Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

Память – отдельно

В Псковской области более 500 воинских мемориалов. Половине из них требуется полная замена или капитальный ремонт

13 января 2010 года, 19:31

В неприметной деревеньке Старицы Себежского района  – пять братских могил. Первая появилась еще во время войны, потом год от года мемориал расширялся – из соседних лесов и болот местные жители и поисковики поднимали останки погибших и с почестями  предавали их земле. Здесь покоятся ефрейтор Базаров, младший сержант Абакумов, рядовые Беликов, Яковлев, Вишняков, Чирков… Список павших кажется бесконечным. Всего в захоронении рядом со старой  сельской школой нашли последний приют около двух тысяч красноармейцев, в большинстве – безымянных. А сколько всего погибло здесь в жестоких боях зимой 1943-44-го, военные архивы не ведают. Фронтовые сводки дают представление лишь о масштабе потерь: немецкая линия обороны на этом пятачке проходила по  сильно укрепленным высотам, единственная для наших дивизий дорога по льду озера Свибло полностью контролировалась противником. В январе 1944-го только за трое суток непрерывных боев наши потери составили убитыми 306 человек, ранеными – 708. А всего линия фронта держалась  в этих местах больше восьми месяцев…

 

– Здесь покоится около тысячи погибших, и этот воинский мемориал – не единственный на нашей территории, – посвящает нас в свои заботы глава сельского поселения «Красная волость» Вера Тимофеевна Вавилова. – Недалеко, в деревне Байкино,  захоронено еще 1680  солдат. А здесь, вот на этой самой первой братской могиле,  установлен памятник воину-освободителю, который мы ежегодно сами реставрируем.

На  более поздних солдатских захоронениях памятниками служат камни с небольшими плитами – в их обустройстве помогала администрация района и поисковики.

– А вот последняя могила до сих пор без памятной доски, –  сетует глава волости. –  Мы уже лет десять составляем перечень мероприятий по ремонту захоронений на территории волости,  на которые требуются деньги, но в итоге планы так и остаются на бумаге. Невольно  думаешь – может, потому так стремительно и переписывается история войны?

Надо признать: сами жители Красной волости для сохранения памяти о Великой Отечественной  не жалеют ни сил, ни скромных средств. Рядом с воинским мемориалом на свои кровные недавно возвели небольшую часовню и за братскими могилами всем миром ухаживают.

– Летом здесь красота, все в цветах, –  не скрывает гордости Вера Тимофеевна, – не стыдно перед родственниками погибших, которые приезжают этим могилам поклониться. Каких только гостей не принимаем –  детей, внуков, а теперь уже и правнуков погибших солдат из Москвы, Петербурга, Тюмени,  Дагестана, Армении. С каким трепетом они проводят рукой по этим памятным спискам, как плачут, когда находят фамилии своих родных. Каждый берет с собой горсточку земли с могилы,  где покоится прах солдата. Многие удивляются, что в такой глубинке мемориальное кладбище можно содержать в таком порядке, и радуются, увидев рядом часовню, где можно поставить свечу за упокой,  познакомиться с Книгой памяти.

– В  благоустройстве братских захоронений к Дню Победы область готова муниципалитеты поддержать, но деревни Старицы и на этот раз в списке не будет, там ситуация вполне благополучная, – сообщили «ПП» в администрации Себежского района. – А вот на братском захоронении в самом Себеже требуется заменить мемориальную плиту, в Идрице  стела в честь военных соединений, получивших звание Идрицких, уже 50 лет без ремонта, срочно надо приводить в порядок братские могилы в Бояриново, Байкино, Глембочино. Итого – как минимум 2 миллиона 900 тысяч рублей…

 

И это только по одному району. Какой будет окончательная сумма помощи регионального бюджета муниципалитетам, станет известно к концу января. Но уже сейчас ясно: благоустройство воинских захоронений – не та строка, на которой можно экономить. Ведь у нас до сих пор  тысячи солдатских имен, которые не увековечены, не выбиты на плитах, а по старинке, в виде списков, хранятся в сельсоветах. При любой перепечатке ошибки неизбежны, а ошибка в имени, фамилии – это крест на поисках  погибшего.

А как быть с заброшенными захоронениями? Есть два мнения на этот счет. Первое – не тревожить прах погибших, оставить останки солдат на месте гибели. Второй вариант, у которого больше сторонников и в Администрации области, и в объединении «След Пантеры»: создать  мемориалы в крупных селах и райцентрах, чтобы  обеспечить за ними надлежащий уход, и постепенно переместить сюда заброшенные захоронения. Главный аргумент в пользу такого подхода: если не сделать этого сегодня, завтра одинокие  могилы окончательно затеряются и зарастут травой. Ведь по деревенским околицам, где  хоронили когда-то красноармейцев, теперь и на вездеходе не проедешь, давно все лесом поросло. Место для создания такого объединенного воинского мемориала известно –  «Линия Сталина» под Островом. Именно у этой идеи, по мнению специалистов, есть все шансы получить практическое воплощение.

 

 

Конкретно

Валерий Машков, начальник Управления специальных программ Администрации Псковской области.

–Практически все районы уже представили  планы по восстановлению или замене памятников, теперь каждому предстоит защитить свою смету, и последнее слово будет за Губернатором, он примет окончательное решение. Итоговая сумма получается внушительная, и это объяснимо: большинство памятников – на постаменте солдат с автоматом –  изготовлены из обычного бетона, установлены лет 50 назад. И держатся они только потому, что их красят каждый год, этот слой краски и не дает им рассыпаться. Одна из идей –  устанавливать  на воинских мемориалах плиты из современного качественного материала, оформлять захоронения в едином стиле. Подготовка к практической работе уже идет полным ходом, финансовые источники определены. Кроме областной и муниципальной казны, это будут и частные пожертвования, поддержка предпринимателей, государственных организаций. В любом случае, вопрос должен быть решен по совести, откладывать больше нельзя. Если бюджетные средства дополнит инициатива граждан, уверен, неплохой получим результат.

Николай Горбачев, редактор журнала «След «Пантеры», ответственный секретарь областного Совета ветеранов:

– Появление региональной программы по приведению в порядок воинских захоронений само по себе уже отрадный факт. Вопрос: реально ли ее выполнить в оставшийся до 9 Мая срок? Пока кругом снега, реконструкцию затевать бесполезно. А по весенней распутице ко многим братским могилам можно добраться только на вездеходах – стоя по колено в воде, тоже много не сделаешь. Не свелось бы все опять к покраске могильных оградок, к юбилейным рапортам и кампанейщине. Всю Великую Отечественную Псковщина была, фактически, передним краем, линией фронта. Считаю, это аргумент достаточный, чтобы за поддержкой в решении этой проблемы областная власть обращалась в  Москву, в расчете на самую серьезную помощь из федерального бюджета.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Росгвардия приглашает псковичей на службу в Чечню
В Пскове почтили память десантников 6-й роты
Жительница Невеля фиктивно зарегистрировала белоруса
94 новых случая коронавируса выявлено в Псковской области за сутки
16 тысяч жителей Псковской области получили первый компонент вакцины от COVID-19
Более 4 тысяч обращений поступило в информационный центр Псковской инфекционной больницы
В сфере торговли Псковской области фиксируются нарушения противовирусной безопасности
Автомобиль провалился под лед в Печорском районе
Уголовная ответственность грозит задержанному в Пскове нетрезвому водителю