22 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Больше камер – меньше нарушений

20 Сентября 2016 - 12:30
Главная → Заметки → Авто
Где и зачем на псковских дорогах установлены комплексы видеофиксации
Недавно во всех СМИ прошла новость о том, как автомобилиста в Москве оштрафовали за тень от машины. Автоматический комплекс фотофиксации принял зашедшую за сплошную линию разметки тень от автомобиля за нарушение ПДД и выписал водителю  штраф. Часто ли бывают такие сбои в работе комплексов фотовидеофиксации? Много таких комплексов в нашем регионе и какие нарушения они фиксируют? На эти и другие вопросы ответил «главный по радарам» -  начальник Центра автоматизированной фотовидеофиксации административных правонарушений ГИБДД России по Псковской области Анатолий Рожков – в эфире проекта ПАИ-live.


Как выяснилось, псковским водителям пока штрафы за тень не грозят, поскольку камеры на территории области не фиксируют таких нарушений.
 
-  У нас таких случаев нет, потому что на сегодняшний день «нарушение сплошной линии разметки» мы не применяем, - отмечает Анатолий Рожков. -  Камера, установленная на краю проезжей части, может сработать, если тень от машины пересекает сплошную линию. Поэтому для фиксации таких нарушений нами рекомендовано (и в дальнейшем мы это будем делать) устанавливать такие камеры над полосой движения. Тогда все вопросы по факту  пересечения сплошной линии будут сниматься. Камеры фотовидеофиксации осуществляют только фиксацию такого нарушения, как превышение скорости. И еще есть передвижной прибор – паркон – фиксирует нарушения остановки и стоянки. Информация поступает в центр фотовидеофиксации, где она обрабатывается и выносится постановление в отношении собственника транспортного средства.
 

Цифры

На территории Псковской области работает 13 стационарных камер: 6 камер установлено на федеральной трассе, 2 – в Великих Луках, 5 – в Пскове.

Кроме того, ежедневно выставляется от 5 до 7 передвижных камер.
Фотовидеокомплексы работают круглосуточно и вне зависимости от погодных условий.
 
Количество комплексов фотофиксации ежегодно увеличивается. Каждый год в рамках реализации программы безопасности дорожного движения приобретается определенное количество камер. Так, в следующем году планируется приобрести комплексы, которые будут фиксировать нарушения правил проезда перекрестков и пересечения пешеходных переходов.
 
Цель установки фото- и видеонаблюдения – профилактика дорожно-транспортных происшествий. По словам специалиста, обычно сразу после установки камеры наблюдается всплеск нарушений ПДД - около 200-300 за сутки. Но потом это количество постепенно уменьшается.
 
– Чем больше будет камер, тем безопаснее будет проезд, - говорит Анатолий Рожков. - Помимо стационарных камер еще используются передвижные. Они выставляются в Пскове и на территории трех районов – Псковского, Стругокрасненского, Пушкиногорского. Места установки этих камер выбираются в зависимости от аварийности.
 

Кстати

В Пскове самое «востребованное» для передвижных камер место - это Рижский проспект, 20 - напротив Газпрома.

- Там пешеходный переход. Очень часто совершаются наезды. И в профилактических целях там выставляется камера фотовидеофиксации, - поясняет специалист.
 
Места, где установлены стационарные камеры фотовидеофиксации, должны быть обозначены предупреждающими знаками. В местах, где используются передвижные камеры, эти таблички не обязательны. Правда, иногда таблички ставят в профилактических целях.
- Больше табличек – меньше нарушений, - говорит Анатолий Рожков.
 

Актуально

Ответы на вопросы читателей


- Как оспорить штраф, если камера неверно сработала?

- Сомневаюсь, чтобы камера неверно определила скорость, потому что каждый прибор имеет свидетельство о поверке. Но программа может неправильно считать номерной знак. Такие случаи редкие, но встречаются в нашей практике. В этом случае гражданам нужно написать жалобу в отдел Центра автоматизированной фотовидеофиксации,  мы ее рассмотрим и постановление о штрафе отменим.
 
- Существуют ли способы «ввести в заблуждение» камеры?

- Существуют: это завешивание номерного знака тряпкой или клейкой лентой. Но хочу заметить, что данный факт современными камерами считывается, особенно последним поколением камер. Кроме того, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность – штраф от 500 рублей.
 
- Часто ли можно увидеть на дорогах инспектора с ручным радаром?

- Теперь вы его не увидите. С 13 июля данные приборы запрещены. Это было сделано, чтобы исключить человеческий фактор – прямой контакт инспектора с нарушителем.
 
- Используются ли камеры видеонаблюдения при поиске уехавших с места ДТП водителей?

- Работа такая проводится. Транспорт, скрывшийся с места ДТП, разыскивается с помощью этих камер. Правда, не на каждой улице есть камеры.
 
- Фото и видеозаписи нарушений, которые снимают граждане, принимаются в расчет при рассмотрении административных правонарушений?
 
- Обязательно принимаются такие факты. Нарушения фиксируются гражданами и направляются в ГИБДД города Пскова. Там инспектор рассматривает данные материалы, составляет протокол  и привлекает людей к ответственности. Все обращения обрабатываются в установленный срок.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50