
От приглашения сплавиться по притоку реки Великой Иссе я не мог отказаться. Исса – небольшая, шириной 8-10 м, средняя глубина 1,5-2 м, есть на ней и плесы с медленным течением, и быстрые пороги, а также встречаются глубокие омуты.
И вот мы на реке! Лодки накачаны, спиннинги собраны, и сердце переполняет радость в предвкушении рыбалки. Первый день сплава принес несколько некрупных щук до 1 кг и окуней граммов по 150-200. К вечеру заморосил мелкий дождь, временами усиливающийся, находим поляну и разбиваем лагерь. После некоторых усилий разводим костер, и вот уже кипит уха в котелке, куда же без нее.
Второй день принес массу впечатлений. Сначала у друга клюнула щука, явно за «двушку», а потом я поймал двух красавцев-голавлей. Ловить голавля спиннингом я пытался и раньше, но экземпляры крупнее 300 граммов мне не попадались. Исса внесла коррективы в мое представление о голавлиной рыбалке, оказывается, его можно ловить не только на перекатах и не только на маленькие приманки. И вот проходим на лодке заросший травой мелководный участок, я замечаю небольшой прогал с торчащим из воды камнем, кидаю семисантиметровый воблер и начинаю проводку. Как только приманка вошла в зону медленной воды перед камнем, последовал удар, чувствую – приличная рыбина, а когда я увидел, что это крупный голавль – радости моей не было предела. Второй голавль клюнул в классическом щучьем месте – небольшом заливчике, отгороженном от основного русла травой. Посылаю туда воблер, не успел я сделать и пары оборотов катушки, как последовал мощный удар, я абсолютно был уверен – щука. Но это был голавль, и гораздо крупнее, чем первый. Я удивился и обрадовался своей удаче в 1,5 кг (первый весил 900 гр.)! Таких трофеев у меня еще не было.
Повезло с трофеем и другу, его голавль был пойман также на воблер на плесе с практически отсутствующим течением. Зато под перекатом на быстрине, где всегда обитает голавль, мой воблер атакует полукилограммовая щука. Вот такая неординарная, захватывающая, поучительная рыбалка получилась.