24 Июля 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Как бороться с раком?

26 Сентября 2016 - 12:06
Главная → Заметки → Здоровье
Этой проблемой сегодня обеспокоены и псковские врачи, и чиновники
Когда новый онкодиспансер в Пскове примет первых пациентов? Как часто женщинам надо делать маммографию? Почему люди заболевают раком? На эти и многие другие вопросы в прямом эфире программы «Без ГалстукOFF» на радио «Маяк» отвечали заместитель председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина и главный врач Псковского областного онкологического диспансера Вячеслав Шипаев.
 

Как часто?

По словам Надежды Петровны, женщинам в возрасте около 40 лет и старше следует проходить маммографию не реже одного раза в два-три года. Делать это необходимо потому, что рак молочной железы не всегда выявляется при самообследовании. Не всегда его показывает также УЗИ молочной железы. 

Жители областного центра, которые не смогли пройти обследование во время недавней двухдневной акции «Будь здоров, пскович!» на территории нового онкодиспансера, могут сделать это – бесплатно! -  в поликлинике по месту жительства. Поликлиники работают до 19 часов в рабочие дни, а также по субботам.  Для проходящих диспансеризацию вообще открыта «зеленая улица». 

Расписание приема врачей и проведения тех или иных обследований можно узнать на сайте поликлиники. 
 

Мы в лидерах, но этому не рады

Как подтвердил Вячеслав Николаевич, Псковская область действительно является лидером по заболеваемости онкологическими заболеваниями на Северо-Западе и «далеко не на последнем месте» по России. Чаще всего врачи сталкиваются  с раком молочной железы у женщин. У мужчин в лидерах рак желудка, рак легкого и рак предстательной железы. 

По словам главврача онкодиспансера,  такое распространение заболеваемости вызывает у специалистов удивление. Экология в Псковской области спокойная, во всяком случае, крупных промышленных предприятий нет. Возможно, это связано с тем, что область стареет. Данный факт отмечают органы статистики. Молодежь в основном концентрируется в городах или уезжает за пределы области искать рабочие места.

Детская онкология остается в тех же рамках, что и десять лет назад. Это рак крови, врожденная патология.

Что касается пожилого населения, то, как говорят специалисты, каждый доживает до своего рака. Кстати, пик заболеваемости у нас в области приходится на возраст 70 - 85 лет. 
 

Есть или не есть

Специалисты не стали опровергать мнение, что свою лепту в заболеваемость вносят некачественные продукты питания и пищевые добавки. Однако к ним собеседники  добавили бы еще курение и употребление спиртных напитков.

Все вместе приводит к тому, что ежегодно на территории Псковской области выявляют около 3 тысяч новых случаев. Заболеваемость растет, и это повод серьезно задуматься.
 

Если родинка растет…

У людей, чьи родственники перенесли онкозаболевания, шансов заболеть раком, конечно, больше. Им следует внимательнее следить за своим здоровьем, но доходить до крайностей тоже не стоит.

Сегодня диагноз «рак» – это не приговор. Но чем раньше он будет выявлен, тем больше шансов вылечить пациента. Опухоль, выявленная на первой стадии, дает до 90 процентов выздоровления, на четвертой – только 6-10 процентов. 

Как можно заподозрить рак? Иногда, по словам Надежды Рагозиной, онкологические заболевания выявляют локально. Например, у человека с рождения была родинка. Потом она изменилась: начала расти, кровоточить. Это повод для визита к врачу-онкологу. Если у женщины появляются выделения из молочных желез, меняется их структура или форма, то надо обязательно обследоваться на предмет новообразований. Если в полости рта появились какие-то незаживающие язвы, то надо показаться стоматологу на предмет подозрений на злокачественную опухоль. Если ничем не мотивированные кровотечения из половых путей, прямой кишки – тоже надо прийти к врачу. Другие виды рака выявляются только инструментально. С помощью флюорографии, УЗИ. 
 

Зачем мне лишнее облучение

Так думают многие люди и отказываются от флюорографии и других обследований. И совершенно напрасно! 

По словам Надежды Петровны, минимальные клинические проявления лучевой болезни появляются у человека тогда, когда он одномоментно получает 200 доз облучения.
 

Добро пожаловать, или Не ждали

Во время двухдневной профилактической акции «Будь здоров, пскович!» многие жители областного центра побывали на Вокзальной, 15, и увидели, как преобразилось здание бывшей железнодорожной больницы. Однако вопрос о том, когда онкодиспансер окончательно переедет по указанному адресу, остается открытым.

По словам Вячеслава Шипаева, общестроительные работы на объекте закончены. Теперь необходимо оформить пакет документов для получения лицензии на общемедицинскую деятельность, которая будет осуществляться в стенах этого диспансера. Со всеми «формальностями» удастся покончить, наверное, к концу года.

Сейчас в диспансере продолжается комплектованием мебелью и оборудованием. Ведется наладка сложных медицинских аппаратов, персонал учится работать на новом оборудовании.

После открытия нового онкодиспансера основные виды рака теперь будут лечиться в Пскове. Новые возможности появятся, в частности, у хирургического отделения (вместо одной в распоряжении врачей будут две современные операционные). Лучше станет диагностика, которой поможет замкнутый цикл (без отправки пациента за пределы области). 
 

Здоровый образ жизни

Сегодня многие люди начинают задумываться о здоровом образе жизни. А вот что это такое? Как пояснила Надежда Рагозина, здоровый образ жизни включает не только упорядоченный режим каждого конкретного пациента, но и внешние условия: здоровую экологию, здоровую воду, здоровое питание и возможности для занятий  физкультурой и спортом.

С утверждением, что всем этим у нас в области не занимаются, Надежда Петровна не согласилась. При администрации Псковской области существует координационный совет по формированию здорового образа жизни. Его возглавляет первый вице-губернатор  Вера Емельянова. Совет - вневедомственная организация, в которую входят  не только представители здравоохранения, но и всех ветвей власти, соцзащита, образование, комитет сельского хозяйства, курирующий пищевые вопросы.
Такие же координационные советы существуют в каждом из муниципальных районов области. Однако, по мнению Надежды Рагозиной, у органов власти слишком мало рычагов. Магазины находятся в частных руках. Их владельцы сами определяют продукты, которые следует закупать. Приказать покупать им определенные продукты или у определенного поставщика власти не могут. 

Речь может идти только о рекомендательных беседах или какой-либо мотивации. 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
19 Октября 2016 - 22:41
Конкретно-то не написали, что именно этот Совет уже сделал и делает. Если мало рычагов, то нужен ли этот Совет вообще, ведь это тоже для государства затраты.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50