Псковские кардиологи: Инфаркт в тридцать – уже не редкость

24 Октября 2017
Заметка → Распечатать

Неожиданно для поклонников его творчества 15 октября скончался известный актер Дмитрий Марьянов. Официально причины его смерти еще не прозвучали. Медики говорят, что симптомы похожи на признаки тромбоза. Поговорить об опасных симптомах и еще раз напомнить меры профилактики собрались врачи в пресс-центре «Псковской правды».

В 2011 году на базе областной клинической больницы начал работать сосудистый центр. Ежегодно здесь лечится около 3 тысяч пациентов. 

– Люди часто забывают о своем здоровье даже при наличии таких серьезных заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, – говорит заместитель главного врача областной больницы по сосудистому центру Сергей Калашников. – Они не очень хорошо за собой следят, не обращаются в поликлиники. Они попадают к нам в сосудистый центр, когда уже накапливается груз поломок. 

Врачи напоминают: острые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, не рождаются на ровном месте, они лишь верхушка айсберга. И если люди, которые страдают от повышенного давления и холестерина, нарушения ритма сердца, сахарного диабета, не будут следить за своим здоровьем, обязательно в один прекрасный момент пополнят ряды пациентов сосудистого центра. 
 

В мире от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают 17 млн человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта цифра достигнет 25 млн.


– Если вы сидите на работе и у вас из рук вдруг падает ручка, или вы чувствуете слабость в одной из конечностей, или у вас немеет лицо, двоится в глазах, или окружающие замечают, что ваша речь стала невнятной, это может быть грозным симптомом острого нарушения мозгового кровообращения, – говорит Сергей Калашников. – Не ждите, что пройдет само, срочно обращайтесь к врачу. 

Как показывает статистика, при наличии таких симптомов люди обращаются за медицинской помощью лишь через 6-8 часов. А при ишемическом инсульте очень важно успеть оказать помощь в течение 4,5 часов. 

Также врачи напоминают про острокоронарные симптомы. Если появляется ощущение сдавленности в груди, слабость, потливость, онемение руки или челюсти, чувство дискомфорта между лопаток, это может быть признаком нарушения кровообращения коронарных артерий. И это серьезный повод, чтобы экстренно обратиться за медицинской помощью. 

С каждым годом пациенты сосудистого центра молодеют. Врачи отмечают, что сейчас увидеть в операционной тридцатилетнего мужчину с инфарктом, увы, несложно. 


Официально причина смерти известного актера Дмитрия Марьянова не названа, но симптомы наводят специалистов на мысли о проблемах с сосудами.

Врачи говорят: если вы хотите проверить состояние своих сосудов, обращайтесь для начала в поликлинику. Если вас не устраивает качество обслуживания в муниципальном учреждении, есть много частных медицинских центров. Еще одна альтернатива – Центр здоровья на базе областной больницы. Очередь туда сейчас небольшая. Там проведут несколько исследований, дадут рекомендации по здоровому образу жизни, если будет необходимость, сориентируют, к какому узкому специалисту стоит обратиться. 

– Если вы страдаете от повышенного давления, вы останетесь гипертоником на всю жизнь, – говорит Сергей Калашников. – Если вы заболели диабетом, то от этой болезни не избавитесь. Лекарства придется принимать пожизненно. Течение болезни можно только притормозить. Точно так же нужно следить за повышенным холестерином, который может стать причиной образования бляшек. 

Профилактикой образования бляшек может стать диета, физическая активность и здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Доктора советуют избегать чрезмерно соленой пищи и ходить пешком минимум 5 км в день. Стоит также забыть про вредные привычки, такие как курение и алкоголь. 

– Все слышали слово «холестерин», но мало кто следит за его уровнем, – говорит главный врач центра медицинской профилактики Псковской области Мария Отраднова. – Большинство пациентов не осознают, насколько это важно. Вообще, чем раньше вы начнете профилактику, тем меньше проблем со здоровьем получите в будущем. Главная ваша задача – сохранить здоровье, данное природой. Да, мы, врачи, в этом помогаем, но основная работа должна лечь на плечи самого человека. 
 

Норма холестерина для взрослого человека не более 5 м/моль на литр.


Доктора подчеркивают: главное, следить не за самим холестерином, а за его липидным спектром. Поскольку холестерин делится на вредный и полезный. Полезный очень нужен нашему организму, из него образуются клетки и гормоны. 

Сдать анализы на холестерин можно в поликлинике по месту жительства. Эти анализы также делают в рамках диспансеризации. Если ситуация еще не запущена, вполне возможно, что нормализовать показатели поможет диета, и прием лекарств не потребуется. 

– Очень часто люди начинают принимать лекарства по совету соседей и друзей, – говорит Мария Отраднова. – Эту порочную практику стоит прекратить. Препараты может назначить только врач. Что подходит одному человеку, будет категорически противопоказано другому. 
 

Кстати

Пациенту, который перенес инфаркт, придется тратить на лекарства 5-7 тысяч рублей в месяц. 
 

Если стало нехорошо

Запомните простой тест, который поможет распознать инсульт и вовремя вызвать скорую



 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.