29 Июня 2017
Псков
+9 .. +11 °C
Великие Луки
+22 .. +24 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Александр Нестерук: Счет заболевших гриппом идёт на тысячи

15 Февраля 2017 - 10:35
Главная → Заметки → Здоровье
​Главный санитарный врач области объяснил, почему врачи по-прежнему неохотно ставят диагноз «грипп» и почему не стоит их винить за это
Февраль – месяц, когда по региону «гуляют» вирусные инфекции. Один за другим на больничный уходят взрослые псковичи, школьники сидят дома из-за закрытых на карантин классов, в городских поликлиниках аншлаг. Какой грипп циркулирует в этом году? Убережет ли от заболевания прививка? И что делать, чтобы не пополнить ряды больных?
 

А будет ли карантин?

В регионе уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом соответствует средней интенсивности, эпидемиологические пороги не превышены. 

– За неделю в области зарегистрировано 5 572 случая заболевания гриппом и ОРВИ, – отметил руководитель ТУ Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук в пресс-центре «Псковской правды». – В прошлом году в это же время число заболевших доходило почти до 10 000 человек. 

Сейчас на карантин закрыты девять средних школ – все на юге области (Невельский, Себежский, Куньинский и Новосокольнический районы), а также 112 классов в 26 учебных заведениях. В детских садах закрыто 9 групп. 

Вместе с управлением образования администрации Пскова решается вопрос о закрытии еще трех псковских школ – ППК, лицея № 4 и лицея «Развитие». 

– Пока вопрос о необходимости приостановки учебного процесса во всех школах мы не ставим, так как уровень заболеваемости во всех школах разный. В ряде из них не закрыт ни один класс на карантин. А так мы карантин очень приветствуем, потому что это эффективный способ борьбы с распространением инфекции. 

В Пскове за неделю ОРВИ и гриппом заболело 2 525 человек, эпидемиологический порог превышен на 26,1%. Его превышение произошло за счет заболевших детей в возрастной группе от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. А вот среди взрослого населения отмечается даже некоторое снижение заболеваемости.
 

Благодарить за относительно спокойную ситуацию в регионе мы должны вакцинацию. В этом сезоне область привила рекордное количество человек – почти в 2 раза больше, чем каких-то десять лет назад.
 

До 40% – грипп

Если говорить о возбудителе, то в области преимущественно циркулируют два вида гриппа – грипп А/H2N2 и грипп В. 

– В целях изучения вирусной палитры мы провели 25 исследований, из них в 10 случаях выявлен грипп А/H2N2. Можно сделать вывод, что до 40 процентов случаев – это грипп. Притом что не только у нас, но и по России в целом врачи не очень охотно ставят грипп по клиническим проявлениям, а только когда имеется лабораторное подтверждение. На конец прошлой недели с начала года диагноз «грипп» был поставлен всего в 48 случаях, при этом заболевших было около 25 000 человек. Таким образом, можно сделать вывод, что счет заболевших гриппом идет не на сотни, а на тысячи. 

 

В Невеле 6 февраля скончалась 7-летняя девочка. Она болела гриппом, что же стало причиной смерти – выясняется.

 

Почему не ставят грипп?

– В оправдание докторов надо сказать, что клиническая картина у этого заболевания не так ярко выражена и трудно отличима от ОРВИ. Более того, также является разновидностью ОРВИ. Тот же А/H2N2, да и грипп В, протекает более мягко. Хотя, конечно, он имеет свою специфику: интоксикация, головная боль, высокая температура, ломота в мышцах и только потом появляются респираторные признаки. 
 

Прививка – не гарантия

Тому, что в этом году уровень заболеваемости не такой высокий, способствовала вакцинация населения. 

– Буквально 10 лет назад у нас и 20% не было, было только 18%. А сейчас почти в два раза больше – 30%. Не так легко это дается, приходится переламывать стереотипы. Однако все больше и больше людей уверовали в защитные свойства вакцины, прививались сами и прививали детей. 

Конечно, прививка от гриппа не гарантирует стопроцентного результата. Почему?

– Причина может быть в ответной реакции организма – не у всех вырабатываются антитела, у разных людей разный уровень защитного иммунитета. Есть люди, у которых защитный иммунитет формируется очень слабый или вообще не формируется, – пояснил Александр Нестерук.

Вирус гриппа очень изменчив. Ежегодно население прививается актуальными вакцинами от тех штаммов, которые циркулировали в предыдущем эпидсезоне. Вакцина, как правило, является трехвалентной, защищает от гриппа В и двух вариантов гриппа А. А на самом деле на территории может циркулировать не три, а пять или шесть штаммов. Тем не менее вакцина от любого штамма гриппа А или В защищает от других штаммов гриппа данных групп, но с разной степенью интенсивности.
 

Можно ли по желанию отправить анализы в лабораторию? 

Особого смысла в этом нет. Почему? Во-первых, схема лечения при респираторных инфекциях, к которым относится и грипп, примерно одинакова. А во-вторых, ведь нужно взять мазок, создать определенную среду для транспортировки материала в лабораторию. Кто этим будет заниматься? Если есть такое желание, то проще с лечащим врачом договориться об этом, тем более на каждую неделю есть квоты на исследования и для детских, и для взрослых поликлиник. 
 

Как уберечься?

Носить маску и чаще мыть руки. По мнению главного санитарного врача, медицинские маски являются очень надежным способом защиты от вирусов гриппа.
 

Прогноз по заболеваемости

Достаточно напряженная ситуация по заболеваемости будет в течение всего февраля. В марте случаи заболевания гриппом регистрироваться будут, но немного. Иногда в марте появляется грипп В, хотя в этом году он отметился в декабре и, скорее всего, второй волны не будет.
 

Цифры

Было привито 194 200 человек, в том числе 45 000 детей. На средства федерального бюджета прививались дети и около 1 600 взрослых.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50