28 Апреля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
+9 .. +11 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Врачи: От гриппа обязательно нужно прививаться беременным и хроническим больным

26 Сентября 2016 - 10:38
Главная → Заметки → Здоровье
В Псковской области официально стартовала прививочная кампания
Доктора рекомендуют сделать прививку от гриппа в сентябре-октябре. Чтобы к началу сезонного подъема заболеваемости, который прогнозируют в ноябре, быть во всеоружии.

Первая партия вакцины в Псковскую область уже поступила. Все медицинские организации к вакцинации готовы. 

– Основная защита от всех инфекционных заболеваний – это вакцинация, – напомнила главный внештатный инфекционист Псковской области Ирина Сивачева. – Эффективность вакцинации именно против гриппа уже давно доказана. Прививка точно защитит от смертельного исхода и тяжелых осложнений. Всемирная организация здравоохранения определяет, какие вирусы будут циркулировать в том или ином полушарии, и на основе этой информации готовят вакцину. 

В этом году отечественная вакцина Гриппол+ защищает  сразу от четырех штаммов гриппа. Технологию ее изготовления усовершенствовали, в препарате нет  консервантов. Утверждение, что вакцина вредна, не содержит под собой оснований, уверяют врачи.
 

Чтобы не было эпидемии гриппа, необходимо привить 30–40 % жителей области.


– У родителей всегда много вопросов относительно прививок, они боятся, что вакцина может спровоцировать само заболевание, – говорит главный врач псковской детской поликлиники Эльвира Мелех. – Сколько мы ни тестировали вакцину Гриппол+, мы не наблюдали никаких серьезных побочных эффектов.  

Если ребенок склонен к аллергии, то педиатр обязательно порекомендует три дня до прививки и три дня после принимать антигистаминные препараты.

Родители могут обратиться за всей информацией относительно прививки в процедурный кабинет.

– Обычно родителей беспокоят возможные побочные эффекты, – продолжает Эльвира Мелех. – Но они бывают очень редко. Легкое недомогание, небольшое повышение температуры, покраснение в месте укола проходят за пару дней и специального лечения не требуют.

Эффект от массовой вакцинации врачи определенно видят. К примеру, четыре года назад в Псковскую область поступило недостаточно вакцины, и сразу зарегистрировали всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Медики напоминают: если вы не сделали прививку, то грипп может дать осложнения на сердце, на почки, возможно мгновенное развитие тяжелой пневмонии, менингит.
 

В прошлом году в Псковской области от гриппа умерли пять человек. Все они были не привиты.


– Дети, которые посещают любые детские коллективы, рискуют заболеть гриппом, – продолжает Эльвира Мелех. – Если в семье заболели родители, риск заболеть у детей сразу увеличивается в разы.

Прививку от гриппа можно делать начиная с 6 месяцев. Школьников в этом году снова будут массово прививать прямо в школах. Всех детей перед прививкой обязательно осмотрит фельдшер. 

Взрослые, желающие сделать прививку от гриппа, могут обращаться в поликлиники по месту жительства в доврачебные кабинеты.

– Доврачебные кабинеты работают в две смены, во второй половине дня, как правило, народу немного, – сказала главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная

Мобильные бригады медиков могут выехать и в трудовые коллективы и сделать прививки, если там есть условия.
 

Если вы хотите сделать прививку всем коллективом, обращайтесь в приемную главного врача городской поликлиники по т. 53-49-42 или в любую территориальную поликлинику.


Врачи напоминают, что в период эпидемии гриппа очень сильно рискуют пенсионеры, люди, имеющие хронические заболевания, и беременные женщины. 

– Мы просто настаиваем: все люди в окружении беременной должны привиться, – говорит Галина Неваленная. – Мониторинг заболевших беременных показывает, что у них тоже может развиться мгновенная пневмония с серьезными осложнениями. Также грипп грозит замершими беременностями и выкидышами.
 

Полезно

Если вы решили сделать прививку от гриппа. За три дня до этого врачи не советуют:

* Перегреваться
* Переохлаждаться
* Иметь большие физические нагрузки
* Употреблять алкоголь
* Вступать в контакт с вирусными больными
 

Важно

Если вы сделали прививку от гриппа, врачи советуют в течение 30 минут не покидать лечебного учреждения. В случае неожиданной реакции организма медики успеют оказать помощь.
 

Комментарии: 6
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Врачи у уме?
26 Сентября 2016 - 14:05
Из инструкции на препарат :. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.
Анонимный
26 Сентября 2016 - 14:08
""". Всемирная организация здравоохранения определяет, какие вирусы будут циркулировать в том или ином полушарии, и на основе этой информации готовят вакцину
Уважаемая , Ирина Сивачева, Вы знаете что от изобретения либо обновления вакцины до массового применения проходит минимум 5 лет? Думаю знаете..
света
26 Сентября 2016 - 21:50
в детской поликлинике на петровской 3 недели нет вакцины от гриппа. ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ... БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ
Анонимный
26 Сентября 2016 - 22:32
Интересно, какова зона ответственности у главного внештатного инфекциониста?
Анонимный
04 Октября 2016 - 16:36
Да какая может быть зона ответственности? Главное - отчитаться о проведенной вакцинации.
Валентина
14 Октября 2016 - 22:17
Можно ли прививаться кормящим матерям?
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50