Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Ирина Гайдук: В немецкой больнице лечат всего три дня

Что поразило псковских врачей во время стажировки в Нойсе

5 октября 2017 года, 10:08

В сентябре двое врачей Псковской областной детской клинической больницы побывали на стажировке в Германии. «Псковская правда» узнала, с какими впечатлениями врачи вернулись на родину из Нойса, города-побратима Пскова.

Наши доктора изучали организацию поликлинической службы, а также лечение детей, больных онкологическими заболеваниями и лейкемией. Представляли Псков за границей заведующая поликлиническим отделением Ольга Власюк и врач-гематолог Ирина Гайдук

Клиника, в которой они побывали, обслуживает население Нойса и пригород. Клиника многопрофильная, в ней обслуживаются и взрослые, и дети. Псковские врачи побывали в детском отделении. 
 

В больницу на три дня 

– Давно мечтала о поездке в Германию потому, что по специальности я – врач-гематолог, и много лет мы спасаем псковских ребятишек именно благодаря немецким протоколам (научно обоснованным руководствам. – Прим. авт.), – рассказывает Ирина Федоровна. – После проведенного нами лечения онкологические и лейкозные больные выживают и могут успешно прожить еще достаточно долгую жизнь. 

Врач оценила качественную организацию работы в клинике, но не может назвать слишком уж сильных отличий. 

– Не буду утверждать, что оборудование в России намного хуже. Неантологические кювезы, которые нам показывали, немного рангом повыше, чем в перинатальном центре Пскова. Но в новом центре, я думаю, будут этих же фирм, – уверена гематолог. 

Псковских врачей также познакомили с организацией педиатрической службы, начиная от обращения ребенка в клинику до выписки. Лечение детей в немецких клиниках для родителей бесплатно. Все расходы, как и в нашей стране, берет на себя страховая компания. 

– Единственное различие в том, что в Германии диагностика вместе с лечением в стационаре занимает всего три дня, – продолжает рассказ собеседница. – Позже пациент выписывается на амбулаторное лечение и, естественно, диспансерное наблюдение. Достигается это за счет хорошей диагностической базы. У нас диагностика может растянуться во времени. Иногда не хватает диагностических материалов, врач может заболеть, не привезут какие-то ингредиенты к аппаратуре. В немецкой клинике такие факты исключены. 


Врачи из Детской областной больницы прошли стажировку в немецкой клинике уже в третий раз.

 

Только фельдшеры 

С интересом псковские врачи узнали, что в небольшом Нойсе работают сразу три станции скорой помощи. Одна – социальная, вторая скорая работает в связке с названной клиникой, третья относится к службе спасения. 

На вызов выезжает любая свободная бригада. К слову, в бригады входят только фельдшеры. Врачи выезжают на вызовы крайне редко. Если фельдшер увидит, что требуется помощь врача, то он быстро везет ребенка в клинику или вызывает врача на себя. 
 

Выверены до мелочей

– А вот научная база в Германии действительно очень хорошо развита, как и в Америке, – констатирует Ирина Гайдук. – Врачи работают с учеными в тесном контакте. Нам до этого далеко. В Германии нет больших расстояний, поэтому гематологических детей в клинике Нойса не лечат. Только диагностируют и отправляют в специализированную клинику в Дюссельдорф. 

По словам доктора, специализированных центров в Германии немного, но они разбросаны по всей стране. Каждый поддерживает связь с ведущей клиникой, которая располагается в Бонне. Выйти за рамки установленного протокола диагностики и лечения врачи не имеют права. 

– В нем все расписано по дням: когда и куда пациенту идти, какие анализы сдавать, – констатирует собеседница. – Это, наверное, и есть знаменитое немецкое качество, которым славятся в том числе и немецкие автомобили, выверенные до мелочей. К слову, соматический статус пациента при лечении в расчет не берется. Заявлений пациента типа «я плохо себя чувствую» или «я хорошо себя чувствую» врач даже слушать не будет. Учитываются только результаты анализов и клинических обследований! 
 

Население Нойса составляет чуть больше 150 тысяч человек. 

 

О сборах денег 

Много лет в Германии проработал Александр Исаакович Карачунский, доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора – директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины. Именно он смог внедрить немецкие протоколы в нашей стране и вывел российскую гематологию на уровень Германии и США. О нем «Псковская правда» уже рассказывала. 

– Сейчас наш уровень диагностики и лечения ничуть не хуже! – уверена Ирина Гайдук. – И когда по телевизору начинают сборы денег на лечение какого-то ребенка за рубежом, то это всего лишь инициатива его родителей. У нас лечат не хуже. 


В Германии псковские врачи изучали, в том числе, организацию работы регистратуры.

 

Город для старости 

Чистота немецких городов псковскую гостью ничуть не поразила. Псков, по ее мнению, становится с каждым годом все чище, в районных же центрах Псковской области все зависит от культуры местных жителей. 

– А вот что меня на самом деле восхитило, так это близость жителей Нойса к природе, – улыбается собеседница. – В частности, удивили… кролики, которые живут в медицинском городке. Всего их около ста. Они – дикие. Я бегала за кроликами с фотоаппаратом несколько часов, но смогла запечатлеть только их хвосты. У нас такое невозможно, а немцы умеют жить в гармонии с природой. Мы же пока умеем только потреблять. Отношение немцев к природе и друг к другу дорогого стоит! Понравился сам город Нойс. Маленький, уютный, комфортный и очень зеленый. В таком городке хочется провести старость. Вроде бы ты в городе, и в то же время в саду, на природе. Сделал несколько шагов – и вот уже навстречу тебе бегут дикие кролики.
 

Компетентно

– Как известно, Псков и Нойс являются городами-партнерами, у нас работает Общество дружбы, – рассказывает главный врач Псковской областной клинической больницы Аркадий Гохман. – По приглашению этого общества и бургомистра Нойса наши врачи уже трижды ездили на стажировку. Самыми первыми были анестезиологи, в прошлом году – хирурги, в этом году – заведующая поликлиническим отделением и врач-гематолог. 

При клинике Нойса действует консультативная поликлиника. Работает она в несколько другом режиме, чем наша, но все равно немецкий опыт был нам очень интересен. В частности, организация работы поликлинической службы, информатизация: как происходит запись пациента к врачу, как ведется электронный документооборот, как организована работа врачей в поликлинике и так далее.

После стажировки наших врачей в реанимации Псковской областной клинической больницы начали использовать опыт немецких коллег в выхаживании детей раннего возраста. 
 

Кстати

Врачи из Нойса приезжали к коллегам в Псковскую областную детскую больницу в 2015 году. 
 

Автор: Ольга Малинова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе