Профессор Алексей Беляев: Онкоцентров, как в Пскове, единицы по России

18 Октября 2017
Заметка → Распечатать

Медики называют самые частые причины возникновения онкологии у жителей Псковской области, а псковичи просят о помощи медицинских психологов.

Главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, президент Ассоциации онкологов Северо-Запада, доктор медицинских наук, профессор Алексей Беляев дал высокую оценку псковскому онкодиспансеру.

– Псковичи должны гордиться открывшимся в городе онкоцентром, – считает он. – Таких центров в России единицы. Мы в вашем онкологическом центре видим большие перспективы. По крайней мере, потенциал заложен большой, у людей есть желание работать, и опыт уже есть. А проблемы такие же, как и везде. Повсюду стоят вопросы переподготовки специалистов и преемственности. Кадров не хватает и в Москве, и в Санкт-Петербурге. 

Алексей Беляев похвалил также областную больницу и имеющиеся в ее распоряжении диагностические технологии. 

Профессор приехал в Псков с ведущими онкологами Северо-Запада, чтобы познакомиться с организацией онкологической службы в регионе. Делегация врачей провела в нашем городе два дня. За это время доктора побывали в онкодиспансере и областной больнице, провели семинар с коллегами, встретились с пациентами и журналистами. 

Псковичи, страдающие от онкологии, на встрече с докторами сказали, что им нужна помощь квалифицированных медицинских психологов. Однако такие специалисты везде на вес золота. 

Алексей Беляев отметил, что в Псковской области высокая заболеваемость раком, но подчеркнул, что это не стоит считать отрицательным показателем. Поскольку это свидетельство хорошей диагностики и ранней выявляемости. 

Число пенсионеров в Псковской области приближается к 29 %. А чем старше человек, тем выше риск заболеть раком. 

– Человек, чья репродуктивная функция закончилась, природе не нужен, – заметил главный врач Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова, кандидат медицинских наук Андрей Карицкий. – Онкология – это биологическая проблема. В тех странах, где люди живут долго, количество онкологических заболеваний увеличилось в разы.

Сейчас медицина работает и на увеличение продолжительности жизни, и на улучшение ее качества.

– Есть слоган: каждый должен дожить до своего рака, – пошутил глава областного комитета здравоохранения Игорь Потапов

– Дожить до своего рака в глубокой старости, – согласился с коллегой Андрей Беляев.

Основным фактором риска возникновения онкологии врачи назвали возраст, но подчеркнули, что здоровый образ жизни по-прежнему никто не отменял. Ведь на возникновение многих видов рака серьезно влияют ожирение, курение, алкоголизм, инфекции. Отдельно в числе опасных факторов доктора назвали вирус папилломы человека. Из-за этого вируса у женщин высок риск заболеть раком шейки матки, причем даже в молодом возрасте. 

Специфических факторов, влияющих на возникновение онкологии, по словам Алексея Беляева, в Псковской области нет. Они такие же, как и везде в России. В первую очередь, это самые распространенные вредные привычки – курение и алкоголь. 


В новый корпус онкоцентр переехал в конце прошлого года. Врачи говорят, ощущение такое, будто из XVI века оказались сразу в веке XXI.

В Псковской области на первом месте по заболеваемости у женщин стоит рак молочной железы, у мужчин рак легкого, на втором месте и у мужчин и у женщин – рак прямой кишки, на третьем у женщин рак шейки матки и яичников, у мужчин рак предстательной железы. И это в целом совпадает с общероссийскими показателями. 

– У мужчин смертность от рака выше, – сказала главный внештатный онколог Псковской области Тамара Боровцова. – Как правило, рак у мужчин выявляют на более поздней стадии, потому что они реже обращаются к врачу и терпят до последнего, да и профилактические осмотры проходят неохотно. 
Врачи напоминают: берегите себя, не пренебрегайте диспансеризацией, ведь если рак обнаружен на ранней стадии, шансы вылечиться гораздо выше. 

С успехом лечится рак, выявленный на первой и второй стадиях. Пациенту с третьей стадией врачи тоже могут помочь, но лечить такой рак придется долго и трудно, и успех не гарантирован. Каждый пятый случай рака в Псковской области выявляют уже в запущенной стадии.
 

Кстати

Узнать, какие именно исследования положены во время диспансеризации, можно в поликлинике по месту жительства. Исследования разнятся в зависимости от возраста.
 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.