Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Выпьем за Родину

Сегодня мало кто знает, что «наркомовские» сто граммов имеют давнюю предысторию

16 апреля 2010 года, 11:23

Не замерзни!

В январе 1940 года с санкции Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР нарком обороны Климент Ворошилов распорядился: бойцам и командирам войск, участвующих в боевых действиях против Финляндии, ежедневно выдавать по 100 граммов водки, летчикам – коньяка. Этот шаг был обусловлен сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (минус 40 градусов), совершенно лишившими войска боеспособности. Фактически же состоялся возврат к царской «казенной чарке». По докладу начальника тыла Красной Армии генерала Хрулева в войска, штурмовавшие линию Маннергейма, за два с половиной месяца боев было поставлено 10.057.550 литров водки и 88.800 литров коньяка.

 

За победу

После гитлеровского нападения на СССР в Государственном Комитете обороны постановили: с 1 сентября 1941 года военнослужащим действующей армии вновь выдавать по 100 граммов водки ежесуточно. С 15 мая по 12 ноября 1942 года бойцам передовых позиций, имевших успехи в боевых действиях, выдавалось по 200 граммов водки, остальным наливали по 100 граммов лишь по праздникам.

С 12 ноября 1942 года 100 граммов полагались солдатам подразделений, ведущих непосредственные боевые действия или разведку, артиллеристам, обеспечивающим огневую подготовку пехоты, экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи. Остальные получали по 50 граммов.

После победы над Японией эта практика была прекращена. Сохранилась лишь норма выдачи 150 граммов сухого вина в сутки подводникам в автономном плавании.

 

Спирт бочками

Как выглядел процесс винопития, по рассказам фронтовиков? На позиции доставляли спирт в бочках или флягах. Уже на месте старшины разбавляли его водой до сорока градусов. Чаще всего это происходило после боя. Поскольку в боях подразделения сильно редели, то оставшиеся в живых обычно выпивали и порцию выбывших товарищей.

К сожалению, привыкнув к «огненной воде», иные фронтовики и в мирной жизни не могли избавиться от тяги к алкоголю. В послевоенные годы фронтовая чарка подверглась резкой критике. Но некоторые светила отечественной медицины и поныне считают, что, учитывая физические трудности жизни и ситуацию постоянного стресса, потребление алкоголя в умеренных количествах было оправдано, а доза 100 граммов – оптимальна.

Ну а если кому не довелось получать «наркомовские», то виноваты были тыловики. Наверное, прав был все-таки Наполеон, говоря, что вино и водка – это порох, который бросает солдат на неприятеля.

 

Во времена Петра I алкогольные напитки входили в обязательный порцион отправлявшихся в заграничный поход войск. В сутки воину полагались 1 гарнец (3,27 л) пива и 2 чарки водки (около 246 г).

 

Автор: Анатолий Головков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю