Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Земля возвращает войну

«След Пантеры и областной музей боевой славы идут по следу сражений, которые проходили на территории Псковской области в Великую Отечественную

14 апреля 2010 года, 18:18

Областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След Пантеры» в 1994 году объединила 4 поисковых отряда. Сейчас под ее началом – два десятка отрядов из 16 районов области, Пскова и Великих Лук. Объединение «След Пантеры» 16 лет ищет, восстанавливает имена, пополняет музейные экспозиции и устраивает Вахты памяти. Казалось бы, уже сейчас можно устроить в Пскове выставку находок поисковиков. Но фотовыставка о работе «Следа Пантеры» – пронзительная, сильная –  даже в апрельские дни, в канун праздника Победы, никому не нужна. Вот и висит она в псковском профессиональном лицее №2, где руководитель объединения Геннадий Корольков работает завхозом.

 

Кстати

Первую Вахту памяти «След Пантеры» провели в Новосокольническом районе. Останки 14 воинов перезахоронили тогда на братском кладбище в деревне Маево.

Танк Т-34/76 под названием «Скоростной», который подняли из озера Бор-Лозава Великолукского района в 1997 году, стоит сейчас на пьедестале города Новосокольники. А танк Т-34/76 с надписью на борту «Московский пионер», как и еще несколько «псковских» боевых машин, выставили в музее бронетанковой техники поселка Кубинка Московской области.

В школьной поисковой экспедиции на линии «Мариенбург» (во время Великой Отечественной – промежуточный оборонительный рубеж лужско-новгородской группировки) в Печорском районе участвовали ребята из Астрахани.

 

Воинская слава – в Пскове, боевая – в Острове

Областной музей боевой славы превращается в Военно-исторический и переезжает в Остров  

Первоначально, два года назад, музей боевой славы собирались устраивать в районе Крестов в Пскове. Говорили об открытии экспозиционных и лекционных залов, площадки с выставленной техникой, полосы препятствий и аллеи славы. Красную ленточку планировали разрезать в канун 65-летия Победы, то есть к ближайшему 9 Мая.

Тем временем за полтора года работы музей организовал несколько экспедиций, обнаружил в псковских болотах раритеты – два трактора «Сталинец» (в стране их всего четыре сохранилось!). Сейчас одна из псковских находок – гордость частного московского музея. Кстати, трактор  – в рабочем состоянии! А год назад, 9 мая, под Новосокольниками подняли танк Т-34/76 с надписями «Смелый» на одном борту и «За выполнение указа Вождя» на другом. 7 ноября 1941 года с парада в Москве15 танков «Смелый» отправились на войну.

Но теперь техника времен войны стоит в Пскове на охраняемой стоянке, а музей поменял место прописки. Объединенный с Островским краеведческим, он станет называться региональным Военно-историческим – с дислокацией в Острове.

Председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова подчеркивает, что Военно-исторический музей – «это музей боевой истории, а это шире истории Великой Отечественной войны. Специалисты музея будут заниматься историей крепостей, поисковыми работами, музеефикацией линии Сталина.

– Мы всем этим уже занимаемся, – говорит директор Островского краеведческого музея Петр Гринчук, поисковик с 20-летним стажем. – В прошлом году открыли филиал музея на линии Сталина, на границе Островского и Пыталовского районов. Там сохранился с десяток дотов 1938-39 годов постройки. Восстановили участок, водим экскурсии.

Краеведческий отдел, занимавший второй этаж здания Островского музея, переедет в новый дом. А на освободившихся площадях откроют зал военного мундира и снаряжения. Кстати, первый этаж музея давно отдан под военные находки – от фронтовых писем до орудий и раритетной техники.

– В Острове замечательный музей. Но Псков тоже достоин собственной, областной военной экспозиции, – уверен представитель музея боевой славы Сергей Спиридонов. – Это стало бы еще более уместным в связи с присвоением Пскову звания «Город воинской славы». Жаль, что псковским мальчишкам придется ездить в Остров, чтобы увидеть военные реликвии.

 

А еще был случай

Рассказывает представитель музея боевой славы Сергей Спиридонов:

– Прошлым летом, возвращаясь из поисковой экспедиции, неподалеку от деревни Подберезье Локнянского района мы встретили местного охотника по имени Николай, сына лесника. Он указал нам на место, где с зимы 1944-го лежат останки почти ста советских бойцов. Отец его был свидетелем тех событий. История такова. При наступлении на соседнюю с Подберезье деревню наша группа потерпела поражение. Убитые лежали на полях неделю, пока немцы не приказали деревенским закопать тела в траншее в лесу, отрубив всем перед этим ноги. Наши ребята были в валенках, которых так не хватало фашистам… Так что все останки – без голеней. Но все личные вещи остались при погибших. И по четырем медальонам удалось восстановить имена 86 человек – это уникальный случай, впервые за тридцать лет моего поискового стажа.

 

 

 

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове забытый хозяином щенок несколько дней провел в машине
Руководитель Псковского филиала Россельхозбанка поздравил женщин региона с 8 марта
Скончался известный псковский журналист
Александр Козловский: Женщины - это сила, которая помогает нам двигаться вперед
Ещё трое жителей Псковской области умерли от коронавируса
Росгвардейцы задержали пытавшегося украсть спиртное псковича
Александр Котов - псковичкам: Вы делаете мир лучше
Михаил Ведерников — женщинам: Только рядом с вами мы чувствуем себя настоящими мужчинами
Прощание с Валентином Курбатовым пройдет в храме Анастасии Узорешительницы в Пскове