Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Комплект немецкого снайпера

Военные островские поисковики нашли в самом неожиданном месте

15 сентября 2010 года, 11:47

Следопыты из островской группы «Поиск» двадцать лет на линию «Пантера» в районе деревни Погостище ходили по одной дороге, которая в дождливые годы, даже летом скрывалась под слоем воды. Рядом болото. Они и не думали, что-то искать в этом месте. Но в последний сентябрьский выезд на немецкую оборонительную линию, где они за годы деятельности подняли останки сотен красноармейцев, утро началось с обнаружения останков еще одного нашего бойца в самом неожиданном месте. От него мало что осталось: череп, да часть костей.

- Видимо, разметало взрывом, - предположил руководитель поисковой группы Петр Гринчук. –

В сотне метров от красноармейца обнаружили погнутую немецкую снайперскую винтовку. Эта находка уже сама по себе редкость. Поэтому решили продолжить поиск на прилегающей к данному месту территории. И удачно.

Поисковики нашли комплект немецкого снайпера. Практически в идеальном состоянии сохранились бакелитовый бинокль, четырехкратный прибор прицеливания ZF-42 (1942 года выпуска).  Среди находок - чехол от штык-ножа, самого ножа не оказалось, да и 66 лет он вряд ли пролежал в агрессивной влажной среде, некоторые предметы солдатского быта: комплект для чистки оружия, щетки для сапог, котелок со складным ножом и вилкой. И даже сапожный крем, который, несмотря на свой почти 70-летний возраст, не утратил своих свойств. Поисковики в этом убедились на месте, обувь им почистить можно.

А вот кофе из фляжки необычного цвета, алого, также принадлежавшей снайперу, попробовать не решились. Просто флягу освободили от коричневой жидкости.

-Скорее всего, это суррогатный кофе,- пришли к выводу островские следопыты.

- Оптический прицел, что мы нашли,- проинформировал Петр Гринчук,- редко использовался в годы войны. Так как немцы больше уважали наши прицелы,  более качественные. Даже в литературе говорится о низком качестве немецких приборов прицеливания. Немцы с радостью хватали нашу трехлинейку с оптическим прицелом, когда она встречалась на их пути.

Вместе с островскими следопытами попытались восстановить картину того дня, когда немецкий снайпер потерял свое снаряжение. Известно, что 23-го июня 1944 года был разбит немецкий штаб 407 полка 121-й пехотной дивизии. Возможно, все, бросив, снайпер помчался в сторону штаба. Так ли это? Никто уже не сможет подтвердить.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Скончалась экс-заведующая кардиологическим отделением горбольницы Пскова
Лже-волонтеры украли деньги и золото у псковской пенсионерки
Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове