23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Роды с мамой и мужем

11 Октября 2017 - 14:15
Главная → Заметки → Здоровье
Врачи рассказали, что ждёт рожениц в новом перинатальном центре после переезда

Больше чем в два раза снизилась младенческая смертность в Псковской области. Показатель смертности младенцев в области даже ниже, чем в среднем по России. Однако медиков продолжает волновать халатное отношение мамочек к своему здоровью и здоровью своих малышей.

Ежегодно в области больше ста женщин идут на риск и отказываются вставать на учет по беременности, а это не позволяет вовремя выявить патологии, оказать необходимую помощь. Как наладить здоровые отношения между системой здравоохранения и пациентами роддомов, обсудили в пресс-центре «Псковской правды».

– Мы будем инициировать создание общественного совета при перинатальном центре, – сказал Игорь Потапов.

11 октября члены общественного совета в первый раз приедут в роддом и без врачей пообщаются с женщинами, которые будут там находиться. Они узнают из первых уст, как обстоят дела, и выслушают все предложения по улучшению работы медучреждения. 

Также обсуждается идея возможности установки видеокамер. Однако здесь много подводных камней. Как минимум, не каждая женщина даст согласие на видеосъемку в перинатальном центре, да и как гарантировать, что эти кадры потом не окажутся за стенами роддома. 

Еще одно нововведение: в перинатальном центре обещают организовать школу молодых мам. С будущими мамами будут работать медики и психологи. 
 

В Псковской области происходит около 7000 родов в год. Более половины приходится на Псковский перинатальный центр, сюда входят и все сложные случаи. 

 

Отцы, будьте активнее!

За последние несколько лет уполномоченному по правам ребенка на перинатальный центр жаловались дважды. 

– Обращения были связаны с грубостью, хамством и невнимательностью медперсонала, – рассказывает Наталия Соколова. – Они напрямую не касались жизни ребенка. Мы очень быстро разобрались с этими обращениями, виновных наказали, матери были удовлетворены. 

По мнению Наталии Соколовой, кроме таких частных случаев, есть глобальная проблема. В целом хромает система медицинского и социального сопровождения беременных. Нередки случаи, когда беременные женщины отказываются становиться на учет, несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Здесь, по мнению Наталии Соколовой, должны подключаться социальные службы. 

Профессиональная помощь при родах также, по словам детского омбудсмена, требует особого внимания. 

– Да, иногда, чтобы роды прошли успешно, врачу нужно женщину направить пожестче, но люди все разные, кто-то воспримет это как помощь, а кто-то – как оскорбление, – считает Наталия Соколова. – Все-таки хочется, чтобы и врачи оказывали моральную и эмоциональную поддержку женщине во время родов. 

– К нам тоже были обращения с жалобами на роддом, но не официальные, – говорит Елена Полонская. – Это был скорее доверительный диалог, на эмоциях. Но, когда мы разбирали ситуации более подробно, мамы соглашались, что и сами вели себя не вполне терпимо по отношению к медперсоналу. 

Елена Полонская сама трижды мама благодаря Псковскому перинатальному центру, и, по ее словам, претензий к врачам у нее никогда не было. 

Она призвала всех мужей быть внимательнее к своим женам. И если не присутствовать на родах, то хотя бы помогать справляться с эмоциональными сложностями, которые возникают в процессе беременности и после нее. Это особенно актуально, если женщина страдает от послеродовой депрессии. 

В нынешнем роддоме всего одна индивидуальная родовая, поэтому пустить всех желающих присутствовать на родах отцов довольно сложно, но в новом перинатальном центре условия будут лучше. Врачи напомнили, что на роды можно будет взять с собой не только мужа, но и маму. 
 

Младенческая смертность в Псковской области ниже, чем в целом по России. За 8 месяцев текущего года она составила 4,6 промилле. Тогда как по России эта цифра 5,3.

 

Разница интерпретации

По мнению врачей, пациенты тоже не всегда ведут себя адекватно.
 
– Ко мне недавно ворвался муж одной из пациенток и начал обвинять врачей в том, что ее запугивали на родах, – рассказал Сергей Сукманюк. – Выяснилось, что роженице сказали: «Если не будешь тужиться, мы наложим акушерские щипцы». Но это обязанность врача – предупредить пациентку! Если во втором периоде родов она будет плохо тужиться и сердцебиение ребенка начнет страдать, придется роды закончить наложением щипцов. 

