Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Главврач о псковском онкоцентре: Это – космос!

Лечебное учреждение переезжает в новое здание

8 декабря 2016 года, 10:15
Этого события ждали несколько лет. Заболеваемость онкологией в Псковской области довольно высокая и растет год от года. Новый онкоцентр позволит повысить количество выявленных на ранних стадиях заболеваний и снизить смертность, которая сейчас на втором месте после сердечно-сосудистых патологий.
 

Хозяева в доме

В пятницу, 2 декабря, утром в здании нового онкоцентра было оживленно и даже как-то, казалось, не к месту радостно. Кто-то что-то постоянно носил, возил и перетаскивал, приходили и уходили пациенты, суетился медперсонал, в лабораториях и кабинетах распаковывали новое оборудование…

– У нас еще переезд идет полным ходом, – не скрывал своего восторга главврач Псковского областного онкологического диспансера Вячеслав Шипаев. – Настроение чемоданное! Наконец-то получили свой собственный дом: пять этажей, плюс еще два отдельно стоящих корпуса, свой пищеблок… Да что говорить, пойдемте, все сами увидите.

В коридоре на первом этаже довольно многолюдно – прием ведут хирурги-онкологи. Здесь же можно пройти УЗИ-диагностику. 

– Все кабинеты, которые касаются диагностики и приема больных, работают, – говорит главврач. – Не настроен аппарат МРТ, но на следующей неделе и этот вопрос будет решаться. По старому адресу осталось лишь отделение радиологии, потому что здесь еще не работает гамма-терапевтический корпус – на новое оборудование пока не получили лицензию. Однако в этом нет вины персонала диспансера. У нас-то как раз все готово, есть кадры. Это особые условия получения документов. Специалисты Атомнадзора очень скрупулезно подходят к их выдаче, процесс занимает 5-6 месяцев.
 

Несмотря на то, что онкоцентр находится в процессе переезда, все операции проводятся по плану.
 

Интересная онкология

Сейчас в онкодиспансере ежедневно ведут прием семь врачей. В ближайшее время их число будет увеличено до десяти – благо площади вполне позволяют это сделать.

– Вы знаете, я сейчас комплектую корпус, и у меня нет проблем с кадрами, – рассказывает Вячеслав Шипаев. – У нас прекрасный коллектив – сплав молодости и опыта. Люди к нам тянутся, а особенно сейчас, когда созданы прекрасные условия. Онкология сама по себе наука-то очень интересная. Это у пациентов она вызывает страх и шок, а специалистов привлекает. Как раз сейчас заканчивают учиться два врача, которые придут работать в химиотерапию. Еще одного готовим для работы в гинекологическом отделении.
 

О таких микроскопах раньше только мечтали, теперь на них работают.

С появлением у диспансера нового здания изменилась и его структура. На старом месте, кроме поликлиники, получалось разместить всего лишь два отделения – хирургию и радиологию. Теперь отделений будет больше.

– Уже работает химиотерапевтическое отделение с круглосуточным и дневным стационаром. Открыто отделение гинекологическое. В планах – организация урологического отделения в составе хирургии, а также открытие дерматологического кабинета.


Под контролем ультразвуковой диагностики

Рак молочной железы – второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в Псковской области. С учетом этого фактора в новом онкоцентре работает отдельный кабинет маммолога с возможностью осмотра и минимальных обследований. В день через него проходит около 40 пациенток. Примерно такое же количество женщин теперь ежедневно смогут обследоваться на современном маммографе. 

– Все оборудование, установленное в онкоцентре, выпущено не ранее 2016 года, – заверяет Вячеслав Шипаев.– Оно позволяет специалистам более качественно поставить диагноз, определить распространенность процесса, понять, насколько глубоко прорастает опухоль.

Только аппаратов УЗИ в диспансере семь. И это против двух, что были раньше. Все – экспертного класса, позволяющие проводить пункционную биопсию под контролем ультразвуковой диагностики. Это позволило, к примеру, вывести на новый качественный уровень проведение эндоскопического обследования.

