Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Фабрика смерти

Это одно из самых страшных мест в Псковской области. Причем страшное по нескольким причинам.

27 июля 2011 года, 20:10

 «Озеро слез»

В немецком концлагере для пересыльных «Дулаг-100»* на окраине Порхова погибло около 85 тысяч человек – военных и гражданских. В память о погибших 13 июля 2011 года неподалеку установили часовню Покрова Божией Матери и поклонный крест. Первоначально их собирались открыть 22 июня, но потребовались дополнительные усилия, чтобы хотя бы отчасти навести вокруг порядок. Скосить траву, вырубить камыши, убрать мусор, насыпать дорогу.  Впрочем, глава Порховского района Виктор Степанов не сомневается, что вандалы, несмотря на искусственные преграды, все равно будут пытаться проехать на автомобилях по закрытой еловой аллее к «озеру слез». В искусственном пруду, прямо возле массовых захоронений, моют машины, поласкают белье, ловят рыбу. На берегу жарят шашлыки и назначают встречи у памятника, в просторечье именуемого «Три сапога». «Мы не можем возродить концлагерь и оградить все колючей проволокой», - говорит Виктор Степанов, но надеется, что теперь люди начнут вести себя сдержаннее.

 

Гиблое место

Железнодорожную остановку, находящуюся поблизости, некоторые местные жители до сих пор называют «Военный городок». Хотя никакого военного городка здесь нет уже лет семьдесят. До Великой Отечественной войны там действительно был танковый городок. А с августа 1941 по февраль 1944 фашисты устроили на его территории концлагерь. За сутки в лагере умирало более ста человек. Их сбрасывали во рвы неподалеку. Есть свидетельства, что иногда людей закапывали живьем.

Житель деревни Полоное Василий Богданов хорошо помнит те времена. «Мне уже 88 лет, а я плачу», - говорит Василий Петрович и рассказывает, как поблизости от концлагеря выполнял работу по хозяйству. К счастью для него, в «Дулаг-100» он не попал. Иначе шансов выжить было бы немного. За связь с партизанами его арестовали и отправили в Германию. Там шансов выжить тоже было не очень много, но Василий Петрович вернулся.

 

Без головы и без денег

Это был даже не лагерь, а гигантское орудие пыток и одновременно огромный эшафот. Узников было так много, что не все помещались в бараках и ночевали на крышах, в том числе и зимой. Днем узники ремонтировали дороги, разгружали вагоны или работали на полях.

Василий Петрович Богданов показывает на заросшее кустарником поле. Именно здесь когда-то находился тифозный барак. Не так давно на том же месте местные жители пробовали выращивать картошку, но бросили это дело. Похоже, здесь все валится из рук и бросается на полпути. Вначале 80-х в память о погибших решили поставить грандиозный памятник. Пытались успеть к 40-летию Победы, но не успели и к 65-летию. Закончились деньги, иссяк энтузиазм. Успели вырыть озеро, насыпать Курган Славы, установить три стелы и барельеф-триптих, обозначающий «Непобежденных», «Подполье» и «Освобождение». Сейчас, если подойти поближе, барельеф выглядит кощунственно: все три огромные фигуры – без голов.

 

Обратная сторона

Неподалеку от «Озера слез» бьет родник, в котором, когда я туда подошел, плескались три маленькие девочки с мороженым в руках. «Вам не страшно?» - «Самое страшное – сзади памятника», - отвечает одна из сестер. Она знает, о чем говорит. Со стороны железной дороги памятник производит еще более зловещее впечатление. Еще несколько лет, и он развалиться. К нему и сейчас лучше слишком близко не приближаться.

Разговоры о нехватке денег на ремонт, по-моему,  неубедительны. В Порховском районе их, наверное, действительно нет. Но в России их сколько угодно. В конце концов, миллионы рублей потрачены на так называемый Священный холм на колхозном поле под Изборском

Среди присутствующих на открытии часовни был Григорий Иванович Иванов. Подростком он приезжал внутрь концлагеря – привозил на подводе грузы. Более того, он же, семнадцатилетним учащимся ФЗУ, в 1947 году ломом разбирал бараки концлагеря. Из разобранных  кирпичей потом строились двухэтажные жилые дома в Порхове. В них и до сих пор живут. В свою очередь, часть бараков была возведена до войны из кирпичей Никандровой пустыни. Круг окончательно замкнулся в 2011 году, когда Никандрова пустынь выделила медь на покрытие купола только что открытой часовни возле бывшего концлагеря.

Однако сейчас здесь нет даже точного указателя. Многие из тех, кто проезжает мимо, думают, что концлагерь находился там, где установлен памятник. В действительности, концлагерь находился полукилометре слева от еловой аллеи, если идти от часовни в сторону поклонного креста.

Со строительством памятника, конечно, все значительно сложнее. Для этого требуются  не только деньги, но и проектировочные документы. К останкам погибших в советские времена тоже не всегда относились с почтением – срывали бульдозерами. Так что место это действительно гиблое, но в силах людей привести его в порядок. Но где эти люди?

 

Стоимость всех выполненных в 2011 году работ, включая строительство часовни, поклонного креста и благоустройство территории - свыше 300 тысяч рублей, 2/3 из них - пожертвования благотворителей.

 

ПАМЯТЬ

- «В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками». Павел Михайлович Михайлов, свидетель. По материалам Порховского краеведческого музея

- «Были случаи, когда красноармейцев, находившихся у окна, где получали пищу, пристреливали из пистолета за попытку получить второй кусочек хлеба. Таких случаев расстрела я наблюдал более десяти». Дмитрий Васильевич Осипов, свидетель. По материалам Порховского краеведческого музея.

 

* В разных источниках концлагерь именуется то «Дулаг-100», то «Дулаг-110». Есть основание считать, что правильное название – «Дулаг-100», а «Дулаг-110» находился на той же железнодорожной ветке под Старой Руссой. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек.

Автор: Алексей Семенов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября