Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Почему в Псковской области молодеют инфаркты и инсульты

Врач: Хочется подойти к наполненной продуктами тележке в магазине и дать ее хозяевам визитку

19 октября 2016 года, 09:04
От сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему умирает больше всего людей во многих странах, Псковская область – не исключение. Основной причиной считается генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни. В редакции «АиФ-Псков» за круглым столом собрались врачи, чтобы рассказать, как не попасть в группу риска и прожить долгую жизнь.

Врач-кардиолог регионального сосудистого центра Ольга Семенова:

– Сердечно-сосудистые заболевания стали главной проблемой современной медицины. И все же последние два десятилетия наблюдается положительная тенденция. Особенно на этом фоне выделяется Финляндия, где смертность от этой причины снизилась на 75 %. В 2015 году и российским врачам удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За 9 месяцев обозначенного года снижение произошло на 17 %. В Псковской области тоже снижение прослеживается. Анализ данных с 2009 по 2015 год показал, что смертность снизилась с 1332 до 1086 человек на 100 000 населения. 
 

Чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, достаточно 30-40 минут в день ходить.


Однако поводов для радости не так и много, так как наша страна занимает одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди развитых стран. Каждый день в России от этих заболеваний умирает около 3000 человек. И это напрямую связано с образом жизни населения: курением, употреблением алкоголя, с неправильным питанием и низкой физической активностью. 

Главный врач клиники «МедЛаб-Псков», терапевт, доцент ПсковГУ, кандидат медицинских наук Елена Аверьянова:

– Вся приведенная статистика говорит об одной вещи: и в региональный сосудистый центр, и в больницы попадают очень и очень больные люди. И наша вина врачебная в этом есть. У нас нет времени и мотивации говорить с пациентом. Вся медицина нашей страны построена на лечении больных людей, доктора не заинтересованы в том, чтобы к ним приходили люди здоровые. В моей практике был показательный случай, когда ко мне пришел мужчина около 50 лет. Сказал, что жалоб у него нет. Объяснил, что год назад купил машину за миллион. «Сейчас я ее поставил на техосмотр, вышел из сервиса и подумал, а чем я хуже своей машины? И пришел к вам», – ответил он мне. И это правильная тенденция. В Пскове, к сожалению, я не вижу первичной профилактики. Я даже не знаю, куда идти здоровому пациенту. 

Надо, чтобы человек сам занимался своим здоровьем, а не болезнями. Болезнями будем заниматься мы, оставьте это нам. Но! Обратите внимание, что покупают люди в магазинах. Это же потенциальные пациенты сосудистых центров. Мне иногда хочется подойти к наполненной тележке и дать визитку. Мозги-то включать необходимо. Давайте думать, что мы едим и пьем.

Врач-кардиолог Псковской городской больницы и клиники «МедЛаб-Псков» Жанна Шлосберг:

– Хочу сказать слово в защиту первичной профилактики в Пскове, где есть Центр здоровья или Центр медицинской профилактики. От чего зависит заболеваемость и смертность? По мнению Всемирной организации здравоохранения – от доступности медицинской помощи. К сожалению, в нашей стране эта доступность в разы ниже, чем в других более развитых странах, в силу экономического развития. Два года назад я организовала Школу сердечной достаточности. Раз в месяц читаю лекции по гипертонической болезни, про холестерин, про атеросклероз, про диабет. В ходе лекций я познакомилась с интересными людьми и хочу сказать, что те, кто хочет улучшить состояние своего здоровья, это сделают. Они сходят в поликлинику, сдадут анализы, сделают электрокардиограмму, проконсультируются с врачом. Наши участковые врачи очень загружены, их очень мало, но они все очень стараются работать. Очень много замечательных людей работает в псковской системе здравоохранения.
 

Лекции проходят в первый четверг каждого месяца в Псковской областной библиотеке. Начало в 16.00. После лекции в Сквере породненных городов проходят прогулки с кардиологом. Следующая лекция будет посвящена атеросклерозу и пройдет 4 ноября.


Врач-невролог регионального сосудистого центра Александр Лемешевский:

– Инсульт молодеет. Сейчас в отделении у нас лежит пациентка 28 лет, а бывали пациенты и моложе, например 26 лет. Инсульт – это не болезнь, это сосудистая катастрофа. У каждого человека к нему своя дорога: лишний вес, гипертония, сахарный диабет. И чем больше факторов риска, тем быстрее человек приходит к инсульту. Цель – не побороть инсульт, а отсрочить время его наступления. Инсульт произойдет. Но одно дело, когда он произойдет в 80-90 лет, а другое – когда в работоспособном возрасте, 30-50 лет. По статистике, 2 % людей, если они вовремя доставлены, получают тромболитическую терапию. Это первые 3-4 часа после инсульта. Это окно, в которое мы может попасть с высокоэффективным лечением. Во многих случаях симптомы инсульта могут регрессировать практически полностью. Но факторы риска, которые к инсульту привели, – они никуда не исчезают. Соответственно, основная задача, если мы уже потратили этот дорогостоящий препарат, эффективно помогли пациенту, а у него набор факторов риска, эти факторы исключить. К сожалению, далеко не все пациенты это понимают.
 

Первая помощь при инфаркте миокарда

1. Уложить больного так, чтобы его голова была на небольшом возвышении. Или усадить больного. 
2. Обеспечить абсолютный покой, так как любая физическая нагрузка может спровоцировать такие грозные осложнения инфаркта, как кардиогенный шок или отек легких. 
3. Обеспечить тепло и приток свежего воздуха. 
4. Дать нитроглицерин под язык или использовать иное лекарство, к которому привык пациент. 
5. Дать разжевать полтаблетки аспирина (он снижает процесс тромбообразования). 
6. Обязательно вызвать скорую помощь!
7. При сильных непрекращающихся болях можно дать таблетку анальгина (если нет противопоказаний!), который уменьшит боль. 
8. Можно дать успокоительное средство, которое усилит обезболивающий эффект. 
9. При возможности измеряйте артериальное давление и считайте пульс до приезда скорой помощи. Если верхнее систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., то прием нитроглицерина нужно пропустить.
 

Кстати

Главная причина инфаркта – атеросклероз. Атеросклероз – это заболевание, которое поражает сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к падению скорости кровотока по пораженному сосуду. Кроме этого, есть обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока:

- мужской пол;
- для женщин опасный возраст наступает после 50 лет;
- наследственность (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт хотя бы у одного из прямых родственников, особенно если болезнь у них началась до 55 лет);
- повышенное содержание холестерина в крови; 
- курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
- избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
- повышение артериального давления  (более 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте);
- сахарный диабет.

Наличие хотя бы трех из этих факторов реально повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Александр Сидоренко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня