Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

В партизаны из Торошино

До войны наша семья проживала в Петродворце. В августе 1941 отец эвакуировался с производством в Вологодскую область. Три брата ушли на фронт

5 мая 2010 года, 17:56

В сентябре я, мама и сестра Зоя попали в оккупацию. Фашисты выселили нас в глубь оккупированной территории Ленинградской области. Скитались мы из деревни в деревню, не имея нигде приюта, бездомные и голодные. Крестьяне пускали нас ночевать только на одну ночь. Из сострадания подавали нам милостыню, а некоторые кормили нас. В начале апреля 1942 года мы случайно вышли к железнодорожной станции Торошино, были задержаны немецким патрулем. После проверки наших документов нас поселили в бараке. С этого момента мы стали жителями поселка Торошино. Эта станция была крупным стратегическим пунктом фашистов в Псковском районе. В Торошино и прилегающем лесу было сосредоточено большое количество оккупационных войск. Кроме того, были созданы карательные отряды из русских предателей.  Из Торошино немецкие части отправлялись под Ленинград.

Весной 1943-го в Торошино создали подпольную группу, в нее входила и я. Устраивали диверсии. Летом того же года в поселке прогремел взрыв. Бензосклад горел как факел. Эту диверсию совершила Ольга Зуева – и ушла из Торошино, как и многие другие – в партизаны. Неоценима заслуга председателя партизанского отряда Виктора Акатова и Василия Гаранина в организации партизанского движения на Псковщине. Фашисты выжгли Псковщину, но не победили! Партизаны устраивали диверсии на железной дороге Псков-Луга, гремели взрывы, летели под откос вражеские эшелоны. Поздравляю участников Отечественной войны и жителей Пскова и района с юбилеем Победы и присвоением почетного звания «Город воинской славы».

 

Участница Отечественной войны Алексеева (Судакова) Вера Петровна, партизанка 1943-44 годов, Ростов-на-Дону.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов
26 человек пострадали в ДТП в Псковской области за прошедшую неделю