
Если постоянно «жует кашу» из звуков двухлетний малыш, взрослые умиляются. Если пятилетний – косятся на родителей, мол, запустили ребенка. Если семилетний – неминуема «каша» в тетрадке по письму. В словах ошибки, в сочинениях скудный набор слов, а ведь на горизонте, через каких-то 10 лет – обязательный ЕГЭ по русскому, да и вообще, неприлично родной язык не знать. Что делать? Идти к логопеду – и чем раньше, тем лучше.
А если очень повезет, логопед придет к вам. Как это делает Ольга Новикова, учитель-логопед Псковского педагогического комплекса.
– Каждый год в сентябре беседую со всеми первоклассниками, – раскрывает она «кухню». – Выясняю, как дети владеют временными, пространственными представлениями, каков словарный запас. Хотя школьных логопедов в несколько раз меньше, чем дошкольных, из детских садов дети зачастую приходят с проблемами устной речи: нарушенным звукопроизношением и недостаточно развитым фонематическим слухом. Тем не менее, первый класс – это работа по предупреждению ошибок и письменной речи. А вот со второго на занятиях идет коррекция. В конце каждого учебного года просматриваю тетради всех учеников с первого по четвертый класс и выявляю нуждающихся в моей помощи. Кроме этого, учителя обращаются с просьбой позаниматься с тем или иным ребенком.
Ольга Васильевна сожалеет: родители зачастую считают занятия с логопедом неважными – мол, это же не репетитор. Но даже при таком мамином-папином подходе вполне реально заинтересовать ребенка занятиями. Даже самоподготовкой! Не верите? Поможет компьютер.
– Есть масса логопедических игр и программ для разных возрастов, – говорит Ольга Новикова. – А ведь в игре все запоминается гораздо быстрее, чем на уроке. Проблемы гораздо легче устранить на хорошем эмоциональном фоне.
Конечно, выбирать такие игры лучше с логопедом. Если у вас нет возможности записаться на прием к специалисту, но есть компьютер с выходом в Интернет – загляните на страничку Ольги Новиковой «ЛогоПсков» http://logopedu.blogspot.com. Конкурсы, советы, ссылки на полезные сайты и даже терапевтические сказки для тех, кто не любит читать! Было бы родительское желание.
Причины нарушений устной и письменной речи
(их может определить только специалист, поэтому желательно обращаться за помощью как можно раньше).
Среди распространенных:
– проблемы со здоровьем, следствия перенесенных в раннем детстве заболеваний. Кроме того, по характерным ошибкам логопед поймет, что ребенку может быть нужна помощь психоневролога или сурдолога;
– наследственная предрасположенность (родители иногда вспоминают, что сами допускали такие же «глупые» ошибки);
– леворукость (эти дети часто путают сходные буквы, пишут «зеркально»);
– социальные причины. Ребенку не читают сказки, дома нет культуры чтения и общения.
СПРАВКА
Стойкое нарушение чтения называется дислексией, письма – дисграфией. Дети с дислексией допускают ошибки при чтении: пропускают звуки или добавляют ненужные, искажают звучание слов, меняют буквы местами, плохо различают близкие звуки: С-Ш, Ч-Ц, Б–П, Д–Т, Ж–Ш. При дисграфии не даются диктанты – масса ошибок, похожие по начертанию буквы (Б-Д, П-Т, Ш-Щ) перепутаны, почерк плохой. Впрочем, диагностировать расстройства может только специалист.
Развиваем речь с рождения
(простые домашние правила для родителей малышей)
– Тренируйте мышцы щек и языка: научите чадо надувать щеки и удерживать воздух, «перекатывать» из одной щеки в другую. Научите полоскать рот.
– Развивайте мелкую моторику: пусть работает пальчиками. Подойдут всевозможные застежки на одежде, в том числе и кукольной, раскраски, мозаики. Дайте малышу мастер-класс по завязыванию шнурков. Лепите с ребенком из пластилина, вырезайте аппликации. Дайте ложку и крупу – пусть пересыпает из одной чашки в другую. Матрешки, пирамидки, конструктор тоже работают на мелкую моторику.
– ГОВОРИТЕ с малышом, побуждайте его к речи.
Нужно обратиться к логопеду, если ребенок:
– путает схожие по написанию буквы, схожие по произношению звуки;
– записывая, переставляет слоги, два слова объединяет в одно, пропускает буквы или вставляет ненужные;
– читает в обратную сторону (бывает и такое!);
– знает назубок правила по русскому языку, а применить их не может.
ГДЕ ЗАПИСАТЬСЯ К ЛОГОПЕДУ
1.Обратиться к школьному логопеду.
2. В Пскове – в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции (Рижский проспект, 14). Здесь оказывают помощь и малышам, и школьникам.
В районах коллеги работают с перегрузкой. Можно обратиться за направлением в детскую областную больницу, где ребенок пройдет комплексное обследование и опытные логопеды в короткие сроки исправят нарушенное звукопроизношение.