Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Главный хирург области: При объединении поликлиник нужный доктор появится у всех

Пациентам будет проще найти врача и пройти обследование на современном оборудовании

19 ноября 2014 года, 10:01
Главный внештатный хирург Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, депутат Псковского городской Думы Игорь Иванович Дитрих рассказал «Псковской правде» о том, какие перемены ждут систему здравоохранения региона.

- Игорь Иванович, что в самое ближайшее время ждет систему здравоохранения?
- Планируется создание нескольких медицинских округов, чтобы объединить силы больниц. Есть более крупные больницы, есть более маленькие. В одних кадровый дефицит прослеживается в меньшей степени, в других он более выражен. Для того чтобы объединить кадровые и территориальные ресурсы, диагностическую и лабораторную базы,  и появятся эти округа. Соответственно, оборудование, которое лечебные учреждения получили по модернизации, будет более востребовано и будет использоваться круглосуточно. Точно так же будет и с кадровыми ресурсами. В медицинском округе будет не один хирург, как в районе, допустим, а 2-3. Соответственно, будет оказываться больше помощи,  она станет более качественной. Таким образом, жители районов не только не почувствуют какие-то перемены, но наоборот, ощутят положительные моменты проведенной реорганизации. Все это в первую очередь направлено на то, чтобы улучшить качество оказываемых медицинских услуг.

- Вернемся к маленьким больницам. Известно, что в планах создать, к примеру, Порховский медицинский округ на базе Порховской межрайонной больницы: к ней попросту присоединят Дедовичскую и Дновскую районные больницы. Не значит ли это, что та же Дновская больница будет закрыта?

- Вовсе нет, она продолжит работать в таком же объеме. Надо понимать, что если в каком-то районе нет хирурга, то жители этого района сами проложили к нему дорожку: кто-то в Порхов, кто-то в Дедовичи, кто-то в Пскове. В любом случае им помощь сейчас оказывается. Просто эту дорожку, которая появилась эмпирически, надо узаконить. Соответственно, те учреждения, где оказывается помощь этим больным, получат дополнительную копеечку за их лечение. Для самих пациентов ничего не изменится, только улучшится качество и безопасность.

- То же самое произойдет в Пскове и Великих Луках?
- Конечно. Смотрите, в одной поликлинике есть лор, а в другой есть окулист, но нет лора, а в третьей есть еще кто-то, но нет ни лора, ни окулиста. При объединении появится доктор у всех. Как врач будет принимать пациентов - это уже второй вопрос. Либо к нему в одну поликлинику будут ехать пациенты со всего города, или же два дня он будет вести прием в одном здании поликлиники, два дня – в другом. Важно то, что улучшится доступность посещения лучших специалистов.

- А сами медицинские работники не потеряют работу? Ведь может оказаться, что врачей какой-то специальности окажется больше необходимого?
- При презентации изменений на всех уровнях первое, о чем заявляется, не должен быть уволен ни один медицинский работник, как врачебного состава, так и сестринского. Возможно, будет сокращение за счет административного управленческого  аппарата, но медицинский персонал никто трогать не будет. Первоочередная задача при объединении, чтобы не пострадал ни один специалист.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам
Переходящий хрустальный пистолет вручили Михаилу Ведерникову