Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Могилы отцов и дедов

Псковская земля хранит останки воинов-якутян, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны

29 июля 2011 года, 12:10

70 лет назад фашистская Германия напала на нашу страну. 

На защиту родной земли встал весь советский народ. В армию были призваны люди со всех уголков нашей необъятной Родины.  

Проявляя доблесть и мужество, на фронтах Великой Отечественной войны воевали и мои земляки-якутяне. Многие из них погибли вдалеке от родных мест, защищая страну от общего врага.

После кровопролитных боев 15 июля 1941 года Невель был захвачен фашистами. Два года город на берегах Еменки был в оккупации. Осенью 1943 года за освобождение Невельской земли от фашистов советские войска вели кровопролитные наступательные бои. 

В этих упорных сражениях было много жертв, о чем свидетельствуют братские захоронения, памятники во многих населенных пунктах на юге Псковщины. Зачастую в боях за те или иные города и деревни гибло солдат больше, чем там было местных жителей.

Только в одной Новохованской волости Невельского района есть четыре крупных воинских захоронения. 

Одно из них находится в деревне Березово. Это воинское кладбище, где установлена скульптура воина с развернутым знаменем, обелиск с пятиконечной звездой и несколько надгробных плит. 

Известны имена 964 воинов, захороненных здесь. 

В их числе Герой Советского Союза гвардии старший сержант Алексей Иванович Красильников, родом из Самары. Также установлены имена 61 офицера, 900 солдат и сержантов Красной Армии. Там же захоронены двое партизан, которые погибли в боях за Новохованск. 

Здесь же покоятся и мои земляки из далекой Якутии, которые погибли в боях за освобождение Невельщины. 

Первым из погибших земляков-усть-алданцев, чье имя было установлено, стал Яков Николаевич Егоров. Он погиб в жестоком бою 4 ноября 1943 года. На войну он был призван с моей родины – из якутского села Борогонцы, райцентра Усть-Алданского района, а погиб на Невельской земле. В установлении подлинности этого факта довелось участвовать и мне, когда я переехал в Новохованск на родину супруги – Александры Захаровны. Прежде, живя в Борогонцах, я хорошо знал сына погибшего воина – Симона Яковлевича Егорова, много лет проработавшего шофером в Усть-Алданском райсовете села Борогонцы. Наша дружба с ним продолжается почти полвека! Летом 2007 года, будучи в Якутии вместе со старшим сыном Константином, я передал Симону Яковлевичу горсть новохованской земли с могилы его отца. Так война переплела наши судьбы.

Позднее при содействии главы Новохованской волости Зинаиды Ивановны Лялиной было установлено, что на этом же воинском кладбище покоится прах еще двух воинов, ушедших на войну из Усть-Алданского района Якутии и погибших на Невельской земле. Якутянин Петр Сергеевич Егоров погиб 4 ноября 1943 года, в один день со своим однофамильцем и земляком – Яковом Егоровым.  Мать Петра Сергеевича Егорова, Наталья Ивановна, проживала на территории Байагантайского поселкового совета Усть-Алданского района.

Еще один житель нашего улуса Семен Романович Находкин погиб двумя месяцами позже – 4 января 1944 года в бою за деревню Лахны Невельского района. Мать фронтовика Акулина Петровна Находкина проживала в Усть-Алданском районе. 

В день скорби и памяти вместе с нами помянуть наших земляков-якутян на воинское кладбище в Березово пришли глава Новохованской волости Зинаида Ивановна Лялина и бывший тракторист местного совхоза Пётр Васильевич Лопатко. Он ухаживает за могилой местных жителей, расстрелянных немцами недалеко от поселка. 

От имени благодарных якутян, чтящих ратный подвиг земляков, на этом импровизированном акте памяти была наша семья Андросовых: Александра Захаровна, я – Ким Петрович, а также наш старший сын Константин Андросов, который в те дни гостил на малой родине мамы. Мы зажгли поминальные свечи, возложили венок к обелиску, положили живые полевые цветы. К слову, захоронение в Березово содержится в порядке силами педагогов и учеников Новохованской средней школы. Здесь проходят митинги в День Победы и в Дни воинской славы. 

Со словами благодарной памяти о погибших к ныне живущим выступили Зинаида Лялина и автор этих строк. 

Сообщая о захоронениях в Новохованской волости воинов-якутов, моих земляков, хотелось бы узнать об их родственниках и знакомых. Может быть, кто-то из этого материала узнает о своих родных, погибших на Невельской земле. Хотелось бы передать им привет и связаться с ними. 

Вечная память павшим воинам, захороненным на Невельщине – в краю тысячи озер...

 

Ким АНДРОСОВ, ветеран педагогического труда

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)