29 Марта 2017
Псков
0 .. -2 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Эксперты: Здоровый образ жизни формируется с рождения

26 Октября 2016 - 10:02
Главная → Заметки → Здоровье
С чего начать борьбу против болезней и недугов?
Устали болеть? Надоело, что часть зарплаты уходит на лекарства? И малейший сквозняк приводит к двухнедельному больничному? Здоровый образ жизни – выход из сложившейся ситуации. Как его вести? С чего начать? И куда можно обратиться за помощью и советом? Эксперты, собравшиеся за круглым столом в редакции «АиФ», дали ответы на интересующие вопросы.

Заместитель председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина:

– Почему мы настоятельно рекомендуем вести здоровый образ жизни? Сегодня лидирующая причина смертности – заболевание сердца и сосудов. И бороться с этим можно двумя путями: лечить или предупреждать появление. Если мы соотнесем затраты и эффективность первого и второго пути, то идти вторым окажется выгоднее. У нас сейчас затраты на лечение от общей суммы составляют 90 %, а эффективность – 50 %. Вторые 50 % снижения смертности дает именно первичная профилактика, на которую тратится только 10 % бюджета. Получается, что эффективность абсолютно одинаковая, а затраты различаются на порядок. Понятно, что болезнь лучше предупредить, чем бороться с осложнениями, а с другой стороны, и в финансовом смысле это стратегическое вложение. Здоровый образ жизни состоит из трех компонентов: отказ от вредных привычек, рациональное питание и физическая активность. И человека надо информировать о том, что такое ЗОЖ, в чем он заключается. Это задача и медицинских организаций, и средств массовой информации. Но недостаточно просто проинформировать людей и замотивировать их. Второй компонент – предоставление условий. Как бы сильно человек ни был мотивирован, но если там, где он живет, нет ни одного стадиона или бассейна, его благие порывы будут обречены на неуспех. То же самое и с питанием. Здесь для работодателей тоже есть точка приложения – создание на рабочих местах оптимальных условий. К примеру, это может быть реставрация системы производственной гимнастики. А вообще, здоровый образ жизни – это то, что должно начинаться с рождения. 

Руководитель Центра здоровья Псковской областной больницы Марина Сукач:

– Центры здоровья как раз и были созданы для продвижения профилактического движения. Если в поликлинику идут, когда заболели, то Центры здоровья должны выявлять на начальных этапах все факторы риска, которые ведут к заболеваниям. В Псковской области есть такой Центр. Работает он с 2009 года. Да, к сожалению, информации о нем мало. Между тем прийти и обследоваться может любой гражданин в возрасте от 18 лет и старше. Система у нас скрининговая. Буквально за один день, в течение полутора часов, пациенты проходят полное обследование, которое помогает выявить отклонения, если они есть. И не только отсутствием очередей наш Центр отличается от поликлиники. У меня на беседу с пациентом отводится 30 минут. За это время я могу в него что-то вложить. У нас работают две школы: школа по питанию и школа лечебной физкультуры. Школы по отказу от курения в связи с отсутствием специалистов у нас нет. Но с каждым курящим человеком я беседую индивидуально, провожу тестирование и даю соответствующие рекомендации. 

Обращаются к нам и целыми организациями. Года три назад к нам обратилось домоуправление с Запсковья с просьбой обследовать сотрудников.
 

В среднем в Центр обращаются 20-25 % людей курящих, бросают из них курить – 12-14 %.


Председатель регионального отделения Союза женщин России Наталья Никифорова:

– Появление спортивных сооружений, пропаганда здорового образа жизни, отсутствие моды на курение сыграли положительную роль. Однако далеко не во всех районах области есть возможность у людей посещать бассейн, заниматься фитнесом или йогой. И там до сих пор сохраняется высокий процент смертности, семьи распадаются из-за пьющих мужчин. Плюс низкая заработная плата, невысокий уровень жизни. И это хорошо, что есть такие Центры, куда люди могут прийти и им подскажут, как сберечь свое здоровье, семью и решить проблемы.

Генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова:

– Я много лет руковожу швейной фабрикой «Славянка». Когда фабрика переехала в здание на Рижском проспекте, сразу было выделено помещение под здравпункт. И мы его лелеем и храним, несмотря на желание уничтожить его нашими законодательными актами. Из последнего –  наш здравпункт решили закрыть, потому что нет лицензии на право ведения лечебной деятельности. Я понимаю, что моя деятельность – это пошив, а то, что я для людей хочу сделать с точки зрения оздоровления, это никого не интересует. Я стараюсь за счет предприятия содержать медицину, а мне дают по рукам. У нас были прекрасные врачи и обслуживание, а сегодня мы можем делать только уколы и отправлять в поликлинику. Вот так мы строим новый мир, в котором не видим человека. Все новое надо внедрять понемногу и смотреть, во благо оно или во вред. Хотя, конечно, есть сегодня и много хорошего.

Директор ООО «Империал» Николай Рассадин:

– Я считаю, что все должно быть индивидуально. Каждый человек сам кузнец своего счастья. Если человек хочет быть здоровым, то он им будет, если не хочет, то палкой его не загонишь ни в спортивный зал, ни в бассейн. Я на людей не давлю. Другое дело, что для достижения целей надо проводить мероприятия. С детства приучать детишек к спорту. Я в городе живу постоянно 10 лет. За эти годы произошли большие изменения в плане здорового образа жизни. Люди занимаются физкультурой, различными видами спорта. Радует, что в нашей дотационной области построен Ледовый дворец, спортивная двойка. Как только был построен Ледовый дворец, сразу стал проходить чемпионат области по хоккею. В нем участвуют 25 команд, в каждой по 15 человек. Представляете, сколько людей где-то и как-то занимались этим видом спорта. Работает секция фигурного катания. Бассейнов сколько открыто? И люди ходят.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области Антон Доброхотов:

– В нашем управлении работает порядка 100 человек. Собираясь на круглый стол, поинтересовался, сколько человек за последние годы были на больничном. Мне сказали, что два, и те с переломами.
Коллектив у нас разношерстный в плане спортивных интересов. Есть те, кто занимается хоккеем, футболом, единоборствами. Руководитель управления придерживается позиции, что свободное время надо проводить в лесу, любит рыбалку, посещает спортивный зал и нас призывает заниматься тем же самым. У нас выделены спортивные часы, которые закреплены документально, не носят обязательный характер, но сотрудники охотно откликаются – регулярно играют в волейбол. Помимо этого, мы стараемся принимать участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых другими ведомствами и организациями. К примеру, с удовольствием бежим Эстафету «Псковской правды». В этом году мы проявили инициативу и участвовали в Марше Мира – это преодоление экстремального маршрута общей протяженностью 160 км. Думаю, что здоровый образ жизни начинается с рождения.

В комплексное обследование Центра здоровья входят:

- антропометрическое обследование (вес, рост);
- электрокардиография;
 - спирометрия (исследование функции внешнего дыхания с целью выявления хронической – бронхолегочной патологии);
- анализ крови (общий холестерин и глюкоза);
- биоимпедансометрия (исследуется состав тела – жировая масса, вода, мышечная масса);
- ангиологический скрининг (оценка артериального кровотока в нижних конечностях);
- для курящих: а) определение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе; б) определение котинина (маркер никотина) в моче;
- пульсоксиметрия (насыщение крови кислородом);
- определение остроты зрения, рефракция;
- осмотр стоматолога-гигиениста (осмотр, обучение основам гигиены полости рта).

В завершение обследования врач-терапевт дает рекомендации по выявленным при обследовании изменениям, рекомендует посещение диетолога (школа правильного питания) и занятия ЛФК.
 

Как записаться?

По телефону: 29-58-77
 

Куда идти?

Псковская областная клиническая больница, ул. Малясова, 2.
 

Что надо?

Паспорт, полис и страховое свидетельство.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50