– Благодаря специальной насадке можно не только увидеть поджелудочную железу, но и через стенку желудка пропунктировать находящуюся там опухоль под контролем УЗИ-датчика, – пояснил возможности аппарата начмед онкоцентра Сергей Колесников

Радость руководства от переезда в новое здание, оснащенное по последнему слову техники, разделяет и медперсонал. В лаборатории с удовольствием демонстрируют новейшие автоматические анализаторы, глюкозные аппараты, многофункциональные микроскопы. Работать на таком оборудовании – одно удовольствие, уверяют сотрудники. О каждом приборе и его возможностях они готовы рассказывать часами. 
 

Когда стены помогают

Реанимация, которая даже вынесена в отдельный блок, чтобы пациентам ничто не мешало приходить в себя, напоминает центр управления полетами. 8 мест – все подключены к мониторам круглосуточного наблюдения. Особая гордость – палата для инфекционных больных.
 

Средняя заработная плата врача-онколога – 40 000 – 50 000 рублей.


– Мы раньше не могли отделить гнойного больного от не гнойного. Это такое счастье, что теперь эта возможность есть, – говорят врачи. – Палата оснащена камерами видеонаблюдения, чтобы мы могли постоянно наблюдать за находящимися там больными. 
 

УЗИ-аппараты - экспертного класса, позволяющие проводить пунктуационную биопсию под контролем ультразвуковой диагностики.

Комфорт для пациентов онкодиспансера многое значит – в больнице они могут находиться по целому месяцу. В новом здании палаты просторные и светлые, рассчитаны на пребывание в них от одного до трех человек. Блок из двух палат оборудован душем и туалетом. 

– Заболевание тяжелое, но я уверен, что здесь помогать выздоравливать людям, настраивать их на оптимистичный лад будут даже стены, – говорит Вячеслав Шипаев. 

Они, кстати, на каждом этаже разного цвета – заводного розового, спокойного салатового, мягкого голубого и даже бодрого фиолетового. Цвет, кстати, для каждого отделения выбирал медперсонал.

– Ощущение такое, что мы перебрались из XVI века в век XXI, – делится собственными впечатлениями Вячеслав Шипаев. – Сравнить с тем, что было, нельзя. Это – космос. 

Палаты рассчитаны на 1-3 человека.

В заключение главврач онкоцентра обратил особое внимание на то, что важную роль в раннем выявлении онкопатологий оказывает первичное медицинское звено, и призвал всех граждан ежегодно проходить диспансеризацию. Ведь рак в первой стадии полностью излечивается в 90 % случаев.

– Просим лишь об одном – выявите. Выявите как можно раньше – и к нам сюда. Остальное мы сделаем сами. У нас теперь есть кем, есть чем и есть где.
 

Через поликлинику в сутки проходит 150 пациентов. За год – 50 – 55 тысяч посещений. 

Справка

Строительство новых корпусов и реконструкция здания бывшей железнодорожной больницы под единственный в регионе онкологический центр началось в 2012 году по инициативе губернатора Андрея Турчака. Правительство РФ оказало серьезную поддержку в реализации проекта. В общей сложности в создание современного лечебного учреждения было вложено более 1,2 млрд рублей: 369 млн рублей из областного бюджета и 892 млн рублей – из федерального. Онкоцентр рассчитан на 90 круглосуточных коек, включая палаты для маломобильных групп населения. Учреждение имеет полный цикл диагностического оборудования – более 70 единиц современной медицинской техники. В их числе однофотонно-эмиссионный компьютерный томограф, который позволяет исследовать пораженные органы изотопами и моделировать 3D-изображения опухоли, а также гамма-терапевтический аппарат дистанционного облучения, предназначенный для удаления злокачественных опухолей без повреждения здоровых тканей и органов.
  Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Александр Сидоренко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня