Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Спасительница «Катюши»

Читатели рассказывают военные истории своих родных

16 апреля 2010 года, 11:26

Семью моей мамы – Миры Ивановны Сиговой (Ободневой) – в числе многих псковичей угнали в Германию. Раньше мама не рассказывала об этом: нельзя было. А когда запрет сняли, то я узнала от нее много интересного.

Один эпизод военного детства мамы меня особенно поразил. Случилось это ровно 65 лет назад. Маме в то время исполнилось 14 лет.

– Мы всей семьей – отец, мать и трое детей – находились в лагере Грюнвальд в 60 километрах от Берлина, – рассказывает Мира Ивановна. – Мы, дети, работали отдельно на строительстве бараков для немцев, лишившихся жилья во время бомбежки англичан. В апреле 1945 года наш лагерь подвергся бомбардировке. Немцы разбежались, а мы встретились с родителями, которые жили отдельно, и бежали в лес. Мама в лагере работала в столовой и прихватила с собой немного гусиного сала, на котором мы жарили в лесу сыроежки (они там росли круглый год). Мы пробирались в советский лагерь для отправки на Родину. Через несколько дней на нашем пути попался небольшой хутор. В доме жили советские солдаты, а во дворе стояла минометная установка «Катюша». Время было уже позднее, поэтому рассмотреть остальное мы не успели. Начали устраиваться на ночлег в стоявшем неподалеку сарае, построенном из больших валунов. Там мы забрались в сено, где было тепло и уютно, и быстро уснули. Рано утром меня разбудил отец: «Доча, вставай, немцы!» В щель между валунами я увидела, что из лесу выходят фашисты и направляются через картофельное поле прямо на хутор, к нам. Солдат было около тридцати, все с автоматами наперевес. Впереди шел офицер с пистолетом в руке. Отец сказал, чтобы я ползла к дому и сообщила об этом нашим. И я поползла, а в голове была только одна мысль: «Успеть предупредить!» На крыльце стоял денщик и обрабатывал кроликов. Я рассказала ему о приближении фашистов, и он поднял всех. Наши солдаты бросились к полю, а я вернулась к семье. Был бой. Мы боялись высунуться из сарая и сидели тихо, пока не вернулись наши. Позже командир рассказал, что отряд фашистов шел специально для захвата «Катюши» и уничтожения боевого расчета. Враг был уничтожен, а наши солдаты очень меня благодарили. Командир подарил красивое ожерелье из белого металла с зелеными камнями, возможно, изумрудами. Я его довезла до Пскова, но потом ожерелье украли.

Мамочка у меня – настоящая героиня. Сейчас ей 79 лет, она инвалид II группы, тяжело болеет, но сохраняет светлую голову. Нам всегда интересно ее слушать. Мама отличалась смелостью и сильным характером. Поздравляем всех псковичей с Днем Победы! Счастья, здоровья и заслуженного внимания всем, кто пережил войну!

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю