Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Здоровье

Коммерческая медицина – бесплатно

Офисы врачей общей практики появятся в Псковском районе благодаря частному инвестору

3 июня 2014 года, 14:57
Доступная бесплатная медицинская помощь – миф или реальность? Неожиданный ответ на этот вопрос прозвучал на очередном Совете по инвестициям, где на суд высокой комиссии было представлено сразу три проекта по модернизации здравоохранения региона.

Один из них с говорящим названием «Доктор рядом» предполагает открытие сети офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов во всех муниципалитетах Псковской области. В качестве пилотного запуска – семь амбулаторий под Псковом. Созданные за счет средств частного инвестора врачебные кабинеты будут оказывать псковичам и жителям окрестных деревень медпомощь в рамках системы обязательного медицинского страхования.

 
Илья Иванов
– Инвестиционное предложение такое: создание 7 врачебных амбулаторий на территории области до 1 сентября этого года. Это пилот. Мы посмотрим на регион, регион на нас посмотрит. Вторым этапом будет создание сети центров на территории области, – пояснил исполнительный директор ЗАО «Проекты в сфере здравоохранения» (Euromed Group) Илья Иванов, подчеркнув, что у компании имеется опыт по продвижению подобных проектов. Так, в управлении Euromed Group находится более 40 объектов здравоохранения в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ульяновской областях, причем в каждом таком медцентре услуги для населения совершенно бесплатны.

– Государство в лице облздрава декларирует нам дефициты доступности помощи– где не хватает. А инвестор вкладывает деньги (это собственные средства акционеров) и работает по общим для всех тарифам ОМС. Возврат инвестиций осуществляется за счет поиска более эффективного способа хозяйствования, – рассказал инвестор.

Основной принцип: коммерческие офисы врачей общей практики работают на равных условиях с госучреждениями, то есть получают финансирование по утвержденным в регионе тарифам системы обязательного медицинского страхования. В этих клиниках даже нет кассовых аппаратов – зримое доказательство отсутствия платных услуг. Ни регион, ни пациенты не доплачивают инвестору ни рубля!

Правда, здесь возникает вопрос: а не «утекут» ли кадры из районных поликлиник в частные медцентры? Особенно, если условия работы будут более интересными? Например, зарплата побольше или график помягче.

– У меня большие опасения, что если инвестор сумеет организовать работу и сделает зарплату хотя бы на одну-две тысячи выше, то те три-четыре участковых терапевта, которые сидят на приеме в районной больнице, перейдут на рабо- ту в эти офисы, – поделился сомнениями председатель областного комитета здравоохранения Игорь Потапов.

– Мы категорически не заинтересованы в том, чтобы возникали дисбалансы и диспропорции и следствием тому скандалы, которые могли бы повредить репутации проекта, – заверил докладчик и пообещал, что в этом вопросе компания будет прислушиваться к мнению региональных властей. И конечно, постарается привлечь кадры из соседних регионов.

– Лучше из Сланцевского района, – шутливо-одобрительно поддержал эту идею врио губернатора региона Андрей Турчак. В итоге обсуждение проекта завершилось подписанием соглашения о намерениях по реализации на территории Псковской области инвестиционного проекта по открытию офисов врачей общей практики в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Другие два проекта – по созданию реабилитационного центра и современной диагностической лаборатории в Пскове – отправлены на доработку. Их планируют повторно рассмотреть на следующих заседаниях Совета по инвестициям в Псковской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 
Вера Емельянова
Вера Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области:

– Все три проекта (с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. – Ред.) имеют для нас колоссальную социальную значимость с точки зрения организации качественной и доступной медицинской услуги, – отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. – Мы не можем позволить с помощью средств бюджета постоянно обновлять столь быстро развивающееся здравоохранение. Инвестор сегодня приходит, чтобы улучшить условия, для того, чтобы обновить базу, не перекладывая это на плечи бюджета. Мы сегодня крайне заинтересованы в этих проектах, готовы рассматривать и предложения других инвесторов.

КСТАТИ

К сентябрю 2014 года офисы врачей общей практики должны появиться в Писковичах, Родине (улицы Владимирская – Никольская), Неелово-1, Черехе, Соловьях, Тямше (Псковский район) и деревне Чернево (Гдовский район).
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В деревне Толбица Псковского района построят причал для отправления катеров на Талабские острова
Сотрудники МЧС Псковской области советуют брать в лес телефон с навигатором, лекарства и яркую одежду
Запрет на продажу автомобиля заставил должника из Острова оплатить долг в 300 тысяч рублей
В Пушкиногорской больнице появилось новое оборудование для проведения диагностик пищеварительной системы
«Медовый фестиваль» проходит в Пскове 17 августа в Детском парке
Михаил Ведерников назвал важным решением включение Печор в список моногородов России
Благодаря полицейским юные великолучане попали в сказочную страну «Светофорию»
Мужчин, скрывавшихся от лечения наркомании, задержали псковские росгвардейцы
Аудиокнигу с произведениями участников «Чернильницы» впервые выпустят в Пскове