Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Бездомная память времен

В Пушкинских Горах два энтузиаста собрали уникальную коллекцию трофеев Великой Отечественный войны. Вот только показать это людям они не могут. Негде

15 сентября 2010 года, 15:53

Павел Григорьев и Сергей Ефимов дружат давно. Помимо личностных качеств их объединяет общая страсть: поисковые работы. Павел Алексеевич пристрастился к этому занятию сразу после возвращения с афганской войны, а Сергей Павлович по призванию художник- реставратор, копает уже 40 лет – дело, которое сопровождает его всю жизнь. Вместе они руководят военно-патриотическим центром «Патриот», занимаются историческим просвещением юных пушкиногорцев. Павел Григорьев преподает ОБЖ в средней школе им. А.С. Пушкина, там же, в уголке боевой славы, проводятся занятия клуба.

– Нашему клубу 10 лет, – рассказывает Павел Алексеевич, – у нас три направления: спортивное, военно-патриотическое и поисковое. К сожалению, из-за отсутствия помещения спортивное направление ушло. Мы занимались борьбой дзюдо около 8 лет, проводили соревнования памяти 6-й роты. Поэтому пока мы занимаемся поисковыми работами и проводим военно-патриотическую работу.

В клубе регулярно занимаются 40 человек, 20 взрослых и 20 школьников. За все время существования клуба и проведения поисковых работ в мастерской Сергея Ефимова скопилась уникальная и невиданная, лично мной, коллекция оружия, предметов быта и воспоминаний. Здесь и именные фляжки, и портсигары, немецкие и советские ордена, форма солдатская, ложки, бутылки – чтобы перечислить все, не хватит целой газеты. Все находки Сергей Павлович сам же реставрирует, чистит от ржавчины и складывает на полки.

– Вот, смотрите, недавно нашел, – показывает нам флягу Сергей Павлович, – видите, надпись нацарапана: «Идут бои за реку Великую». К сожалению, на фляге нет имени, так что уже не узнаем, какому бойцу она принадлежала...

2 года назад решили друзья сделать экспозицию, Администрация области помогла найти помещение. Бывший книжный магазин располагается прямо напротив мемориала братского захоронения и был предоставлен для выставки накануне 65-летия Победы, на 5 месяцев. Однако два месяца спустя пришло письмо – просим освободить помещение. Либо заплатить арендную плату, которая, по словам Павла Алексеевича, колеблется около 20 тысяч рублей. Со стороны Администрации последовали смущенные заверения в том, что они здесь бессильны: здание принадлежит Пушкиногорскому райпо и это их право потребовать плату.

– Сколько мы нашли захоронений, сколько поименно нашли людей потом, – вспоминает Павел Григорьев, – сколько памятников было установлено… И что, куда все это? У меня отец на войне был, дяди мои на фронте полегли, я немного пороха нюхнул… Хочется дань отдать всем, кто полег на этой земле, ведь не зря же все это. А теперь сдадут это помещение в аренду, кто-нибудь откроет там мясной магазин или еще хуже – увеселительное заведение... Прямо напротив мемориала, вы представляете?

Сергей Ефимов разделяет настроение своего товарища. По его словам, здание книжного магазина как нельзя актуально для задуманного ими проекта.

– Эти экспозиции были более чем востребованы, – говорит Сергей Павлович, – люди приходили сюда, приносили фотографии своих родственников, искали родных среди тех снимков, что есть у нас. Нам всем надо прекращать быть «иванами непомнящими», Пушкинские Горы – уникальное место, жемчужина России, и здесь нет краеведческого музея... Стыдно. Мой отец умер в 59 лет, в моем возрасте был, и что он оставил после себя? Только память. Так же и другие люди.

Говорят, по вечерам в мастерской Сергея Ефимова слышны голоса. Сам реставратор объясняет это тем, что вещи хранят частички душ убитых бойцов. И с наступлением темноты они общаются друг с другом.

Иногда до живых достучаться тяжелее, чем до призраков.

 

Комментарии

Мы позвонили в Пушкиногорское райпо, чтобы поинтересоваться судьбой книжного магазина. На данный момент оно пустует, продаже не подлежит. Однако женщина на том конце провода сообщила, что можно рассмотреть вопрос об аренде.

- И сколько будет стоить открыть у вас магазин? – спросили мы.

- Смотря какой, – ответила нам представительница райпо, – к сожалению, продуктовый или винно-водочный нельзя, рядом ведь монастырь.

- Ну а если мы захотим открыть там сувенирную лавку?

- Около 10 тысяч плюс НДС, – сообщили нам.

По словам сотрудницы райпо, пока что никаких инвесторов, заинтересованных в помещении, не объявлялось.

 

Комментарий главы Пушкиногорского района Риммы Бурченковой:

- Ко мне никто лично не обращался. Ни Павел Алексеевич, ни Сергей Павлович. Кроме того, весь процесс передачи помещения магазина был абсолютно подконтролен, никто никого не выгонял. Руководитель комитета по социальным вопросам сейчас в отпуске, она владеет большей информацией, но, уверяю вас, все было в рамках оговоренного.

У нас есть замечательный частный музей Валунных Амбаров. Кстати, Павел Алексеевич там тоже выставлялся, у них был отдельный стенд. Когда-то эти военные экспозиции мы размещали и в научно-культурном центре, но по закону такие экспонаты не могут там выставляться, там главная тематика – Пушкин. Для того чтобы показать миру коллекцию Сергея Павловича, нужна лицензия на оружие. Это ведь боевые трофеи, я не могу просто так взять и разрешить, не могу взять на себя такую ответственность, не имея специального разрешения. Если Сергей Павлович захочет в частном порядке это сделать – ради Бога, мы только пойдем ему навстречу. Отличный пример – музей Довлатова. Захотели люди и сделали. Тоже самое и здесь.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется