22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Палочки пожирают легочную ткань

17 Октября 2017 - 11:10
Главная → Заметки → Здоровье
С какими болезнями можно перепутать туберкулез и запустить его

Врачи считают туберкулез очень хитрым заболеванием. А все потому, что в первые месяцы после заражения классических стопроцентных симптомов попросту нет. Почему специалисты рекомендуют жителям Псковской области проходить флюорографию не реже одного раза в год? К каким последствиям может привести позднее обращение к врачу? Чем опасен длительный кашель у пожилых людей? На эти и другие вопросы, касающиеся туберкулеза, ответили врачи в пресс-центре «Псковской правды». 
 

Погибли в течение недели

Количество пациентов, госпитализируемых с запущенными формами туберкулеза, становится все меньше. Но они есть, и вылечить таких людей удается не всегда. 

– В первом квартале было два человека, которые поступили к нам из районов области, – рассказал Сергей Богатин. – К сожалению, спасти этих двух молодых людей – 32 и 34 лет – не удалось. Они погибли в течение недели. Когда начали узнавать, кто они и откуда, то выяснилось, что проживали мужчины на хуторах и в районных больницах про них даже не знали. Молодые люди занимались самолечением. 

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, псковские медики подготовили специальные брошюры и плакаты, посвященные туберкулезу. Их планируется разместить во всех поликлиниках и больницах области. 

– Только силами медицинского персонала общей лечебной сети проблему не решить, – уверен Сергей Богатин. – Когда люди будут о ней знать, то они и к нам придут. Чем раньше выявим туберкулез – тем раньше вылечим. 

В чем опасность туберкулеза? Как поясняют врачи, туберкулез – это хитрое заболевание, когда в первые месяцы классических стопроцентных симптомов еще нет. Только повышенная утомляемость, потливость, длительный кашель. Так как у нас население много курит, то люди объясняют это бронхитом курильщика и никогда не думают о туберкулезе. Если человек не обращается в поликлинику, то симптомы усиливаются. Кашель постоянный круглые сутки с большим отхождением мокроты. Пропадает аппетит, потеря веса. Иммунитет снижается, и туберкулезные палочки пожирают всю легочную ткань. Возникает одышка. Только тогда вспоминают про докторов. Но уже, как правило, поздно.


Заходить в поликлинику на флюорографию врачи призывают не реже раза в год. 

 

Никто не застрахован

Долгое время считалось, что туберкулезом болеют только представители социального дна. 

– Но реалии жизни показывают: от туберкулеза никто не застрахован, – предупреждает Сергей Богатин. – Им может заболеть человек как из низших слоев, так и обеспеченный. Палочка туберкулеза передается по воздуху, инфицироваться может любой. 

Руководители псковских медицинских учреждений констатируют, что пройти флюорографию сегодня можно без особых проблем. За направлением на обследование не обязательно идти к врачу. Можно обратиться и в доврачебный кабинет. 

– Сейчас есть временные проблемы в третьей поликлинике, так как сломался основной флюорограф, – предупреждает Галина Неваленная. – Но в конце этого года или начале следующего мы ожидаем поступление нового флюорографа. Причем флюорографы работают в первой и во второй поликлинике в две смены. 

Хотя бы один раз в два года, а с учетом особенностей нашего климата лучше даже один раз в год нужно пройти флюорографическое обследование. Оно не вредное и не опасное. Если подозревается какое-то заболевание, то назначается не профилактическое флюорографическое обследование, а рентген легких. Но тем не менее пока охват недостаточный. Всего 39 % населения. 
 

Выездная флюорография

По мнению врачей, население области недостаточно заботится о своем здоровье. 

– У нас работающие граждане должны проходить периодические обязательные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств работодателя, – уточняет Галина Неваленная. – Сама работа заставляет их раз в год проходить обследования. А вот то население, которое работает частным образом, где необязательны периодические профилактические медицинские осмотры, и неработающее население – это как раз те слои населения, которые нас больше всего беспокоят. Они годами не приходят в поликлинику. Именно для них предназначена выездная флюорография. Для прохождения обследования при выездной флюорографии достаточно иметь с собой паспорт и полис. 

По словам Галины Неваленной, за 2017 год в Пскове было выявлено или находится на активном лечении 16 человек. До определенного момента туберкулез может протекать относительно бессимптомно или с небольшой симптоматикой, а человек в это время представляет угрозу заражения для окружающих. 

– Если мы пользуемся общественным транспортом, то золотое правило: обязательно – флюорография раз в год, потому что мы общаемся с людьми, – рекомендует Галина Неваленная. – Обязательна вакцинация против гриппа, чтобы защитить себя от тех инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. И мы призываем обследоваться на ВИЧ хотя бы раз в год, потому что это тоже инфекция. Проблемы с иммунитетом, частые простуды – показания для того, чтобы в полной мере обследоваться на предлагаемые нами инфекции. 
 

Следите за пожилыми и детьми

Поскольку туберкулез поражает людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, то врачи рекомендуют особенно внимательно присматриваться к пожилым родственникам. 

– Чаще всего симптомы туберкулеза списывают на старость и курение, но это может быть не так, – предупреждает Мария Отраднова. – Это касается и детей. Если ребенок постоянно кашляет, то надо исключить аллергию, а потом обследовать на туберкулез. 

По словам Сергея Богатина, если заболевает один член семьи, то информация сразу передается в противотуберкулезную службу. Контактные члены семьи ставятся на учет, наблюдаются и при необходимости проходят нужные обследования. Туберкулез лечится и должен лечиться только в противотуберкулезной службе на стационарных условиях. В Пскове коечный фонд составляет 242 койки. Заполнены они процентов на 30. Специализированные койки есть также в Великих Луках. 
 

График выездной флюорографии на конец октября:

24 октября – ул. Алехина, 10. 
26 октября – Сиреневый бульвар, 9. 
Два дня – ул. Индустриальная, 8. 
30 октября – ул. Николая Васильева, 83-а. 
31 октября – ул. Черняховского, 2/29. 
 

Цифры

За 9 месяцев текущего года заболеваемость туберкулезом и смертность от него в Псковской области уменьшились: заболеваемость – примерно на 4 %, смертность – на 1,5-2 %. 

Однако врачи не почивают на лаврах и просят напомнить: кашель более 2-3 недель – повод для обязательного обращения к доктору с просьбой провести рентгенофлюорографическое обследование. 
 

Важно

Когда туберкулез выявляется на ранних стадиях, то срок лечения составляет в среднем 8 месяцев, на запущенных стадиях лечение может продолжаться 2-3 года. 
 

Участники пресс-конференции

Сергей Богатин, главврач противотуберкулезного диспансера:

« Чем раньше выявим туберкулез – тем раньше вылечим. Когда выявляется на ранних стадиях – срок лечения 8 месяцев, на запущенных стадиях лечение может продолжаться 2-3 года. Туберкулезом может заболеть человек как из низших слоев, так и обеспеченный. Палочка туберкулеза передается по воздуху,  инфицироваться может любой.»

Галина Неваленная, главврач Псковской городской поликлиники:

« Если мы пользуемся общественным транспортом, то золотое правило: обязательно – флюорография раз в год. Обязательна вакцинация против гриппа, чтобы защитить себя от тех инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. И мы призываем обследоваться на ВИЧ, потому что это тоже инфекция.»

Мария Отраднова, главврач областного Центра медицинской профилактики:

« Советую внимательно присматриваться к пожилым родственникам. Чаще всего симптомы туберкулеза списывают на старость и курение, но это может быть не так. Если ребенок постоянно кашляет, то надо исключить аллергию, а потом обследовать на  туберкулез.»
 

 

 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50