Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Под грифом

В поисках ракет стратегического назначения пскович объездил полмира и поклялся хранить служебную тайну вечно

13 января 2010 года, 20:20

После окончания 12-й школы я поступил в военное училище, потом – в военную академию имени Дзержинского (сейчас – Петра Великого) в Москве, – рассказывает Александр Лепешкин, коренной пскович. – Диплом был с отличием, поэтому, наверное, и пригласили сразу на службу в Генеральный штаб.

 

Мы из центра

Представители старшего поколения наверняка помнят, с какой гордостью первые лица советского государства говорили в 1970-х годах о договорах ОСВ-1 и ОСВ-2, а в 1980-х –Договоре о ракетах средней и меньшей дальности.

Подписывали эти документы первые лица государства. Контроль за исполнением договоренностей был возложен на советский и американский центры по уменьшению ядерной опасности. От СССР это было несколько групп по 9-10 человек, в одну из которых и входил пскович Александр Лепешкин.

– В командировки мы ездили по странам Европы, несколько раз летали в Америку, – рассказал пскович. – Побывали в Риме, Амстердаме, Сан-Франциско, Вашингтоне и Солт- Лейк-Сити. Нашей задачей было посетить военные объекты в этих городах и проверить, действительно ли уничтожены все ракеты. Проверки готовились в режиме строжайшей секретности. Аппаратура, которую мы использовали, хранилась только в сейфах. О неразглашении секретных материалов я и все сослуживцы давали подписку.

Груз ответственности был столь велик, что иногда здоровье подводило даже молодых и крепких мужчин. Как-то во время проверки с одним из сослуживцев Александра случился сердечный приступ. За считанные минуты россиянину оказали первую помощь и доставили в американский госпиталь. О такой отлаженной системе спасения тяжелых больных в СССР тогда приходилось лишь мечтать.

 Рыбалка по-американски

Несмотря на военные звания, Александр и его сослуживцы ходили за границей только в штатском. При себе – никакого оружия. Во время командировок в США жили в небольшом городке, специально построенном для российских инспекторов. В каждом жилом домике – по 2-3 человека, плюс домики, где находились клуб и баня. За пределами городка передвигались только в сопровождении.

– Покупать продукты и готовить приходилось самим, – рассказывает Александр. –

Конечно, после первого посещения американского супермаркета мы испытали шок. Потом привыкли. В каждом домике инспекторы выбрали себе повара. Нам несказанно повезло. Такой талант оказался, что даже красную рыбу по-особому рецепту солил!

Командировки в США длились обычно по два месяца, поэтому хозяева считали своим долгом позаботиться о свободном времени россиян. В культурно-развлекательную программу входили экскурсии (одной из самых запоминающихся стало посещение пивзавода), поездки на пикник за город, рыбалка и даже катание на горных лыжах.

– Я дома довольно хорошо на лыжах ходил, так что в Солт-Лейк-Сити пришлось освоить только спуск с горы, а вот некоторым товарищам пришлось нелегко, – вспоминает пскович. – Один руку сломал, второй – ногу. А вот рыбалка по-американски не имеет ничего общего с нашей. Во всяком случае, червяков копать не нужно. Карп там клюет на… кукурузу. С уловом меньше 10-12 килограммов мы никогда в городок не возвращались!

А вот дискотеки в олимпийском городе псковичу не понравились. С мормонами не слишком-то повеселишься, да и утром неизменно ранний подъем.

 Возвращение на родину

В отставку Александр вышел в звании полковника в 2003 году. Жизнь в Москве быстро наскучила нескончаемыми автомобильными пробками на дорогах и толпами вечно спешащих в метро людей. Захотелось псковской тишины и размеренности.

Однако в Пскове Александр не захотел становиться заурядным пенсионером. Сейчас его гордость – программируемый фрезерный станок формата 3D. Второго такого в Псковской области нет! Для «Псковской правды» Александр согласился приоткрыть завесу секретности и показать чудо техники.

В небольшой мастерской установлен импортный фрезерный станок. К потолку уходит толстая труба вытяжки. С виду – ничего особенного.

- Главное – это компьютер, – поясняет гид. – Благодаря нескольким специальным программам можно ввести определенные параметры, и станок выточит сам – с точностью до миллиметра! – объемную фигуру. Это могут быть нарядные кухонные дощечки, разнообразные панно и даже винты для парапланов – короче, все, что угодно. Надо лишь правильно подобрать породу дерева. К примеру, для винтов парапланов лучше подходит береза, для декоративных панно – лиственница, а вот для мебельных фасадов и вывесок – сосна. То, что вручную мастер вырезал бы несколько месяцев, станок выточит за считанные часы!

Возможности уникального оборудования уже оценила местная администрация, заказавшая панно с гербами районов, бизнесмены и даже священники. Так, недавно приезжал батюшка, который поинтересовался, чем Александр сможет помочь с оформлением интерьера храма. Тот обещал подумать.

 

В мае 1972 года СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Соглашение об ОСВ-1 предусматривало ограничение основных компонентов стратегических вооружений наземного и подводного базирования.
В июне 1979 года был подписан Договор об ОСВ-2. Стороны взяли на себя обязательства ограничить стратегические наступательные вооружения как в количественном, так и в качественном отношении.
15 сентября 1987 года СССР и США ратифицировали Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю