Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Авто

Принцесса на белом коне

Мужчины, видя неумелого водителя, констатируют: «Так ведь баба за рулем». А женщины считают себя полноправными участниками дорожного движения. Где истина?

10 февраля 2010 года, 19:47

Мой стаж вождения ограничивается одним часом. Было это десять лет назад. Муж посадил меня на водительское место новой «Нивы», сказал: «Поехали» и махнул рукой. С коробкой передач, конечно, возился он – я не могла отпустить руль ни при каких обстоятельствах. Катались мы в глухом районе, на заводской территории. Дороги пустые, руки от страха мокрые, педали под ногами перепутались. Не подводит только коробка передач. И вдруг – мамочки! – из туманной дали выныривает встречная машина. Я на шикарной скорости 20 км в час стремительно подъезжаю ближе – и вижу такую же автоводительницу, белую от напряжения, сжимающую из всех сил руль. Рядом – молодой человек. Мы с ней обменялись безмолвными воплями, наши мужья – снисходительными взглядами. И в этих взглядах было столько, что… Что больше я не практиковала вождение машины.

А что думают дамы, крепко держащие руль в руках?

 

Елена Хомкова, стаж вождения 3 года:

– Я не сторонник эмансипации. Если какая-то проблема с машиной – на мужчин вся надежда. Правда, я и сама уже кое-что умею. Книгу «Пежо-307» зачитала до дыр, с мелким ремонтом сама справляюсь. Но без сильного пола в чрезвычайной ситуации – если бампер нужно снять или выехать из сугроба – никуда. На стоянке мне даже снег расчистили. Один раз. Еще однажды мне помогли выехать – причем толкать автомобиль вызвался представительный мужчина, в пальто и галстуке. А вообще-то хочется быть женщиной! Чтобы тебя возили!

 

Надежда Романова, стаж вождения 5 лет:

– Расскажу историю, которая произошла со мной в конце декабря. После работы я собиралась на новогоднюю – вернее, предновогоднюю вечеринку. Нужно было успеть заехать домой, «почистить перышки». Как раз морозы были, так что я, перед тем как завестись, прогрела машину, все по правилам. Завожусь – авто ни с места. Наверное, думаю, моя маленькая бедненькая машинка весь день провела на холоде, на Октябрьской площади, и примерзла к сугробу. Вышла, посмотрела – нет, не примерзла. Снова села, и вроде бы даже поехала, но с каким-то скрежетом… Тут в боковом окне возникает мужчина – руками машет, кричит: «Сними с ручника». «Я сня-ала!» – отвечаю. А я и правда сняла. Но уж слишком он активно жестикулировал… Когда я вышла из машины – увидела след от колес: две борозды до самого асфальта. «Ты что, с утра на ручник поставила? Кто же так делает?» – изумился прохожий. Откуда-то его друзья появились, и все вместе они начали обсуждать, что делать с замерзшими тормозными колодками моей божьей коровки.

– Нужны инструменты, что ли.

– Да, кстати. Девушка, у вас ключи есть?

– Да ты посмотри на нее, откуда у нее могут быть ключи?!

– Ну, девушка, ну у вас наверняка есть коробочка в багажнике, такая с железными штучками. Есть?

И тут мне снова пришлось поддержать имидж блондинки.

– Есть, – отвечаю. – Только багажник две недели как примерз. Мне его не открыть!

Мужики кивнули – что еще можно от меня ожидать?

В общем, справились они с тормозными колодками. Еще и счастливого пути мне пожелали. Надеюсь, прочитают в газете мое спасибо! А на той вечеринке эта история стала коронным номером.

 

Марина Жарикова, стаж вождения 1 год:

– Мне очень нравится управлять автомобилем. И мужчины говорят, что для женщины я нормально вожу. Но, по моим наблюдениям, сильный пол очень ревностно относится к дамам-автовладелицам. Как будто мы вторгаемся в их вотчину!

 Права у меня уже 10 лет, но собственная машина появилась только в пошлом феврале. А до этого мои опыты вождения ограничивались функцией «трезвый водитель» – когда после большого праздника друзья доверяли мне руль.

Когда я стала осваивать собственную машину – очень волновалась. Без успокоительного несколько недель не выезжала! Страшнее всего было заправляться. Ну не получалось у меня сладить с пистолетом! Поэтому я старалась ездить на заправки поздно вечером, чтобы народу поменьше было.

А как я впервые проходила техосмотр! Сразу всех предупредила: «Я первый раз и очень волнуюсь». Мне говорят: «Открывайте капот». А я его ни разу до этого не открывала! Кряхчу, мучаюсь. «Блин, – говорю, – какой тяжелый». «Да уж, это вам не косметичка!» – смеется милиционер.

 

Комментарий специалиста

Командир отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по Пскову Владимир Папорт:

Не преуменьшайте способности женщин. Я в свое время работал мастером по вождению. Восемьдесят процентов подопечных – слабый пол. Со многими до сих пор общаемся – чувствуют себя уверенно за рулем. Конечно, дамы не склонны разбираться в том, как устроена машина. Но я знаю женщин, которые могут разобрать и собрать полмашины, да еще отрихтовать и покрасить, и полный капремонт сделать… Что касается нарушений правил дорожного движения – ответственность одинакова для всех. Аккуратность вождения от пола не зависит, равно как неаккуратность. Иной раз водительница, которую останавливают на дороге за превышение скоростного режима, дает фору по задиристости и агрессивности любому мужчине… Но бич на дороге – это не женщины или мужчины, а молодежь, у которой нет никакой ответственности и для которой не существует никаких правил.

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

3 декабря в школах Псковской области пройдет Всероссийский урок памяти
Переизбрано руководство псковского отделения «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
Аварийная служба АО «Газпром газораспределение Псков» предотвратила ЧП
Магистральные трубопроводы доведут во все райцентры Псковской области к 2025 году
Объем средств на покупку квартир для медиков Псковской области планируется увеличивать ежегодно
Дорожный фонд Псковской области в 2021 году вырастет на 2 млрд рублей
Представители «Титан-Полимера» приняли участие в мероприятиях Форума «Российский промышленник»
Более 20% бюджета Псковской области в 2021 году направят на ремонт дорог
6,8 млрд запланировано на реализацию нацпроектов в бюджете Псковской области на 2021 год