Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Память семьи

Островские поисковики помогли потомкам найти место последнего боя еще одного советского офицера, погибшего в 1944 году на линии «Пантера»

21 сентября 2010 года, 10:41

 

Два года назад участники островской группы «Поиск» на немецкой оборонительной линии «Пантера» обнаружили останки 22 солдат. Они лежали в придорожной канаве. Имена восьми из них удалось установить благодаря наградам, обнаруженным при погибших: три ордена Красной Звезды, пять медалей «За Отвагу» и четыре – «За оборону Ленинграда». Пятеро из двадцати двух бойцов – офицеры.

Среди двадцати двух бойцов, найденных в районе Еврейского носа, судя по всему, был и лейтенант Халилулла Муканаев. Медали «За оборону Ленинграда» – не номерные, по ним невозможно установить личность погибшего. Именно такую награду вручили в 1943 году лейтенанту.

В похоронке, которую получила его семья, написано: лейтенант Муканаев Халилулла Гизатулович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 июня 1944 года. Похоронен – Ленинградская область, Островский район, деревня Погостище.

Здесь сошлись пути поисковиков и потомков лейненанта Муканаева.

 

Еврейский нос

… В литературе и документах военного времени место, где обнаружили останки красноармейцев, именуется Еврейским носом. Здесь проходила дорога, зажатая с двух сторон господствующими над местностью высотами. За них летом 1944 года шли ожесточенные бои.

– Русские заняли наши позиции, которые невозможно было взять, – писал в воспоминаниях командир танковой роты «тигров» Отто Кариус.

Неся тяжелые потери, наши части прорвали оборону противника и продолжили наступление по трем направлениям. Позже других частей в бой вступила 326-я стрелковая дивизия, которой пришлось не наступать, а из последних сил сдерживать натиск противника. Какой ценой далось выполнение этой задачи, свидетельствуют списки потерь: только в 239-й стрелковой дивизии они составили 272 человека. Без учета раненых, которых обычно втрое больше, чем погибших в бою.

В 12-м истребительно-штурмовом батальоне (на самом деле это штрафбат) погибли 256 человек. Все они являлись командирами взводов, ротными, комбатами, представителями разных видов войск и даже моряками.

Потеснить наши части с занятого ими плацдарма немцам удалось, но выбить их оттуда они так и не сумели. На местах этих страшных боев и находят поисковики останки погибших…

 

Забытая деревенька

– Старший брат тридцать лет назад пытался отыскать место захоронения отца, – сообщил Наиль Муканаев, которому в год начала Великой Отечественной исполнилось всего четыре года. – Но безрезультатно. Старожилы ему сказали: «Сынок, не ищи, бесполезно. Там шли страшные бои, в живых никого не осталось». Самому, все не удавалось вырваться: работа, дети, множество житейских проблем. Два года назад вместе с младшей сестрой побывали в Острове, заглянули в военкомат. В военкомате не смогли помочь. Молодые люди в этом учреждении ничего не знали о Погостище. Эта деревня нигде не числится, ее просто нет. Хорошо, одна женщина посоветовала обратиться к руководителю группы «Поиск» Гринчуку. Вместе с Петром Михайловичем мы побывали в двух местах, где, возможно, похоронен отец…

… На дворе сентябрь 2010 года. Экипаж в составе Наиля и Сергея Муканаевых из Санкт-Петербурга прибыл в Остров. Сын и внук погибшего лейтенанта попросили руководителя поисковой группы Петра Гринчука показать им место гибели главы семейства. Питерцы на «Вольво», мы на УАЗе-Фермере отправились на линию «Пантера». В деревне Кириллово иномарку оставили: «шведу» не пробиться к конечному пункту нашего маршрута, бывшей деревне Погостище. Пересели в УАЗик. Шаг в сторону от невидимой колеи – и автомобиль в болоте. Из глухого края, где люди не живут со времен войны, выберешься не сразу. Мы удачно добрались до дубка, служащего своеобразным пограничным столбом на безжизненном пространстве. От него начался пешеходный маршрут по изрезанной военными ранами земле.

Вот и Еврейский нос. Здесь, на одном из холмов, некогда располагалась деревня Погостище. Никакой братской могилы в этом уголке нет и в помине. Сергей с разных точек старался запечатлеть на цифровой фотоаппарат окрестные пейзажи. Петр Гринчук в это время рассказывал питерцам о боях, что шли в этих местах. В одном из которых и погиб дорогой им человек.

 

Память семьи

– В детской памяти почти ничего не осталось, – рассказал Наиль Халилуллович. – От мамы знаю, что папа слыл великолепным семьянином. В нашей семье росло четверо детей: три брата и сестра. Был и пятый ребенок, он родился 22 июня 1941 года, но очень быстро сгорел, умер. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Кострому, где и пробыли до самого освобождения родного города.

До войны отец служил начальником типографии в Кронштадте, мы жили в военном городке.

На всю жизнь в памяти запечатлелись слова отца из его фронтового письма: «… учитесь, помогайте друг другу».

Муканаевы, пусть и через 65 лет после завершения Великой Отечественной, узнали, что их самый близкий человек все же обрел покой в братском захоронении на «линии Сталина». Его погребли с отданием всех воинских почестей, как должны были сделать в далеком 44-м году.

 

«… Я пока жив и здоров, – сказано в письме от 5 июня 1944 года, которое бережно, как и фотографии отца-деда, хранят в семье Муканаевых. – Ожидаем со дня на день выхода на передовую…». Это была одна из последних фронтовых весточек, вскоре пришла похоронка.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Один человек погиб и трое пострадали при столкновении с лосем на трассе в Псковской области
«Убылинка» вошла в список погранпунктов для въезда в Россию по электронным визам
Псковские автолюбители с инвалидностью приняли участие в соревновании по вождению
Каждый участник дорожного движения причастен к Дню автомобилиста - Александр Котов
Псковичам стало доступно приложение «Регион 60 – умный регион»
В Псковской области появился центр «Активное село» для поддержки фермеров
Активно использовать возможности центра «Мой бизнес» призвал псковичей губернатор
Врач псковичам: Сделайте всё возможное, чтобы не стать причиной болезни окружающих
Михаил Ведерников поздравил таможенников с профессиональным праздником