21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Больничный через интернет

28 Июня 2017 - 13:46
Главная → Заметки → Здоровье
С 1 июля переходим на электронный больничный. Виртуальный документ будут внедрять поэтапно
Электронный лист нетрудоспособности нельзя потерять и подделать, ошибку в нем легче исправить, а выплаты по нему будут происходить быстрее.

Пилотный проект по переходу на электронный больничный последние несколько лет успешно реализовывали на территории трех российских регионов: в Астрахани, Белгороде и Крыму. Их примеру теперь последует вся страна. 

– Президент подписал указ, по которому с 1 июля этого года выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут осуществляться на основании листов нетрудоспособности, выданных как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, – сказала заместитель управляющего Псковским региональным отделением ФСС РФ Светлана Борщ в пресс-центре «Псковской правды».

С 1 июля электронные больничные будут выдавать пока в трех медицинских учреждениях Псковcкой области: в псковской городской поликлинике, детской городской поликлинике Пскова и областной стоматологической поликлинике. Все остальные медицинские учреждения Пскова и области на электронные больничные перейдут поэтапно. 

– Мы начинаем с областного центра, потому что здесь медицинские организации лучше оснащены, – говорит заместитель председателя Госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Хлынов. – По мере того как мы отработаем технологию взаимодействия, мы распространим этот опыт на Великие Луки и межрайонные больницы. 

Пособие по-прежнему будет выплачивать работодатель, а затем средства ему возместит Фонд социального страхования. 

По словам Светланы Борщ, планируется перевести все госучреждения на электронные больничные уже к концу года. Несколько крупных страхователей (работодателей) готовы уже с 1 июля принимать от своих сотрудников электронные больничные листы. В их числе – Псковский госуниверситет, «Севзапинвест», завод «АВАР», Росреестр. В процессе согласования находится еще несколько организаций. 

Электронный больничный лист оформляет врач, сопровождает его электронной цифровой подписью и отправляет в общую базу данных, на единый портал. Доступ на этот портал будет иметь бухгалтер предприятия, заключившего соглашение. 

– Программный продукт для вхождения в систему будет нужен и страхователю, и медицинским учреждениям, – говорит начальник отдела Псковского регионального отделения ФСС РФ Елена Мельникова. – Мы его сейчас отрабатываем. Наш продукт Фонд социального страхования предлагает бесплатно. Единственное, что нужно, – это выход в интернет. 
 

1,5 млн рублей в прошлом году не выплатили по больничным в Псковской области из-за ошибок в документах. Это те деньги, которые предприятия фактически потеряли.


– Трудностей мы не ожидаем, – говорит главный врач псковской поликлиники Галина Неваленная. – Наши доктора привыкли к электронным документам. В перспективе у врачей должно стать меньше бумажной работы. 
 

В планах правительства в 2018–2019 годах полностью перейти на электронные больничные. 

 

Псковская область не входит в список регионов, где ФСС напрямую будет выплачивать компенсации работникам, получившим больничный. У нас по-прежнему выплаты будут проходить через работодателя.

 

Важно

Электронный лист нетрудоспособности можно будет оформить только с письменного согласия пациента. Если вы не готовы к таким техническим новшествам, можете смело отказываться. Наряду с электронным больничным остается возможность получить привычный бумажный.
 

Кстати

Около 200 тысяч больничных листов в год выдают в Псковской области.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50