– Одним и тем же фактам и обстоятельствам подчас дают прямо противоположные оценки, – говорит Игорь Потапов. – Когда человек выходит из наркоза, его похлопывают по щекам. Это абсолютно нормальное поведение врача. Но одна из пациенток в ответ на такие действия написала жалобу, что ее избили в перинатальном центре. Врач, чтобы убедиться, что со зрением пациента все в порядке, иногда показывает один или несколько пальцев и просит их сосчитать. А пациентка восприняла это как неприличный жест. 
 

Консультация в режиме онлайн

Завершить строительно-монтажные работы нового перинатального центра подрядчик обещает в ноябре-декабре этого года, хотя первоначально планировал сдать объект раньше. 

– Темпы строительства областную администрацию не устраивают, – признал Игорь Потапов. – Пока я не готов назвать конкретные сроки переезда. Все будет зависеть от завершения строительных работ, санитарно-эпидемиологического заключения и получения новой разрешительной документации. 

– Идет процесс омоложения коллектива, мы принимаем на работу новых докторов, – рассказал Сергей Сукманюк. – Недавно мы взяли молодого врача из Санкт-Петербурга, из одного из ведущих роддомов. Также к нам приехал опытный врач из Новгорода. 

В новом перинатальном центре будет удобнее и врачам и пациенткам. Мамочки смогут рассчитывать на индивидуальные родзалы, палаты пробуждения в отделении реанимации. Также в перинатальном центре появится новое отделение второго этапа выхаживания новорожденных. Младенцев на долечивание не станут переводить в Детскую областную больницу. Деток будут выписывать непосредственно из роддома. 


В нашем перинатальном центре справляются даже с самыми сложными случаями.

С учетом пожеланий врачей для роддома закупили самое современное оборудование. 

– Мы надеемся, что у нас появится возможность дистанционного УЗИ-скрининга беременных, – сказал Игорь Потапов. – В сложных случаях можно будет в режиме онлайн проконсультировать женщину со специалистами федеральных медицинских центров. 

Речь идет о так называемой системе телемедицины. Врач в другом городе может наблюдать за процессом УЗИ-диагностики и по ходу консультировать пациентов и коллег.
 

Как правило, врачи регистрируют по одной смерти матери в год. Чаще всего умирают женщины, которые не встали на учет в женскую консультацию либо поздно обратились за медицинской помощью. Два последних случая материнской смертности в Псковской области связаны с разрывом аорты. Они признаны непредотвратимыми.

 

Есть мнение

На минувшей неделе наша коллега – журналист ГТРК «Псков» Ольга Лосская поделилась в соцсетях своим непростым опытом родов в Псковском перинатальном центре. Молодой маме спустя три месяца потребовалась операция. 

Несколько дней назад Игорь Потапов встретился с Ольгой Лосской лично. 

– Наш диалог получился конструктивным и объективным. Я хотел посмотреть на перинатальный центр взглядом Ольги Николаевны, – сказал он. – Это очень полезно. Так же как надеть костюм инвалида по зрению или слуху, а потом войти в кабинет врача. 

Игорь Потапов также встретился со всеми медиками, кто принимал у Ольги роды и работал с ней. По его словам, медики описывают ситуацию несколько иначе.

– Я бы хотел, чтобы в старом перинатальном центре остались и старые привычки, когда персонал вел себя не совсем корректно, – тем не менее сказал он. 

Также Игорь Потапов призвал псковичей не замалчивать темы взяточничества. 

Что касается медицинской части поста Ольги Лосской, глава областного минздрава обещал провести внеплановую проверку. Выводы последуют позже. С ними обещают ознакомить не только пожаловавшуюся маму, но и общественность. 
 

Кстати

В Псковской области работает дистанционный консультационный центр. Каждый доктор из района может проконсультироваться со своими коллегами в любое время дня и ночи. 
 

Участники пресс-конференции

Председатель комитета по здраво­охранению и фармации администрации Псковской области Игорь Потапов: «Посмотреть на перинатальный центр взглядом пациентки очень полезно. Так же как надеть костюм инвалида по зрению или слуху и уже в нем войти в кабинет врача.»

Главный врач Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк: «Ко мне недавно ворвался муж одной из пациенток и начал обвинять врачей в том, что ее запугивали на родах. Выяснилось, что роженице сказали: «Если не будешь тужиться, мы наложим акушерские щипцы». Но это обязанность врача – предупредить пациентку!»

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова: «Иногда, чтобы роды прошли успешно, врачу нужно женщину направить пожестче, но люди все разные, кто-то воспримет это как помощь, а кто-то – как оскорбление.»

Депутат Псковской городской Думы, руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет» Елена Полонская: «Когда мы разбирали ситуации более подробно, мамы соглашались, что и сами вели себя не вполне терпимо по отношению к медперсоналу.»
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50