Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дети

Типотингом по планкингу

Безжалостный социальный эксперимент «Псковской правды» стал частью образовательного курса для школьников

15 февраля 2012 года, 12:46

Интернет молниеносно привносит в псковскую действительность мощные мировые тренды. Этим летом прогрессивная молодежь уже снимала на фоне Троицкого собора планкинги, годом ранее аватарки наших земляков в соцсетях вовсю пестрели шедеврами дакфэйсинга, а хорсменинг – тот и вовсе оказался нам знакомой с пионерских времен забавой. Но едва Псков освоил эти виды сетевых безумств, как мировую паутину окатило волнами оулинга, типотинга и бэтменинга. Не привыкшие сдаваться перед новыми вызовами, мы отважно взялись за моделирование популярных форм самовыражения.

Площадкой для научного эксперимента стала Детская деревня-SOS в Пскове, где с января действует клуб «Электронные человечки». Такое название дети придумали для курса компьютерной грамотности, имеющего прикладную цель – научить школьников вести мультимедийную летопись семейных событий на собственном сайте. Сейчас дети осваивают азы фотодела, и наш эксперимент пришелся как нельзя кстати. Показав ребятишкам вопиющие примеры хорсменинга, планкинга, оулинга и типотинга, мы приступили к созданию модных фотоснимков.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

Останавливать мгновение всегда было весело – первые снимки хорсменинга датируются 1920 годом. Высший пилотаж фотоприколов – редкое состояние какого-либо объекта в динамике, ускользающая неестественность. Но обуздать выдержку и диафрагму дано не каждому, и потому всевозможные «-инги» – изящный способ прославиться, не обладая мастерством репортажной съемки. Все, что нужно сделать – застыть в необычной позе в необычном месте для спонтанной мобилографии. Вуаля! – шедевр готов, и миллиард «лайков» в соцсети ждут своего героя.

 

Планкинг

(от англ. Plank – доска)

Поза: лежа лицом вниз, ноги прямые, носки вытянуты, руки вдоль туловища.

Планкинг был основан еще в прошлом тысячелетии, но массовым движением стал только сейчас. Первый планкинг, который мне довелось увидеть, до сих пор остается самым впечатляющим. В приграничном Благовещенске блогер по имени Миша уговорил приамурских офицеров полиции на кощунственное фото в позе доски на капоте автомобиля ДПС. Дальше планкинг случался с Мишей почти каждый день – ради удачного снимка он даже взбирался на паровоз-памятник и 30-метровую скалу.

Алёна: «Идеальный планкинг требует тренировки – забываешь или вытянуть носки, или сделать руки по швам»

 

Типотинг

(от англ. Teapot – чайник)

Поза: стоя, улыбаясь, одну руку положить на пояс, образовав полукруг, а другую – вытянуть вбок, согнув в локте и в области кисти.

Самый безобидный вид позинга. В идеале окружающие должны принять вас за заварочный чайник и либо проигнорировать (как любой неодушевленный предмет), либо устремиться к вам с чашками и рафинадом. Важное значение имеет выражение лица – чем лучезарнее улыбка, тем успешнее типотинг.

Галя: «Сначала я вообще не хотела фотографироваться, но прикинуться чайником оказалось проще, чем я думала»

 

Оулинг

(от англ. Owl – сова)

Поза: сидя на корточках, ноги вместе, спина прямая, руки вытянуты вниз.

Для тех, кто предпочитает быть на пике тенденций и уже считает планкинг позорным анахронизмом. Оулинг – самое свежее, еще только набирающее изобретение, пока без строгих правил. Главное – взгромоздиться на самое неудобное место и принять самое невозмутимое выражение лица. С местом мы экспериментировать не стали, а вот лицо попытались заменить маской.

Валера: «Мы пробовали по-всякому сделать глаза, как у совы, и вот, что получилось»

 

Хорсменинг

(от англ. Horsman – всадник)

Поза: не имеет значения. Важен ракурс съемки – такой, чтобы из двух человек получился один, но состоящий отдельно из головы и туловища с конечностями.

Классический «всадник без головы» –  это когда вы зарываете на пляже в песок человека так, чтобы торчала одна голова, а второй человек запрокидывает «башню» назад, за плечи. Вариантов хорсменинга – сотни, надо только придумать, как спрятать такое же количество человека, какое надо показать. В ход идут предметы интерьера, двери, одежда.

Серёжа: «Хорсменинг был самым веселым, мы все смеялись, особенно когда дело дошло до маскировки под курткой»

 

 

ЧТО ЕЩЕ 

Лейжрдайв (Leisure Dive) –  прыжки в бассейн в максимально далеком от этого вида деятельности виде. Чем более расслаблена поза, чем больше на вас одежды и различных предметов в руках – тем неправдоподобнее выглядит фото.

Бэтменинг (Batmaning) – крайне опасная, но от того наиболее завораживающая постановка. Перво-наперво надо найти, за что зацепиться ступнями, и, убедившись в надежности крепления, принять позу планкинга, только в вертикальном положении, лицом вниз. Пальто или рубашка, имитирующая плащ героя комиксов, удачно дополнит образ.

Дакфейсинг (Duckfacing) – стремительно устаревающий, но все еще популярный среди школьников стиль портретной съемки. Надо нацепить солнечные очки, сложить губы в утиную улыбку и заснять себя на мобильник.

 

Автор: Даниил Новиков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Небольшой мокрый снег ожидается завтра на территории Псковской области
Псковская группа победила в шоу уличных музыкантов
На новогоднюю программу «К бабушке на ёлку» приглашают жителей Псковской области
Бесплатное тестирование на ВИЧ псковичи могут пройти в «Акваполисе» 1 декабря
Скандинавская группа Dánjal выступит в Пскове в первый день декабря
Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
В Великих Луках разыскивается таксист, подозреваемый в краже седел для верховой езды