Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Из «обморока ходячего» – в героини

За этим сотрудником псковской наркополиции числится более ста раскрытых преступлений и громких задержаний

16 декабря 2010 года, 10:06

Вот уже шестой год, как Варя занимает отдельный кабинет с диваном у окна, десятком комнатных цветов на подоконнике и аквариумом на столе. На работу и обед ездит только на авто. А еще Варька без билета путешествует в поездах международного сообщения и посещает псковские дискотеки.

Все дело в том, что Варвара – это овчарка, которая состоит на службе в УФСКН России по Псковской области.

Хорошее женское имя – Ингерманландия!

– Впервые я увидела Варю в известном собачьем питомнике под Питером и сразу поняла: МОЯ собака! – рассказывает «Псковской правде» кинолог Елена Науменко. – Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Уже потом мне рассказали, что у девятимесячного щенка оба родителя с хорошими рабочими качествами. И еще – что кличка у овчарки Валя. Я представила, как буду бегать по Пскову и кричать «Валя!», и сразу решила изменить кличку на Варю. А вообще-то по документам – она Ингерманландия вальтхауз.

Элитных кровей щенок отличался еще и чрезвычайно пугливым нравом. Казалось, что Варька боится не только чужих собак, но даже собственной тени. Наставник Елены, первый раз увидев приобретение, только махнул рукой – «обморок ходячий».

Собачьи университеты

Подготовить собаку для работы в наркополиции – нелегкий труд. Если для поиска взрывчатки подходят спокойные и флегматичные щенки, то для наркополиции, наоборот, жизнерадостные и игривые. Варьку привезли в Псков в декабре 2005 года, а в конце января Елена уже пожинала первые плоды ежедневных упорных тренировок: Варька обнаружила первый тайник с наркотиком.

– Это была марихуана, – вспоминает кинолог. – У нее самый сильный запах, да и изготовить имитатор – специальную игрушку в виде палочки – легче всего именно из марихуаны.

При обнаружении наркотика Варвара не лает, а начинает царапать тайник лапой. Этот способ во время дрессировки был специально выбран для того, чтобы облегчить работу понятым. Собака сразу указывает конкретное место, где спрятан наркотик.

Лобовая атака 

Через несколько месяцев собачьих университетов Варвара без колебаний выполняла одно из сложнейших заданий – лобовую атаку. Кинологи утверждают: не испугаться и задержать наступающего на нее в открытую вооруженного человека способна лишь одна из десяти собак!

– На сегодняшний день Варя это единственная собака, которая числится у нас в штате и состоит на довольствии, – констатирует начальник Управления ФСКН России по Псковской области Валерий Яковлев. – Она заслуживает всяческого уважения, ибо раскрыла уже более 100 преступлений. Не каждый оперативник может похвастаться такими показателями!

Как кошка с собакой 

В плане питания Варя большой гурман. Кашу не уважает, сухой корм тоже.

– Обычное Варино меню – это мясо, любит она сыр и печенье, причем только брянского производства! – раскрывает секреты любимицы Елена. – С нашей домашней кошкой спит в обнимку и даже разрешает той «погрызть» лапу, зато на улице чужих кошек гоняет по полной программе. А еще Варвара обожает снег. С удовольствием копает его и ищет лед.

Сегодня Елена и Варя настолько сработались, что даже в отпуск уходят вместе. Другого кинолога овчарка не признает, а во время кратковременных командировок Елены главная проблема для близких – это прогулки. Варя вырывается и сразу бежит к подъезду: а вдруг хозяйка вернулась?

Учеба длиною в жизнь

К слову, сыскной талант Варвара передала по наследству дочери. Варвара-младшая служит сегодня в Псковской таможне.

До пенсии Варваре осталось два года. Потом по сложившейся традиции она будет доживать свой собачий век дома у Елены Науменко.

Кстати

Подготовка служебной собаки для наркополиции – дело небыстрое и дорогостоящее. Цена такой собаки начинается от 50 тысяч рублей, обучение обходится еще в 250 тысяч рублей.

Варины находки

На российско-латвийской границе в одной из машин Варя нашла 20 килограммов марихуаны, стоимость которой на черном рынке могла составить более двух миллионов рублей.

Осматривая на границе 4 грузовика, Варя помогла найти тайники с компонентами для производства синтетических наркотиков общей массой 2 тонны. Стоимость наркотиков оценена почти в 8 миллионов рублей.

На автодороге Моглино – Палкино рядом с электроподстанцией за бетонным столбом с надписью «Не копать!» Варя нашла мешок с марихуаной.

 

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове