Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

В партизаны из Торошино

До войны наша семья проживала в Петродворце. В августе 1941 отец эвакуировался с производством в Вологодскую область. Три брата ушли на фронт

5 мая 2010 года, 17:56

В сентябре я, мама и сестра Зоя попали в оккупацию. Фашисты выселили нас в глубь оккупированной территории Ленинградской области. Скитались мы из деревни в деревню, не имея нигде приюта, бездомные и голодные. Крестьяне пускали нас ночевать только на одну ночь. Из сострадания подавали нам милостыню, а некоторые кормили нас. В начале апреля 1942 года мы случайно вышли к железнодорожной станции Торошино, были задержаны немецким патрулем. После проверки наших документов нас поселили в бараке. С этого момента мы стали жителями поселка Торошино. Эта станция была крупным стратегическим пунктом фашистов в Псковском районе. В Торошино и прилегающем лесу было сосредоточено большое количество оккупационных войск. Кроме того, были созданы карательные отряды из русских предателей.  Из Торошино немецкие части отправлялись под Ленинград.

Весной 1943-го в Торошино создали подпольную группу, в нее входила и я. Устраивали диверсии. Летом того же года в поселке прогремел взрыв. Бензосклад горел как факел. Эту диверсию совершила Ольга Зуева – и ушла из Торошино, как и многие другие – в партизаны. Неоценима заслуга председателя партизанского отряда Виктора Акатова и Василия Гаранина в организации партизанского движения на Псковщине. Фашисты выжгли Псковщину, но не победили! Партизаны устраивали диверсии на железной дороге Псков-Луга, гремели взрывы, летели под откос вражеские эшелоны. Поздравляю участников Отечественной войны и жителей Пскова и района с юбилеем Победы и присвоением почетного звания «Город воинской славы».

 

Участница Отечественной войны Алексеева (Судакова) Вера Петровна, партизанка 1943-44 годов, Ростов-на-Дону.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Татьяна Григорьева: У меня появились новые идеи, которые ждут воплощения
Ольга Груздова: В моей «копилке идей» очень много новых задумок и планов
La Vanda: Возможно, в этом году в ассортименте появятся вегетарианские пряники
Льва Шлосберга наградили статуэткой Остапа Бендера за провал избирательной кампании «Яблока»
Наталья Даниленко: Уже работаю над созданием новой коллекции сережек и брошек
Ольга Ванаг: Создание больших цветов новый для меня вид творчества
Юлия Тихонова: На ярмарке «ART-ель» устрою мастер-класс по созданию медовой свечи
Жанна Назарова: В новом творческом сезоне планирую осваивать идеальный декор
Людмила Аксенова: Мои главные критерии – качество, изящество и хороший вкус