Признаки депрессии. Когда пора обращаться за помощью врача

01 Ноября 2017
Заметка → Распечатать

Насколько опасны стресс и депрессия? По каким симптомам их можно определить? И когда уже пора обращаться к врачу?

Мужчина в 43 года лишился работы. У него жена учительница, двое детей и квартира в ипотеке. Когда нечем стало платить банку, он не нашел ничего лучше, как выпрыгнуть из окна. К счастью, упал на березу, отделался лишь переломом ноги. 

Это реальный случай из практики участкового врача-психиатра психоневрологического отделения наркологического диспансера Псковской области Олега Корзуна

– У мужчины есть машина, водительские права, мог бы, пока не найдет новую работу, потаксовать, – говорит Олег Корзун. – Сейчас много попыток суицида у людей 40-45 лет, которые не в состоянии оплатить кредит. 

Депрессия и попытки суицида на ее фоне возникают тогда, когда человек не может найти выход из тяжелой ситуации, когда попытки решить проблему оказываются безуспешными. 

Сейчас 35-40 % пациентов психиатров – это не психические больные с тяжелыми необратимыми изменениями в психике, а люди, страдающие от различных неврозов. Этот процент мог бы стать еще больше, если бы люди не боялись самого слова «психиатр». 

– Если вы обратились в государственное медицинское учреждение и на вас завели карточку, это совсем не означает, что вас поставят на учет, – говорит Олег Корзун. – Никто не отберет у вас водительские права или оружие, если вы вдруг работаете охранником. 

– Если боитесь идти к психиатру, можно обратиться за помощью к психотерапевту или неврологу, – поддерживает коллегу заместитель главного врача по медицинской части Псковской областной психиатрической больницы №1 Валентина Шевцова. – Есть частные клиники, если финансы позволяют, можно обратиться туда. 

Врачи предупреждают: если депрессию не лечить, ухудшится качество жизни, начнутся проблемы с родственниками и на работе. 

Если тяжелое эмоциональное состояние не проходит в течение двух недель, это уже повод обратиться за помощью к специалисту. Но некоторые люди терпят и по полгода, прежде чем решаются на поход к врачу. 

Запущенные случаи лечить тяжело, но если обратиться за помощью вовремя, улучшение наступит быстро. 

Депрессия может проявляться множеством симптомов, иногда маскироваться под некоторые соматические заболевания. Часто люди ошибочно идут к кардиологу или гастроэнтерологу, не понимая, что в груди колет или тошнит из-за нерешенных психологических проблем. 

Тяжелых стрессовых ситуаций, которые потом приведут к депрессии, может быть множество. Это потеря работы, одиночество, разрыв с любимым, смерть близкого человека, тяжелая болезнь, рождение ребенка-инвалида. 

– Надо ставить перед собой реалистичные цели, – убеждена Валентина Шевцова. – Я сама пережила сильный стресс, когда трижды не смогла поступить в престижный вуз. Если цель глобальна и труднодостижима, разбейте ее на несколько этапов. Тогда будет легче. 

Общение с близким человеком в состоянии депрессии часто становится испытанием для его родственников. 

– Такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, – говорит Олег Корзун. – Поддерживайте человека, мягко вовлекайте в домашние дела, просите о помощи. 

– Если человек отказывается идти к врачу, попробуйте все-таки его уговорить, – советует Валентина Шевцова. – Для начала пусть пойдет хотя бы к участковому терапевту. Возможно, доктор порекомендует ему курс психотерапии. 

Лечить депрессию придется минимум три месяца, иногда лечение может затянуться и на полгода. Но качество жизни восстановится уже за полтора-два месяца, а дальше доктор и пациент будут работать уже на закрепление результата. 

Хорошей профилактикой стрессовых состояний могут стать, по словам врачей, походы в спортзал и в бассейн, увлечения, дарующие радость, доверительное общение с близкими. 

А универсальный совет для всех – любить себя и щадить.
 

Врачи не советуют принимать препараты, которые рекламируют по телевизору, без назначения доктора. 

 

Признаки депрессии

• апатия 
• крайнее уныние 
• подавленное, гнетущее состояние;
• ощущение тревоги, беспокойства или даже беспричинного страха
• отчаяние 
• понижение самооценки 
• постоянное недовольство собой и своей жизнью
• ощущение вины 
• ощущение ненужности

Последствия депрессии

• нарушение аппетита
• бессонница
• проблемы с памятью и вниманием, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира 
• сексуальные дисфункции

Некоторые врачи считают, что в течение двух-трех лет после пережитого сильного стресса может развиться раковая опухоль. 
 

Случай из практики

Три года не выходил из квартиры.

Этот случай также рассказал психиатр Олег Корзун. Показательный пример того, как можно решить даже очень сложную проблему, особенно если родственники сдаваться не намерены. 

– Ко мне пришла женщина и попросила осмотреть ее мужа на дому, – рассказывает врач. – Сначала я подумал, что он инвалид и не может самостоятельно передвигаться. Но оказалось, что он не выходит за порог из-за сильного страха. Максимум, на что его могла уговорить жена, – это постоять пару минут у подъезда. Причиной такого расстройства стала стрессовая ситуация на работе, связанная со сменой руководства, а спусковым механизмом – встреча с гадалкой на улице. Она напророчила ему всевозможных несчастий. 

Мужчина также вел себя неадекватно, когда из дому уходили его жена и дочь. Жене он звонил на работу каждые пятнадцать минут и требовал вернуться домой. 

Доктор начал свою работу с пациентом на дому. Через полтора года мужчина сам пришел к нему на прием, правда, в первый визит его сопровождали жена и мать. Сейчас с пациентом все в порядке, он снова вернулся на работу и чувствует себя хорошо. 
 

Кстати

Методов лечения депрессии много. Это не только медикаменты, но и групповые сеансы психотерапии, арт-терапия и даже лепка.
 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.