23 Февраля 2017
Псков
-2 .. -4 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Дайте две

14 Декабря 2016 - 10:19
Главная → Заметки → Здоровье
В онкоцентре внедрят операции на молочных железах с одновременной пластикой и операции без разрезов
Совсем недавно о таком можно было только мечтать. Врачи диспансера долгое время ютились в приспособленных помещениях дореволюционного подворья Печерского монастыря. Технические условия не позволяли им внедрять новые методики. О том, чтобы разделить поток пациентов, даже речи не было.

Теперь операционных в онкоцентре две. Условно их называют – синяя и зеленая – по цвету отделки стен. Обе с утра уже заняты. Операционный день начался с биопсии лимфатического узла у мужчины, затем было проведено хирургическое вмешательство по устранению новообразования на лице у 80-летней пациентки. Впереди еще несколько операций на молочной железе. 

– Невозможно сравнивать несравнимое, – говорит заведующий оперблоком Псковского областного онкологического центра Игорь Леонов. – Там мы работали в здании XVI века, а это здание сделано специально для того, чтобы лечить людей. Здесь у нас появился отдельный операционный блок с двумя операционными. Одна из них – гинекологическая, вторая операционная – абдоминальная (хирургия живота, молочной железы и мягких тканей). 
 

Около 10 плановых хирургических вмешательств проводят в псковском онкоцентре.

Сейчас и хирургическое, и гинекологическое отделения онкоцентра полностью укомплектованы хирургами-специалистами. В день в оперблоке проводят примерно десять плановых операций: от биопсии под местной анестезией до сложнейших хирургических вмешательств, занимающих несколько часов.

– Наши врачи проходили учебу на базе петербургских клиник, Санкт-Петербургского областного онкологического диспансера, – пояснил Игорь Леонов.

Но и это не предел. В планах у врачей онкоцентра внедрять новые хирургические технологии – проводить лапароскопические операции (через небольшое отверстие, без разреза), а также операции на молочных железах с одновременной пластикой. Такое желание было у докторов и раньше, но технические условия сделать этого не позволяли. 

– Раньше у нас такой возможности не было, – говорит Игорь Леонов. – В старом здании в одной операционной мы проводили до 1 000 операций в год. Здесь планируем увеличить объем и за счет количества, и за счет качества оказания помощи, и за счет внедрения новых технологий.

В операционных, как впрочем, и во всем онкоцентре, оборудование полностью новое, выпущено не ранее 2016 года. Так, как это и должно быть по медицинским требованиям, устроена доставка пациентов в залы. Сюда их привозят по одному коридору, а увозят – по-другому. 

– Операционный блок функционирует в полном объеме. Операционные оборудованы на уровне мировых стандартов, – заключил заведующий оперблоком. 
 

Цифры

Среди причин смертности населения области в 2015 году злокачественные опухоли занимают второе место – 14,0 %. Чаще умирают только от болезней системы кровообращения – 59,7 %, смертность от внешних причин на третьем месте – 8,2 %. За 10 лет прирост абсолютного числа первичных опухолей составил 21,2 %. Возрастные кривые заболеваемости в Псковской области имеют «пик» в возрасте 65-84 года у мужчин и у женщин.
 

Кстати

У мужчин в структуре заболеваемости первое место занимает рак легкого, на втором месте рак предстательной железы, на третьем – рак кожи, на четвертом – колоректальный рак, на пятом – рак желудка. Злокачественные опухоли молочной железы являются одной из ведущих (после кожи) онкологических патологий у женщин, на третьем месте колоректальный рак, на четвертом – рак тела матки, на пятом – рак шейки матки.
 
Фото: пресс-служба администрации Псковской области 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50