Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Псковские врачи обратились за помощью к пациентам

О проблемах псковского здравоохранения и предлагаемых путях их решения рассказали руководители медицинских учреждений Пскова

23 ноября 2016 года, 09:27
Пресс-конференция прошла в администрации Псковской области. Как сразу признал во вступительном слове председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, сфера здравоохранения – сфера проблемная, в которой еще долго будет масса вопросов и недочетов. 

Какие на сегодняшний день главные?
 

Смертность снижается

Показатели смертности в Псковской области за 9 месяцев текущего года снизились на 1,9 процента. Наиболее значительное снижение произошло от болезней системы кровообращения – на 4,3 процента. 

Еще один повод для радости – сокращение количества смертей от внешних причин, в частности, на 18,5 процента сократилось количество смертей от ДТП, на 22 процента – от отравлений алкоголем. 

Интегральный показатель по причинам смертей, обусловленных алкоголем (алкогольный цирроз печени, алкогольный гепатит и так далее), и вовсе уменьшился в полтора раза по сравнению с 2013 годом. 
 

На прививку становись!

По словам Игоря Ивановича, всего в Псковской области планируется привить от гриппа 175 тысяч человек. По данным на 14 ноября, план этот выполнен на 93 процента (привито 125 тысяч взрослых и 36 тысяч детей). Несмотря на достаточно хорошие показатели, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации попросил напомнить псковичам: еще остается время, чтобы сделать прививку и встретить во всеоружии эпидемию, которая обычно приходит в Псковскую область в январе-феврале. Специально для сомневающихся Игорь Потапов напомнил, что за рубежом люди уже давно прививаются как от гриппа, так и от множества других опасных заболеваний. 

Главный врач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» Галина Неваленная рассказала, что достаточно хороших показателей нынче удалось достичь благодаря выездной вакцинации. Медики предлагали сделать прививку прямо у торговых центров (в частности, безвозмездно, помещение им предоставили в «Ленте») и в центре Пскова. 

– Вакцинация прежде всего нацелена на исключение тяжелых форм гриппа и защищает от тех распространенных групп, которые будут в этом году, – уточнила Галина Ивановна. – Она не может защитить стопроцентно от всех заболеваний ОРЗ. Главное – чтобы не было тяжелых осложнений и, не дай бог, летальных исходов. Поэтому в осенне-зимний период, кроме вакцинации, продолжаем рекомендовать неспецифическую профилактику. 

Речь идет о здоровом образе жизни и соблюдении правил личной гигиены. 

Руководитель ведомства предложил псковичам не дожидаться начала эпидемии, а уже сейчас запастись средствами индивидуальной защиты (масками) и элементарными лекарственными препаратами, которые применяются при симптоматическом лечении (обычные жаропонижающие препараты). Не стоит забывать также и об элементарной профилактике. Это – мытье рук с мылом, ношение маски в местах большого скопления людей и так далее. Они могут защитить не хуже дорогих разрекламированных препаратов. 
 

Прямо на рабочем месте

А вот желающих пройти диспансеризацию нынче очень мало. Даже возможность сделать это в субботу или другое свободное время не заинтересовала псковичей. 

Для исправления ситуации, по словам Галины Неваленной, планируется уже на следующий год начать работу непосредственно с руководителями предприятий, организаций города и области. Иначе говоря – пройти диспансеризацию скоро можно будет прямо на рабочем месте. Исключение – маммография и флюорография, обследования проводятся только в поликлиниках. 

Что дает диспансеризация? По словам Галины Ивановны, именно во время нее выявляется много онкологических заболеваний молочной железы, сахарный диабет, врачи устанавливают факторы риска человека по сердечно-сосудистым заболеваниям… 

Диспансеризация позволяет выявить основные заболевания, которые приводят к тяжелым осложнениям и инвалидности и даже приближают час смерти.
 

Эти бесконечные очереди 

Судя по количеству жалоб и обращений, еще долго актуальной для псковичей будет проблема очередей. 

– Если ваши коллеги, жители видят, на их взгляд, какие-то резервы для решения этой проблемы, то пусть предлагают! – обратился к журналистам Игорь Потапов. 

Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации напомнил, что сегодня существует запись к врачу через электронные средства. А свободная запись к врачу осуществляется только по определенным специальностям: терапевт, педиатр, врач общей практики, хирург, акушер-гинеколог, стоматолог и врач-дерматолог. Никакой записи к неврологу и прочим узким специалистам нет и, по его мнению, никогда не будет. К врачу-специалисту пациент должен попадать только по направлению терапевта (педиатра) в соответствии с медицинскими показателями, а не по собственному желанию. Это разумно и логично. Ни одна страна мира не может позволить себе такое количество узких специалистов, чтобы пациент попадал к ним напрямую только потому, что ему где-то «кольнуло».

С недавних пор псковичи получили возможность записаться на прием к врачу через сайт, единый телефон, инфоматы, которые стоят во всех амбулаторно-клинических учреждениях области, а также по старинке – непосредственно через регистратуру. Если поначалу электронной очередью пользовались единицы, то сейчас это вполне внушительные цифры: в третьем квартале 2016 года – 426 тысяч жителей области (в третьем квартале 2015 года было 397 тысяч). Однако цифры касаются в основном Пскова и Великих Лук. В районных центрах инфоматы мало востребованы. Люди предпочитают по старинке прийти в регистратуру и записаться сами.

Если во взрослых поликлиниках проблема очередей все же постепенно теряет остроту, то в детской поликлинике она остается. Основная причина здесь – дефицит врачей. Как участковых педиатров, так и узких врачей-специалистов.
 

Обращайтесь к нам

– Мы стараемся изо всех сил, поэтому ни один врач-педиатр не работает с нагрузкой, равной 100 процентам, – пояснила главный врач ГБУЗ «Псковская детская городская поликлиника» Эльвира Мелех. – Что происходит? Практически все педиатры работают с нагрузкой в 2 раза больше, чем положено. Это касается и таких востребованных специалистов, которые в единственном числе в городе. 

К примеру, в обычной поликлинике лор-врач принимает до 70 человек в день. Это нагрузка нереальная, особенно с учетом того, что большинство работающих там врачей – это люди в возрасте старше 50 лет. 

Понятно, что без жалоб в такой ситуации работать просто невозможно.

– Мы понимаем наше население и стараемся искать новые пути, – подвела итог Эльвира Борисовна. – Хочу напомнить, что если какая экстренная ситуация, то никогда ни один врач не откажет. Во всех зданиях есть заведующие, есть главный врач. Пожалуйста, обращайтесь. Нет смысла куда-то писать. Намного быстрее и оперативнее будет, если вы обратитесь напрямую к нам! 
 

Безрезультатные вызовы

Проблема очередей в поликлиниках хорошо знакома и врачам псковской скорой помощи. Не желая стоять в огромных очередях, псковичи просто набирают заветные 03. Когда диспетчер начинает объяснять, что человеку не нужна экстренная помощь, то он начинает усиливать причину вызова. Если, к примеру, сначала у него просто болела рука, то спустя несколько минут звонящий уже «умирает». 

Еще одна проблема скорой – безрезультатные вызовы. Таких, по словам  главного врача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Михаила Мартынова, бывает примерно 4800 в год, или 13 – в сутки. Чаще всего  они связаны с тем, что псковичи видят на улице человека, лежащего на земле, и, не выходя из автомобиля, вызывают скорую помощь. Когда бригада приезжает по указанному адресу, то никого уже там не находит. В итоге одна бригада в Пскове работает вхолостую. Чтобы этого не было, Михаил Мартынов призвал псковичей не только реагировать на такие ситуации, но и обязательно подходить к людям, которым стало плохо на улице. Возможно, кому-то надо просто помочь достать таблетку. И только убедившись в необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи, вызывать скорую. 
 

Кстати

В период открытия платных частных клиник многие врачи ушли туда. Работать там значительно проще.
  Автор: Ольга Малинова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полицейские призывают псковичей оплачивать штрафы вовремя
До конца рабочей недели продлится фестиваль «Псковское вече»
Владимир Путин и Михаил Ведерников поздравили псковского ветерана 95-летием
Песни Шаинского и Пахмутовой прозвучат в Зелёном театре Пскова 24 мая
22 градуса тепла и небольшие дожди ожидают в Пскове 22 мая
Хлебом и солью встретили нового Псковского митрополита Тихона
Мастер-классы, посвященные Ганзе, прошли Детском парке Пскова
Арестованы двое парней, которые забили до смерти жителя Печор
Завод по выпуску медицинских изделий могут построить в Пскове