21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Врачи: Ожирение – болезнь бедных

13 Июня 2017 - 11:03
Главная → Заметки → Здоровье
Как решить проблему лишнего веса, который жители Псковской области стремительно набирают вслед за остальной страной

В ежегодном докладе федерального Роспотребнадзора приведены пугающие цифры. С 2011 по 2015 год число вновь выявленных случаев ожирения по стране выросло в 2,3 раза. В лидерах Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтайский край и Пензенская область. Наша Псковская область, к счастью, в это число не входит, но расслабляться не стоит. Борьбу с действительно лишними килограммами обсудили в пресс-центре «Псковской правды».

В целом в Псковской области диагноз «ожирение» официально имеет около 1% населения, то есть болен каждый сотый. Эти цифры находятся на уровне общероссийской статистики. Казалось бы, немного. Однако стоит учитывать, что далеко не все люди, имеющие лишние килограммы, спешат со своей проблемой к диетологу. Многие и вовсе не считают эту проблему медицинской, а только эстетической. А кто-то вообще махнул на себя рукой и не обращает внимания на избыточный вес. И зря! На фоне лишних килограммов легко заработать серьезные проблемы со здоровьем, даже гриппом толстяки болеют чаще!

– Масса заболеваний связана именно с избыточным весом, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. – В первую очередь речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Людям с избыточным весом грозят гипертония, атеросклероз, болезни желчевыводящих путей, диабет второго типа и целый ряд других очень серьезных заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже гибели. При сезонных эпидемиях гриппа в группу риска всегда входят люди с избыточной массой тела. Им нужно в первую очередь делать прививки, у них осложнения бывают гораздо чаще. 

К ожирению, во-первых, приводит несбалансированный рацион, переедание, потребление легкоусвояемых углеводов и большого количества жиров, низкая двигательная активность. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственность. 

– Если один из родителей страдае­т ожирением, то 40% вероятности, что с этой проблемой столкнется и ребенок, – продолжает Александр Нестерук. – Если ожирение у обоих родителей, то уже 80%, что оно будет и у ребенка. Важна и культура питания в семье, которую мы также наследуем от родителей. 

– Помимо переедания и низкой физической активности, у ожирения могут быть и другие причины, – говорит заведующая консультационно-диагностическим отделением Центра медицинской профилактики Псковской области Олеся Масленникова. – Нет ли у вас эндокринных нарушений, опухоли головного мозга, может определить только врач после обследования. 

Если виновник наших лишних килограммов – только нездоровый образ жизни, то придется его поменять. Составляем новый рацион и отправляемся в спортзал.

– Мы перестали двигаться, – продолжает Олеся Масленникова. – Давайте будем честными: если у вас будет выбор – подняться по лестнице или проехать на эскалаторе, что вы предпочтете? Самое печальное, что наши нездоровые привычки перенимают дети. 

Рациональное питание – это вещь не очень сложная, успокаивают специалисты. Правил немного: сколько калорий съел, столько и израсходуй, питайся разнообразно и сбалансировано, не веди сидячий образ жизни.

– Тяжело переломить стереотип: с термосом или с бульончиком на работу не пойду, – продолжает Олеся Масленникова. – Ничего страшного в этом нет. А режим питания очень важен. 
 

Кстати, в сбалансированном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.


Технологии производства еды не стоят на месте. В последние годы на полках магазинов появляется много «искусственной еды»: с вредными добавками, усилителями вкуса, консервантами, трансжирами. 
Но продукты на семейном столе – исключительно наш выбор. 

– Полнота чаще всего удел бедных людей, которые некачественно питаются, – говорит Александр Нестерук. – Среди персон обеспеченных, известных мало людей с избыточным весом. Они ходят в тренажерный зал, путешествуют, получают образование, ведут активный образ жизни. А люди, которые, кроме еды, других удовольствий позволить себе не могут, набирают лишние килограммы. К счастью, наше общество развивается в направлении здорового образа жизни, и позитивные перспективы видны.


Если лишних килограммов много, похудеть быстро не получится.

 

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)

Показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т. е.:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2.

Например, вес человека = 85 кг, рост = 1,64 м. Следовательно, ИМТ в этом случае равен 85: (1,64х1,64) = 31,6.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (предожирение)

30—35

Ожирение первой степени

35—40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени

 

Самые вредные продукты:

• Колбасы и сосиски;
• Сладкая газированная вода;
• Чипсы и картофель фри;
• Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд;
• Покупной кетчуп и майонез;
• Пюре и лапша быстрого приготовления;
• Маргарин;
• Покупная выпечка;
• Молоко и молочные продукты долгого хранения;
• Шоколадные батончики и леденцы.
 

Основные принципы правильного питания:

• Исключите или сильно ограничьте высококалорийные продукты;
• Отдавайте предпочтение натуральным продуктам с большим количеством клетчатки;
• Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день;
• Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна
• Мясные продукты ешьте один раз в день, устраивайте вегетарианские дни несколько раз в неделю;
• Пейте не менее двух литров простой чистой воды в день.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50