Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Врачи: От гриппа обязательно нужно прививаться беременным и хроническим больным

В Псковской области официально стартовала прививочная кампания

26 сентября 2016 года, 10:38
Доктора рекомендуют сделать прививку от гриппа в сентябре-октябре. Чтобы к началу сезонного подъема заболеваемости, который прогнозируют в ноябре, быть во всеоружии.

Первая партия вакцины в Псковскую область уже поступила. Все медицинские организации к вакцинации готовы. 

– Основная защита от всех инфекционных заболеваний – это вакцинация, – напомнила главный внештатный инфекционист Псковской области Ирина Сивачева. – Эффективность вакцинации именно против гриппа уже давно доказана. Прививка точно защитит от смертельного исхода и тяжелых осложнений. Всемирная организация здравоохранения определяет, какие вирусы будут циркулировать в том или ином полушарии, и на основе этой информации готовят вакцину. 

В этом году отечественная вакцина Гриппол+ защищает  сразу от четырех штаммов гриппа. Технологию ее изготовления усовершенствовали, в препарате нет  консервантов. Утверждение, что вакцина вредна, не содержит под собой оснований, уверяют врачи.
 

Чтобы не было эпидемии гриппа, необходимо привить 30–40 % жителей области.


– У родителей всегда много вопросов относительно прививок, они боятся, что вакцина может спровоцировать само заболевание, – говорит главный врач псковской детской поликлиники Эльвира Мелех. – Сколько мы ни тестировали вакцину Гриппол+, мы не наблюдали никаких серьезных побочных эффектов.  

Если ребенок склонен к аллергии, то педиатр обязательно порекомендует три дня до прививки и три дня после принимать антигистаминные препараты.

Родители могут обратиться за всей информацией относительно прививки в процедурный кабинет.

– Обычно родителей беспокоят возможные побочные эффекты, – продолжает Эльвира Мелех. – Но они бывают очень редко. Легкое недомогание, небольшое повышение температуры, покраснение в месте укола проходят за пару дней и специального лечения не требуют.

Эффект от массовой вакцинации врачи определенно видят. К примеру, четыре года назад в Псковскую область поступило недостаточно вакцины, и сразу зарегистрировали всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Медики напоминают: если вы не сделали прививку, то грипп может дать осложнения на сердце, на почки, возможно мгновенное развитие тяжелой пневмонии, менингит.
 

В прошлом году в Псковской области от гриппа умерли пять человек. Все они были не привиты.


– Дети, которые посещают любые детские коллективы, рискуют заболеть гриппом, – продолжает Эльвира Мелех. – Если в семье заболели родители, риск заболеть у детей сразу увеличивается в разы.

Прививку от гриппа можно делать начиная с 6 месяцев. Школьников в этом году снова будут массово прививать прямо в школах. Всех детей перед прививкой обязательно осмотрит фельдшер. 

Взрослые, желающие сделать прививку от гриппа, могут обращаться в поликлиники по месту жительства в доврачебные кабинеты.

– Доврачебные кабинеты работают в две смены, во второй половине дня, как правило, народу немного, – сказала главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная

Мобильные бригады медиков могут выехать и в трудовые коллективы и сделать прививки, если там есть условия.
 

Если вы хотите сделать прививку всем коллективом, обращайтесь в приемную главного врача городской поликлиники по т. 53-49-42 или в любую территориальную поликлинику.


Врачи напоминают, что в период эпидемии гриппа очень сильно рискуют пенсионеры, люди, имеющие хронические заболевания, и беременные женщины. 

– Мы просто настаиваем: все люди в окружении беременной должны привиться, – говорит Галина Неваленная. – Мониторинг заболевших беременных показывает, что у них тоже может развиться мгновенная пневмония с серьезными осложнениями. Также грипп грозит замершими беременностями и выкидышами.
 

Полезно

Если вы решили сделать прививку от гриппа. За три дня до этого врачи не советуют:

* Перегреваться
* Переохлаждаться
* Иметь большие физические нагрузки
* Употреблять алкоголь
* Вступать в контакт с вирусными больными
 

Важно

Если вы сделали прививку от гриппа, врачи советуют в течение 30 минут не покидать лечебного учреждения. В случае неожиданной реакции организма медики успеют оказать помощь.
  Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня