,4%, морковь - на 13,6%. Мониторинг провел региональный Госкомитет по экономическому развитию и инвестиционной политике.


Кстати

Недавно в регионе стартовал еще один проект, связанный с мониторингом цен. Но только в одной, достаточно узкой сфере. Коммунальный народный контроль начал отслеживать стоимость на услуги ЖКХ, рост тарифов и работу управляющих компаний.
- Мы только-только начинаем работать. В проекте – и сайт, и свои газеты. В будущем предполагается открыть подобные организации по всей России. У нас этот проект апробируется, - пояснила исполнительный директор организации Светлана Бородина.
 



 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Жителя Гдова будут судить за избиение маленькой дочери
К Ганзейским дням планируется сделать подсветку зданий в историческом центре Пскова
Жилой дом горел ночью в Псковском районе
Псковские полицейские разыскивают пропавшую женщину
Гоша Куценко стал участником #Команды2018
В воскресенье псковичей ожидает дождливая погода
В страшной аварии в Тверской области погибли жительницы Великих Лук
Коммунальными отходами в регионе займется «дочка» петербургского холдинга
Дновские школьники побывали на футбольном матче Чемпионата мира