Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авто

Заглушить мотор

Вы думали, что мотоцикл – это транспортное средство? Как бы не так

10 марта 2010 года, 17:36

 

Желающие могут заново изобрести велосипед. Но еще лучше заново изобрести мотоцикл. По крайней мере, на такие мысли наводит судебная история, которую можно обозначить как «Псковская таможня против псковских байкеров». Основатель псковского мотоклуба «Позитивная механика» Александр Бушуев выражается еще резче: «Наша таможня объявила байкерам войну».

А начиналось все замечательно. Летом 2008 года Александр Бушуев и его подруга ввезли на территорию России два мотоцикла. Заранее сходили в таможню и выяснили – каковы будут таможенные платежи. Затем по подходящей цене приобрели за границей два мотоцикла, вернулись, благополучно прошли на Печорской таможне контроль. Все необходимые таможенные платежи были произведены, подпись инспектора и штамп «Выпуск разрешен» поставлены. Точно так же поступили и другие псковские байкеры.

Прошло полтора года. И вдруг Александр получает письмо, в котором говорится, что таможенные платежи начислены неправильно, и ему следует доплатить круглую сумму плюс пени. Причем аргумент таможни привел в изумление: в связи с тем, что мотоцикл не является транспортным средством.

Таможня ссылается на положения письма ФТС России от 12.08.2008 № 15-12/32730 «О ввозе товаров физическими лицами», согласно которому мототехника (мотоциклы, мопеды, мотороллеры, квадроциклы и т.д.) в понятие «транспортное средство» не включаются.

В последнее время в псковских судах прошла серия процессов, в ходе которых около 30 псковских байкеров обязали возместить ущерб. Байкеры, правда, ссылались на Таможенный кодекс, в котором говорится: «Никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела». Но их аргументы показались судьям неубедительными. Притом, что ни в одном другом российском регионе байкеров за подобные «нарушения» никогда не наказывали.

Александр Бушуев хоть и байкер, но когда говорит о таможенных курьезах, то склонен употреблять кулинарные сравнения. «Это как если бы вы сходили в ресторан полтора года тому назад, - говорит он, - покушали вкусные отбивные из говядины, заплатили по счету, а через полтора года обнаружили письмо - с требованием заплатить дополнительно несколько своих месячных зарплат и пени – под предлогом того, что это была не отбивная из говядины, а блюдо из рыбы. Повар, видите ли, перепутал. И хотя вы знаете, что это была говядина, но все равно обязаны заплатить за нее как за рыбу фугу».

И вдруг произошло невероятное. 26 февраля 2010 года в Печорском районном суде доводы Александра Бушуева признали убедительными и все претензии таможни отклонили. Таким образом, одним таможенным курьезом стало больше, потому что за неделю до этого в Псковском районном суде точно такой же процесс (о мотоцикле его подруги, который таможенный инспектор оформлял в один день и час) закончился победой таможни.

 

 

Еще один байкер – Константин Я-н,  в свое время скопил 600 евро, заранее выяснил в таможне, сколько будет стоить таможенный сбор, заплатил 180 евро, ввез мотоцикл в Россию -  и через некоторое время превратился в нарушителя ТК РФ. Таможня задним числом потребовала доплатить сумму, которая превышала общую стоимость мотоцикла.

 

Автор: Алексей Семенов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области заняты 700 ковид-коек из 970-ти
Росавиация утвердила льготную цену на билеты из Пскова в Крым в 2021 году
Бюджет Псковской области на 2021 год принят в первом чтении
3 декабря в школах Псковской области пройдет Всероссийский урок памяти
Переизбрано руководство псковского отделения «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
Аварийная служба АО «Газпром газораспределение Псков» предотвратила ЧП
Магистральные трубопроводы доведут во все райцентры Псковской области к 2025 году
Объем средств на покупку квартир для медиков Псковской области планируется увеличивать ежегодно
Дорожный фонд Псковской области в 2021 году вырастет на 2 млрд рублей