Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Метеозависимость

У природы нет плохой погоды. Для псковички Талы Нещадимовой эта строчка из рязановской песни – профессиональное кредо

15 сентября 2010 года, 17:28

Зима, лето, весна и осень – главного синоптика области, руководителя Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, радует любой сезон. «Только без ветра и слякоти», – уточняет она. Да кто же любит ветер и слякоть? Вот и спрашивают псковичи у Талы Нещадимовой, которая с телеэкрана рассказывает о погоде всей области: «А дождя-то хоть не будет?» Хоть в магазине спрашивают, хоть на улице…

– Честно говоря, слыша такой вопрос в очереди за хлебом, я теряюсь, – смеется наша героиня. – От смущения забываю все! Кстати, я все время вожу в машине зонтик – на всякий случай.

 

Мечтать полезно!

А что за особенное имя у вас?

– У моих родителей была и есть очень хорошая знакомая, тетя Тала. Ее имя возникло благодаря объединению двух имен –Тая и Алла. Когда я родилась, папа записал меня Талой. Имя потеряло эксклюзивность, зато у тети Талы появилась тезка.

Папа Талы Нещадимовой Геннадий Иванович – пскович. Сидя за партой, он заявлял одноклассникам: «Женюсь на грузинке Тамаре! А мои дети будут учиться только здесь, в средней школе № 1» После института молодой инженер попал по распределению в Баку. И кто бы мог подумать – женился на грузинке Тамаре! А когда старшей дочке Тале исполнилось пять лет, семья переехала из Баку в Псков. И первоклассница Тала, а потом и ее младшая сестра Ирина стали ученицами псковской средней школы № 1.

А детская мечта отца спасла семью от страшных времен – ведь спустя 20 лет начались страшные события, и из Баку потекли беженцы буквально в никуда, продавая жилье за бесценок.

 

Какое ты, Даймище?

Тала хотела стать археологом, потом – врачом. Но как-то в десятом классе листала справочник вузов Ленинграда, увидела строчку «Производственная база Даймище гидрометеорологического института». Заманчивое слово «Даймище» так понравилось, что и название института автоматически запомнилось. Девушка не имела ни малейшего понятия – что же такое эта гидрометеорология… Наверное, только в бесшабашной юности мы решаемся на такие невероятные поступки!

– В Ленинград мы приехали вместе с папой. Здание вуза произвело на меня удручающее впечатление. Но папа, категорически опаздывая по командировочным делам, скомандовал: «Сдай документы сюда, на обратном пути заберем и поедем и другой институт».

Документы так и остались в вузе. И Тала – тоже.

– Самое смешное, что на базе в Даймище я не была ни разу, все время уезжала на практику в Молдавию в противоградовую службу!

 

Про Интернет и интуицию

Трудно отвечать за всю погоду в области?

– У меня была знакомая, выпускница моего института, – она так переживала за свои прогнозы, что через пять лет уволилась! Я люблю свою работу. У нас достаточно точные прогнозы – оправдываемость на сутки составляет 90-98%. Просто когда прогноз совпал или погода хорошая, этого никто не замечает. А если прогноз не оправдывается – сразу говорят, что синоптики врут.

Сейчас, чтобы узнать погоду, залезают в Интернет.

– Интернет-сайты дают средний прогноз по территории. Если бы все было так просто, профессия синоптика исчезла бы! По крайней мере, в технологически сильных странах. Гидрометеослужбе не обойтись без человеческого опыта и интуиции… Никогда не забуду первый прогноз в Пскове, который я сделала в мае 1995 года. Я не послушалась свою интуицию и целиком положилась на спорные прогностические карты. Прогноз звучал так: «Местами небольшой дождь». Ливень шел весь день, на Псков вылилась почти месячная норма осадков! 

 

Самое важное

Главным событием жизни Тала Нещадимова называет рождение сынишки. Яну год и три месяца.

– Ему все интересно – гулять, возиться с кастрюлями на кухне, рисовать. Причем четко понимает, что на обоях рисовать нельзя, а вот на дверях – можно. Очень любит бросать и говорить при этом «бам». Обожает 14-летнего двоюродного брата – что бы тот ни сделал, Ян смотрит на него с восхищением. Поддерживает во всем! А любимый досуг мамы и папы – автопутешествия – разделяет, но с неохотой – чем столько ехать в машине, лучше бы побегать!

 

А прогноз?

Тала Геннадьевна! Какой зима будет?

– Могу дать прогноз с вероятностью 50%. Либо теплая, либо холодная.  Прогнозировать на сезон с большей вероятностью, к сожалению, пока не может никто. У нас зимой бывают и морозные периоды, и теплые.  Точный прогноз на завтра хотите?

 

Наша главная задача – прогнозирование опасных явлений погоды. Прогноз общего пользования составляем для населения. Выполняем заказы организаций – энергетиков интересует ветер, теплосети – когда наступит устойчивое похолодание.

«В Пушкинских Горах – место, самое хорошее в области по климатическим показателям. Если где-то в регионе тепло и солнечно, значит, это обязательно Пушгоры. А самое плохое – Дно. Если где-то в области должны быть ливни или заморозки, то обязательно в Дно!»

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется