Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Пестрый космодром

Ветеран «Байконура» рассказал о том, как помощь другу обернулась знакомством с Гагариным и Терешковой

6 апреля 2011 года, 11:34

Сервант с посудой и старыми семейными фотографиями; телевизор, водружённый на отслужившего свой срок советского собрата; поздравления «любимому дедушке с юбилеем»… Казалось бы, ничего особенного, обычная квартира на окраине Пскова, в которой живёт одинокий пенсионер… Но сомнения в «обычности» окружения закрадываются быстро. В каждом помещении вместо репродукций картин, скажем, Шишкина или Перова почётное место занимают огромные изображения старта пилотируемых ракет, а на тумбочке в спальне торжественно возвышается металлический макет космического корабля «Союз».

Через пару минут становится ясно: слово «Байконур» в этом доме повторяется чаще других и имеет какой-то магический смысл…

 

Отслужить, чтобы жениться

Иннокентий Налётов – ветеран Вооружённых сил и ветеран космодрома «Байконур». Представляется кратко: «Капитан войск связи на старте имени Гагарина, имел в подчинении 110 солдат, 5 офицеров и троих сверхсрочников, более 25 лет обеспечивал связью все пуски ракет, начиная с «Востока-2».

- Мне недавно исполнилось 73 года, а так и не скажешь, - улыбается добродушный хозяин. – Я в своё время спортом активно занимался: имею первый разряд по полосе препятствий, второй разряд по волейболу, третий по 700-граммовой гранате, второй разряд по радиоспорту… Уже всё и не припомнишь.

- Наверное, Вы с самого детства только спортом и увлекались…

- Нет, не только. С малых лет меня тянуло к знаниям. Я родился в городке Котлас Архангельской области. В 8 лет сам, как Филиппок, пошёл в школу. Попросил у мамы только сумку мне сшить для учебников. Материала не было, смастерили из мешковины. Тетради выпросил у сестры. Я закончил не 7 классов, как было принято, а все 10, за которые, между прочим, раньше платить нужно было по 150 рублей в год. Спустя много лет, также по собственной воле, без отрыва от службы на «Байконуре» я закончил в Ленинграде академию по специальности «инженер по радиоэлектронике».

- Как начали военную карьеру?

- В то время забирали в армию строго, как исполнится 19 лет. Это сейчас парни «косят», а раньше девушка не выходила замуж за мужчину, который не служил. Моего знакомого по состоянию здоровья забраковали. Так и остался один, никто за него не пошёл.

Меня взяли в полк связи радиоразведки, где были только лучшие. Мы секретно следили за Канадой, перехватывали все её сообщения, составляли радиограммы, которые потом обрабатывались и посылались в Центр. Полёты самолётов, например, они передавали заранее. За месяц мы уже знали, сколько членов экипажа будет и куда они полетят.

 

Пёстрый космодром

Полк, в котором служил Иннокентий Налётов,  располагался на правом берегу Северной Двины, а за левым берегом, как раз напротив, находился будущий космодром «Плесецк». Уже тогда судьба подавала молодому человеку знаки…

- Когда Вы решили связать свою жизнь с космосом?

- Я и не решал. Так сложились обстоятельства. По призыву отслужил чуть больше года. Потом поступил в Череповецкое военно-инженерное училище радиоэлектроники, которое окончил в 1961 году с одной четвёркой, став радиотехником, радистом первого класса. Командир роты вызвал к себе: «Какой военный округ выбираешь?» Я отвечаю: «Всё равно, куда Родина пошлёт!» Мне дали направление: «Казанская железная дорога, станция Тюратам». Откуда же я знал, что это «Байконур»!

- В 1961 году Вы на «Байконуре». Значит, были свидетелем первого полёта человека в космос?

- Нет, я прибыл на космодром как раз после этого события. Но хорошо помню, как ближе к выпуску, в апреле 1961 года, шёл семинар по ремонтно-монтажному делу. Каждому выдали аппаратуру. Задание: найти поломку, устранить и проверить приёмник на работоспособность. Я быстро всё сделал. Включил радио, проверяю. Настроился на Москву… Шок! Левитан объявляет: «Сегодня в Советском Союзе запущен первый лётчик-космонавт…» Я обалдел! Второй раз раздаётся тот же голос: «Внимание, сегодня в Советском Союзе запущен первый лётчик-космонавт – майор Юрий Алексеевич Гагарин…»  Вот ведь интересно получается: взлетел старшим лейтенантом, а через час майором стал, миновав капитанское звание!

Вдруг дверь в аудиторию открывается, заходит преподаватель и кричит: «Товарищи, вы уже знаете?» Я говорю: «Это что ли?» и на полную громкость включаю приёмник. Он расстроенно: «Эээ, так вы в курсе!» Говорю: «Нет, знал только я!» Преподаватель напротив моей фамилии тут же ставит здоровенную пятёрку.

- Какое было первое впечатление от главной космической гавани страны?

- Тогда всё находилось в процессе стройки. Нас привезли к отделу кадров. За эту ночь прибыло 300 человек. Все в парадной форме: финансисты и медики, связисты и артиллеристы, военные лётчики… Форма у всех разная – такая пёстрая масса получается.

На следующий день мне предложили сразу капитанскую должность в Иркутске  на измерительном пункте этого же полигона. Но мой друг был женат. Подошёл, сказал, что его здесь оставляют в качестве старшего лейтенанта. Попросил поменяться. Для семьи космодром - место не подходящее: стройка, вокруг степь. Я согласился помочь.

- Не пожалели потом?

- Нет. Оказалось, что новая должность связана с первым «Гагаринским» стартом. Я обеспечивал все виды связи, в том числе и связь с космосом, с космонавтами на корабле, начиная с полёта Титова.

 

И радиотехник, и поэт

- Вы лично знали легендарных космонавтов?

- Конечно. С Гагариным общался, как сейчас с вами. Последний раз видел его, когда шёл в бункер, а он на старт – провожать Комарова, как оказалось, в последний полёт. Мы поздоровались. На нём была рубашка с погонами и вышитыми золотыми звёздами. Я видел, как около ракеты Комаров снял небесного цвета куртку и накинул на плечи Гагарину. Сам зашёл в корабль в спортивном костюме с гербом и надписью «СССР». Он летел без скафандра. Специальные костюмы ввели только после гибели Добровольского, Волкова и Пацаева. На их корабле произошла разгерметизация, у космонавтов просто вскипела кровь.

Ещё я помню, как запускали Терешкову. Она ужасно кричала при отправлении! Нет, не от страха – от боли. Всё потому, что конструкция женского тела иная, она не способна выносить такие нагрузки. После неё в космос ещё долго не летали женщины.

Я также знал Титова. Спустя 30 лет, в 1991 году он мне лично даже прислал поздравление с вклеенной фотографией и надписью от руки: «Ветерану советской космонавтики, непосредственному участнику запуска космического корабля «Восток-2»  с признательностью».

Иннокентий Налётов достаёт толстую папку со всевозможными грамотами и удостоверениями. Среди них благодарность от командования правительства за образцовое выполнение специального задания, благодарность от руководства «Байконура» за обеспечение связи специальных работ, красивая грамота за многолетнюю добросовестную работу на «Байконуре» и активное участие в пропаганде космонавтики… Всех документов не перечислишь!

Спрашиваю о фотографиях со знаменитыми космонавтами.

- Мне не до этого было. Я работал! Думал только об одном – о качественном обеспечении связи. А фотографии, посвящённые космосу, комплект  фотографий международных экипажей я отослал в Пыталовский музей космонавтики, туда же отдам и свой мундир.

На прощание гостеприимный хозяин прочитал отрывки из собственных мемуаров, которые написал по настоянию дочери-филолога. В тетрадке было и несколько стихотворений, тоже собственного сочинения:  «На «Гагаринском» старте ракета стоит… Скоро-скоро она полетит… Пуск. Ракета срывается с грохотом вверх, оповещая очередной успех. Рокот ракеты разносится в степи, оповещая мир, что она в пути…»

Автор: Анастасия Панова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Компания «Экопром» за один раз вывезла мусор после «Медового фестиваля» в Пскове
Четыре человека из Петрозаводска пострадали в ДТП под Себежом, в том числе двое детей
На продолжение строительства соцгородка в Пскове выделят ещё 250 миллионов рублей
В 2020 году Псковская область примет участие в автопробеге, посвященном Дню Победы
Известна программа форума «За ЗОЖ», который впервые пройдёт в Пскове с 23 по 25 августа
В псковском лицее «Развитие» 21 августа откроют специализированный зал для занятий самбо
Обновлённый пищеблок заработает в детском саду «Искорка» с началом нового учебного года
Опубликован список адресов, по которым в Пскове можно бесплатно привиться от гриппа
Псковичка Нина Витковская получила грант на создание аудиокниг для слабовидящих детей